Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей рынка
  • дневник трейдера
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Время - те же деньги, но деньги лучше!
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | | | |  


    Вы можете установить виджет сайта
    Осторожно: акции!
    на главную страницу Яндекса.


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь




    Аналитика:

    Чего ожидают эксперты от 2019 года




    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Дневник трейдера Оинги - январь 2009

    2009, январь


     31.01.2009 (сб)

    10:20. ИТОГИ ЯНВАРЯ: +0,9% по ММВБ, -15% по РТС
          Итак, по индексу ММВБ особых изменений не произошло. Российский фондовый рынок двигался в диапазоне 550-650 пунктов, боковое движение, зародившееся в последние недели минувшего года, продолжилось. Внутри месяца, в первой его рабочей половине, наблюдалось нисходящее движение, во второй - подъем. Весь январь разрыв между РТС и ММВБ последовательно увеличивался и к концу месяца превысил в относительных единицах 15%. Считается, что данное обстоятельство вызвано целенаправленным опусканием российского рубля.
    Подробнее...


     30.01.2009 (пт)

    6:50. Наши гуру колышутся, будто степной ковыль. А вместе с ними и простые инвесторы:))
          В четверг наши гуру в большинстве своих утренних обзоров выражали осторожный оптимизм на волне большого количества разнообразных новостей. "Рынок может закрыться с 3-5% ростом" - вот так, к примеру, возвестил Артём Проненко (Трейд Инвест). Однако в итоге торговый четверг на российском фондовом рынке был закончен с почти нулевым результатом по индексу ММВБ и около -3% по РТС. Таким образом, разрыв между двумя индексами вновь увеличился и достиг почти 90 пунктов.
    Подробнее...


     29.01.2009 (чт)

    7:00. Винегрет новостей.
     
    Новостной поток
     
          Четверг встретил наших гуру, а также активных и пассивных инвесторов целым ворохом новостей и слухов. Новости и слухи всякие: и хорошие, и плохие, и никакие:)). Если смотреть на закрытие торгов в Западном полушарии (Бразилия, Америка, Канада), то оно состоялось в положительной зоне ( +2%+4%). Чуть скромнее выросли фьюч на РТС и цена на нефть.
    Подробнее...


     28.01.2009 (ср)

    20:00. В яблочко.
     
    В яблочко
     
          Большинство наших аналий, разместив в среду свои обзоры, предположили, что российский фондовый рынок ожидает рост. Более осторожные из них охарактеризовали внешний фон, как позитивный. И попали в яблочко. Как ни хотелось бы поддеть гуру, а уцепиться особенно не за что:)). В целом сработали хорошо, как и сам рынок акций, показавший по итогам дня умеренный по нынешним меркам рост чуть более, чем на +3% по индексу ММВБ.
    Подробнее...


     27.01.2009 (вт)

    23:50. Соблазнительный примитив.
          Дневной результат российского рынка акций во вторник, почти -2% по индексу ММВБ (на неплохих, кстати, объемах), многие из наших гуру объяснили тем, что спекулянты фиксировали прибыль от роста понедельника. Простое, не подкрепленное цифрами или фактами объяснение. Исходя из чего, собственно, был сделан такой вывод? А не из чего! Просто надо ведь объяснить, почему рынок сегодня чуть-чуть припал после бурного роста!
    Подробнее...


     26.01.2009 (пн)

    23:50. Инвесторы и граждане Гурустана традиционной ориентации остались довольны понедельником.
     
    Глубокое удовлетворение
     
          И было от чего. Практически все наши гуру, за редким исключением, в утренних обзорах предсказывали открытие в положительной зоне, однако вряд ли рассчитывали на такой дневной результат: почти +11% по индексу ММВБ. За один день падение минувшей недели было скомпенсировано. Европейские индексы также показали неплохой рост в пределах +3+4%, но до нас им было далеко. Утренние прогнозы аналий были гораздо скромнее и крутились вокруг +2+3%.

    Подробнее...


     24.01.2009 (сб)

    10:00. ИТОГИ НЕДЕЛИ: -9% по индексу ММВБ. Пессимизм в Гурустане: покупайте и накапливайте акции!:))
          Те из наших аналий, кто в конце минувшего года смотрел с пессимизмом на перспективы российского фондового рынка в начале года 2009-го, могут вполне заслуженно испытывать глубокое удовлетворение от попадания в точку: понижательная тенденция сохранилась. Если посмотреть на достижения наших коллег по итогам недели, то картина следующая: американские DJI -2,5%, NASDAQ -3,4%, SnP-2,1%, британский FTSE -2,3%, германский DAX -4,3%, японский NIKKEY -5,9%, бразильский BUSP -3,0%. Таким образом, потеряли все, но мы больше остальных. А РТС вообще в лидерах: -12%.

    Подробнее...


     23.01.2009 (пт)

    7:00. Российский фондовый рынок и граждане Гурустана не дают скучать инвесторам:))
     
    Креатив
     
          В четверг заокеанские индексы так же бодро пошли на снижение, как накануне подрастали, правда затем потери были частично скомпенсированы. На азиатских площадках утро пятницы было окрашено в печальные тона. Что из этого следует? Из этого следует то, что в утренних пятничных комментариях ряда наших гуру будет (в различных вариациях) звучать примерно следующее: "ожидаем снижения российского фондового рынка на открытии" или "внешгний фон негативен для российского рынка". Не правда ли, ярко, свежо, оригинально и креативно?:))) А может, и не будет звучать...
    Подробнее...


     22.01.2009 (чт)

    20:40. Вскоре после принятия утренней дозы у наркоманов Гурустана началась ломка:))
     
    Ломка
     
          Как и предполагалось, часть из наркозависимых жителей Гурустана в четверг с утра пораньше вколола предложенную ей дозу в виде подскочивших накануне заокеанских фондовых индексов. Заголовки некоторых обзоров прямо-таки искрились оптимизмом: "Ближайшей целью роста выступит район 600 пунктов по Индексу ММВБ" (Александр Волынский, Инвестиционная палата), "Быкам" сегодня будет комфортнее, чем "медведям" (Олеся Непомнящая, ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"), "Поддержку бумагам финансового сектора окажет 30%-ный рост крупнейших американских банков" (Владимир Сергиевский, ИК "ФИНАМ"), "Вчерашний вечерний рост и позитивный внешний фон сегодня позволяют рассчитывать на формирование нового восходящего тренда на российском рынке" (Станислав Клещёв, ВТБ24) и так далее...
    Подробнее...


     21.01.2009 (ср)

    21:00. Обманный финт.
     
    Финт
     
          В среду российский фондовый рынок совершил обманный финт: открывшись гэпом вниз (чего все ожидали), рынок затем начал планомерное восхождение, завершив день с результатом +2,4%, что было далеко неочевидно с утра, по крайней мере на фоне азиатского закрытия. На этот рост наши гуру взирали не слишком доброжелательно, ибо среди граждан Гурустана в хождение пущена цифра 300 пунктов по РТС (Александр Разуваев, Алекс Козловски и другие).
    Подробнее...


     20.01.2009 (вт)

    23:50. Печаль в Гурустане.
     
    Печаль
     
          Абсолютно никакого оптимизма на рынок в связи с инаугурацией Барака Обамы не прилилось (см. чуть ниже). Инвесторы, тем паче граждане Гурустана, в печали. Причем не только на российком фондовом рынке, но и практически на всех остальных площадках. Так, Западное полушарие было опечалено во вторник на -4-5% (говорят, банки совсем плохие). А ведь после инаугурации уже ничего светлого не осталось!:) Кроме Газпрома: помните, "мечты сбываются"?! Все чаще в последнее время в рассуждениях наших аналий звучат сравнения с 1998-м годом, дескать тогда-то ведь сумели выкарабкаться...
    Подробнее...


     19.01.2009 (пн)

    21:00. Без вдохновения...
     
    Барак Обама: Yes, we can!
     
          Предстоящая инаугурация Барака Обамы по каким-то необъяснимым причинам в понедельник не вдохновила усердных тружеников российского фондового рынка на подвиги, и пришлось серьезно просесть (-3,56% по ММВБ, еще больше по РТС, и разница между значениями двух индексов вновь возросла). Утренний оптимизм к концу торгов на российском рынке акций словно ветром сдуло, остались лишь лозунги некоторых весьма уважаемых гуру. Так, Андрей Верников заклинает: "Мы все построим!" Что именно "все" - не уточняется. Но на Обаму похоже!:))
    Подробнее...


     18.01.2009 (вс)

    16:20. Газовую войну, кажется, остановили?
          Пожалуй, для бумаг Газпрома это неплохой позитив. Что же из этого следует? А следует то, что опять простых инвесторов власти поставили в неудобное положение. Решив вопрос в выходные, они лишили инвесторов возможности прикупить бумаги монополиста по выгодной цене. И в понедельник с открытия, скорее всего, акции Газпрома вырастут. Вырастут, может быть, и немного, но все же, с паршивой овцы хоть шерсти клок. И с этим клоком будет серьезная возня:))


     16.01.2009 (пт)

    21:20. ИТОГИ НЕДЕЛИ: около -2% по индексу ММВБ.
     
    График индекса ММВБ с 9.12.2008 по 16.01.2008
     
          Первая рабочая неделя на российском фондовом рынке, прежде всего в рублевой его части, в наступившем году не принесла каких-либо особых сюрпризов. Небольшой рост, примерно +5%, первой трехдневки сменился на практически такое же падение трехдневки второй, и в итоге мы имеем небольшое снижение российского рынка акций. Ничего страшного не произошло, и выход из позиций накануне длинных выходных практически ничего инвесторам не дал, кроме ощущения спокойствия. Спокойствия как от страха потерять, так и от жадности заработать.
    Подробнее...


     15.01.2009 (чт)

    23:40. Ножницы. Джамахирия. Гамбургер. Физиономия.
     
    Ножницы
     
          Четверг прошел под знаком дальнейшего расхождения между двумя российскими фондовыми индексами - ММВБ и РТС. Такое явление обозначается термином "ножницы". Если в конце прошлого года значение индекса РТС ненамного, но все же превышало значение индекса ММВБ, то в начале года нынешнего ситуация поменялась на противоположную, и после торгов в четверг разница в пользу индекса ММВБ составила уже 36 пунктов, или 6% в относительных единицах. Наши аналии полагают, что данное обстоятельство является следствием политики Банка России, планомерно опускающего рубль на радость экспортерам нашего общего с вами богатства - нефти, газа и т.п.
    Подробнее...


     14.01.2009 (ср)

    23:50. Годовые рекомендации аналитиков на Quote.ru не зависят от годовых рыночных движений:)). Российский фондовый рынок вернулся в строй.
     
    Рекомендации аналитиков, размещаемые изо дня в день, из месяца в месяц, их года в год на Квот.ру
     
          Рекомендации аналитиков, размещаемые изо дня в день, из месяца в месяц, их года в год в вечерних обзорах на сайте Quote.ru, содержат одно и то же унылое: "покупать" и "накапливать". Год назад в компании фишек можно было встретить "белую ворону" - бумагу Тела (Ростелекома), по которой с таким же непонятным упорством давалась рекомендация "продавать". Кстати, бумаги Тела - единственные из списка, которые остались на том же уровне, что и год назад. Вскоре после появления статьи "Упрямство плоских рекомендаций" Тело из этого списка было исключено:))
    Подробнее...


     13.01.2009 (вт)

    23:50. Андрей Верников и Карл Дёниц: cвоих не бросаем!:)). Дойка позитива.
     
    Андрей Верников и Карл Дёниц
     
          Во вторник кое-кто из наших гуру продолжал выдавать обзоры в своем духе, то есть в духе эпатажа более или менее эрудированной публики. Так, известный аналитик Андрей Верников вслед за нацистским гросс-адмиралом Карлом Дёницем заявил: "Своих не бросаем!". Кстати (и Андрей об этом почему-то не упомянул), Дёниц придерживался той точки зрения, что войну можно выиграть, если топить суда противника быстрее, чем противник в силах строить:)).
    Подробнее...


     12.01.2009 (пн)

    23:30. Дивергенция.
     
    Дивергенция
     
          Второй день роста на российском рынке акций (+2,8% по индексу ММВБ) привел к образованию дивергенции между нами и остальным фондовым миром, который в понедельник продолжил снижение, начавшееся на минувшей неделе. В понедельник лидерами роста среди наших фишек вновь оказались Лук (+4%) и Газпром (+2%). А нефть меж тем падала в цене... Что же из этого следует? А кто его знает?! Может, мы компенсируем свою глубочайшую просадку. А может, после многодневных новогодних каникул ордера выставляются не очень твердой, прямо скажем, дрожащей рукой, путаются покупки с продажами...
    Подробнее...


     11.01.2009 (вс)

    20:00. Индексы ММВБ и РТС поменялись местами.
     
    Поменялись местами
     
          Российский рынок акций открылся сегодня после продолжительных каникул и работал в гордом одиночестве. В этих условиях объемы сделок были минимальными, раза в три ниже, чем в последние предновогодние дни. Говорят, многие игроки находятся в ожидании прихода на рынок крупной рыбы, которая пока не приступила в массовом порядке к торговым операциям. При этом индекс ММВБ повысился на +2,56% и опередил другой фондовый индекс РТС на целых 8 пунктов, и, таким образом, российские индексы поменялись местами.
    Подробнее...


     08.01.2009 (чт)

    17:30. Красная волна накрыла фондовые площадки под грохот канонады.
          Торговля в Америке и на остальных фондовых площадках в среду-четверг шла под знаком снижения основных фондовых индексов, в среднем на -1-3%. По-прежнему имеем продолжение двух "газовых" войн - 1) в секторе Газа, 2) между Россией и Украиной. При этом нефть, побывав некоторое время выше $50, начала снижаться в цене. Тем самым, наши гуру из-за продолжительных новогодних каникул оставляют без комментариев весьма интересные и важные события. Остается надеяться, что перья все-таки уже приведены в состояние полной боевой готовности, то есть заточены и наведены на цели:))


     06.01.2009 (вт)

    17:30. Прыжки "ножницами".
     
    Прыжок ножницами
     
          Пока мы отдыхаем, фондовые площадки мира одна за другой брали очередные "круглые" высоты: DJI и NIKKEY - 9000, DAX - 5000, BUSP - 40000 и так далее. Правда, прыжки эти делаются способом "ножницы", и к тому же планку не всегда удавалось удержать от падения. Этот способ знаком всем школьникам, легкоатлеты пользовались им примерно до 1937 года, затем на смену ему пришел перекидной, а еще позже - фосбери-флоп. Наши новогодние подпрыгивания делаются со дна глубоких ям, в которых оказались все основные фондовые площадки мира. Но кто знает, может быть, совсем скоро планки будут подняты настолько, что придется опять использовать другие, современные способы...


     05.01.2009 (пн)

    21:40. Газовая война и бумаги Газпрома.
     
    Схема газопроводов из России в Европу
     
          Нафтогаз отказался выплачивать часть долга дочке Газпрома RosUkrEnergo за поставки газа в ноябре и декабре 2008 года. Нафтогаз не заключил договор на поставки газа на 2009 год. Газпром полностью прекратил поставлять газ Украине. Украина сократила объемы поставок российского газа, который транспортируется по территории этого государства, в Европу. Газпром обвинил Нафтогаз в воровстве. Нафтогаз обвинил Газпром в неспособности вести переговоры на паритетных началах, энергетическом шантаже и экономическом прессинге. Дочка Газпрома подала иск на Нафтогаз в арбитраж Стокгольма. Хозяйственный суд Киева признал недействительными соглашения о транзите российского топлива по территории Украины, заключенные до конца 2010 года, а Газпром объявил это решение нелегитимным.
    Подробнее...


     03.01.2009 (сб)

    11:40. Звезды на бирже.
     
    Лайза Минелли закрывает торги на Нью-Йоркской фондовой бирже
     
          На первых торгах 2009-го года в Америке и Европе фондовые индексы подросли. В душах измученных кризисом инвесторов вновь зажглась робкая надежда на грядущий рост котировок бумаг, часть из которых была куплена на хаях в минувшем году, на волне всеобщей майской эйфории. Американские индексы выросли примерно на +3%. Говорят, что после бурной встречи Рождества и Нового года часть инвесторов с трудом, но смогла-таки вспомнить, что в Америке новый президент, и тут же возложила на него свои надежды:)).
    Подробнее...


    Новогодний коктейль инвестора от Оинги

     
    Новогодний коктейль инвестора от Оинги - даешь 2009 пунктов по ММВБ в 2009-ом году!
     
          Новогоднее время - это Деды морозы, елки, подарки, шампанское... И, кстати, нелишним будет коктейль на вашем праздничном столе. Да и на послепраздничном тоже:)) Коктейль украсит ваш стол, а коктейль горячий поможет согреться в зимнюю стужу и наполнит ваш дом дивными ароматами! Помните, что коктейль - не просто напиток. Это нечто, не терпящее суеты. Его не пьют, им наслаждаются. Мешать вы можете все: джин, бренди, водку, ром, текилу, виски, бурбон, сухой или сладкий вермут, шампанское, мартини, томатный сок и так далее. Все зависит от вашей фантазии. Самое же главное для инвестора заключается в бокале. Он должен быть не просто бокалом, а бокалом со смыслом! Он должен буквально кричать: "Даешь 2009 пунктов по ММВБ в 2009-ом году!". Вашим голосом:)) И кто знает, вдруг это невероятное желание сбудется... Ведь Новый год - это время чудес!
          Кстати, не забудте украсить ваш коктейль, это будет совсем нелишним. Можно использовать ломтик лайма, надетый на край стакана, ломтик того же лайма, лимона или апельсина, плавающий на поверхности напитка. Спираль из кожуры цитрусового тоже выглядит неплохо. Можно комбинировать ломтики различных цитрусовых, скрепляя их вместе. Другой способ украсить коктейль - покрыть край стакана глазурью. Чтобы глазурь приобрела необычный, яркий цвет, для смачивания стакана можно также использовать окрашенный фруктовый сок, кофе или раствор пищевого красителя.
          Особая экзотика - "огненный коктейль". Перед подачей на стол, в горячий стакан налейте нужный напиток. В маленькую металлическую ложку налейте чистый спирт и подожгите его при помощи длинной спички. После осторожно вылейте содержимое ложки на поверхность напитка. Не забудьте задуть огонь перед тем, как начать пить коктейль:)) Сделайте праздник необычным, удивите ваших близких, друзей и коллег! Приятных вам новогодних каникул!


       
    Получать информацию о новых материалах сайта по электронной почте:



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров


    Подписаться РЅР° обновления РїРѕ RSS RSS








    2007-2019 Оинга
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Оинга предупреждает: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Автор категорически не хочет нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готов с удовольствием поучаствовать в прибылях:)


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru