04.07.2015 (сб)
09:40. "Все хорошо, прекрасная маркиза": агентство Fitch сохранило кредитный рейтинг РФ на прежнем уровне с негативным прогнозом.
Международное рейтинговое агентство Fitch 3 июля сохранило инвестиционный рейтинг России на низшей ступени инвестиционной категории ("BBB–") с негативным прогнозом. "Все хорошо, мы так и ожидали", – прокомментировал решение Fitch чиновник минфина Константин Вышковский. "Это ожидаемое решение, сейчас курс рубля и инфляция находятся на приемлемых уровнях, ключевая ставка регулярно снижается, бегство капитала из страны замедляется, ситуация с государственными и корпоративными долгами стабильна", - заявила, в свою очередь, помощник главы минэкономразвития Елена Лашкина.
Пересмотр суверенного рейтинга России Fitch планировало провести 17 апреля, однако воздержалось от этого шага после встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым, взяв тайм-аут для более тщательного изучения ситуации в экономике и финансах страны. Тогда же министр выразил мнение, что Fitch не будет менять рейтинг РФ, по крайне мере понижать его до "мусорного" уровня.
В пресс-релизе Fitch отмечено, что российской экономике "удалось частично восстановить конкурентоспособность". Устойчив платежный баланс, невысока потребность в финансировании. Оценка снижения ВВП РФ в 2015 году изменена с 3,7% до 3,5%. При этом среднесрочные перспективы роста экономики России являются слабейшими среди крупнейших развивающихся рынков. Дефицит федерального бюджета РФ вырастет до 3% ВВП в 2015 году. Резервный фонд может сократиться с 5,5% ВВП в настоящее время до 1% в 2017 году.
Очередной пересмотр агентством суверенного рейтинга РФ запланирован на 16 октября. Факторами, могущими привести к понижению рейтинга, обозначены: снижение цен на нефть, уменьшение объемов золотовалютных резервов, ухудшение геополитической ситуации и усиление санкций, турбулентность курса рубля.
На текущий момент Россия сохраняет рейтинг в инвестиционной категории (на его низшей ступени) только от агенства Fitch, два других агентства, S&P и Moody’s, ранее понизили рейтинг страны до "мусорнорго" уровня. Российские власти с нескрываемым раздражеением отреагировали на такую оценку. В начале апреля Игорь Шувалов заявил (без подтверждения какими-либо фактами), что агентства "находятся под влиянием западных правительств, и они получили определенные сигналы о понижении рейтинга России". Решения Moody’s или S&P власти посчитали скрытыми санкциями Запада против России, в запале было объявлено о необходимости создания национального рейтингового агентства. Хотя сможет ли стать оное агентство авторитетом для иностранных инвесторов - большой вопрос... Но, как бы то ни было,, счет 1:2, игра продолжается...
По сообщениям информацирнных агентств