Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Учиться, учиться и еще раз учиться, потому что работы вы все равно не найдете:)
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Дневник трейдера Оинги - февраль 2009: гусь расправил крылья


     16.02.2009 (пн)

    21:40. Гусь расправил крылья и почувствовал себя прекрасным лебедем:))
     
    Гусь расправил крылья
     
          В понедельник, 16.02.2009, в стране Гурустан произошло знаменательное событие: гусь величественно расправил крылья и простер их над российским фондовым рынком. Если кто-то чего-то не понял, то пусть будет так: лауреат почетного звания "Гусь Гурустана - 2008" Александр Разуваев выступил с программным заявлением под лозунгом "Деньги не пахнут"! Вот фрагмент этой декларации: "Что касается рынка акций, то важнейшим моментом станет восстановление связи между денежными потоками компаний и капитализацией. Других способов справедливой оценки, кроме DCF и мультипликаторов, мир еще не придумал, и самая скромная оценка на основе DCF и текущих нефтяных цен дает индекс РТС в коридоре 1000-1200 пунктов.
          Конечно, на рынке всегда присутствуют маргиналы, живущие с девизом "шеф, все пропало!" и полагающие, что если жизнь у них не удалась, то она не удалась у всех остальных. Однако вряд ли стоит строить инвестиционный анализ на психологии лузера, а не на расчетах мультипликаторов и DCF. Осенью 2008 года сложилась лишь форс-мажорная ситуация, которая была в значительной степени предсказана частью инвестиционного сообщества, в том числе и мной. Однако точно просчитать кризисную ситуацию было практически невозможно." Фрагмент приведен практически без изменений, в нем лишь расставлены знаки препинания в соответствии с правилами русского языка, с которым Александр в школе, похоже, не очень крепко дружил:))
          Таким образом, наш аристократ Гурустана воспрял духом после многочисленных прошлогодних посадок в лужу и в очередной раз разбил своих виртуальных оппонентов в пух и прах, козырнув DCF. Оставив в стороне "маргиналов" и "лузеров" (это мы с вами!), ухватимся за таинственный термин DCF. А, собственно, что такое DCF и следует ли о нем знать простому инвестору, несущему свои кровные на российский фондовый рынок? К великому прискорбию следует, ибо в противном случае придется поверить Александру на слово, а это чревато весьма серьезными и, что характерно, неприятными последствиями, с которыми можно ознакомиться здесь.
          В порядке ликбеза: DCF (по-русски ДДП) - это метод Дисконтированных Денежных Потоков (Discounting of Cash Flow), применяемый для оценки бизнеса предприятия и основанный на предположении о том, что потенциальный покупатель не заплатит за данное предприятие сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от бизнеса этого предприятия. Собственник, скорее всего, не продаст свой бизнес дешевле текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. В результате взаимодействия стороны придут к соглашению о цене, равной текущей стоимости будущих доходов предприятия.
          Метод дисконтированных денежных потоков используется, когда ожидается, что будущие уровни денежных потоков предприятия существенно отличаются от текущих, когда можно обоснованно определить будущие денежные потоки, прогнозируемые будущие денежные потоки являются положительными величинами для большинства прогнозных лет, и, ожидается, что денежный поток в последний год прогнозного периода будет значительной положительной величиной. Другими словами, этот метод более применим к приносящим доход предприятиям, имеющим определенную историю хозяйственной деятельности, с нестабильными потоками доходов и расходов. Именно DCF - это флаг, которым Александр Разуваев размахивает перед носами своих противников, как мужественный торреро машет красной тряпкой перед злобным быком.
          А стоит ли так уж ретиво размахивать этой тряпкой? В логическом обосновании применения этого метода, тем более в эпоху кризиса, имеются существенные пробелы, к примеру, его сверхвысокая чувствительность к прогнозируемым ценам на продукцию предприятия, которые не позволяют определить с его помощью хоть сколько-нибудь обоснованную стоимость средних и крупных предприятий. В смысле научной ценности оценка с помощью метода DCF напоминает нынешнюю популярную астрологию.
          В настоящее время именно сторонники метода DCF курируют оценочную деятельность в России со стороны государства, как правило, руководят департаментами управления имуществом крупных промышленных предприятий, консультационными и оценочными департаментами в аудиторских компаниях, крупными оценочными объединениями, некоторые из них защитили диссертации по этому методу, ими обучены тысячи выпускников высших учебных заведений по специальности "оценка бизнеса". В реальности среди этих людей многие сами, своими руками, никогда не моделировали на компьютере с помощью модели DCF стоимость предприятия, а их знания о могуществе и обоснованности этого метода часто почерпнуты только из книг. C подробным анализом метода DCF можно ознакомиться здесь.
          В общем, в очередной раз нам с вами удалось посрамить маститого аналитика, а это, согласитесь, не так уж и мало для поднятия настроения:)) Тем более, что в понедельник российский фондовый рынок отнюдь не поспособстовал этому процессу (то есть поднятию настроения), хотя кое-то из наших аналий, к примеру Юлия Афанасьева, Олеся Непомнящая, Максим Чернега, NetTrader, Станислав Клещёв и другие надеялись на подъем российского фондового рынка в отсутствие торгов на американских площадках. Чуда не случилось, часть гуру дружно села в лужу, индекс ММВБ понизился на -2,76%, а многострадальный Сбер - на все -6%. Хотя отдых американских торговцев все-таки, возможно, сказался кое на чем, объем торгов был примерно в два раза ниже, чем в среднем на предыдущей неделе. А роль "белой вороны" в понедельник добросовестно исполнил Шанхайский Композит (+3%), с чем можно от души поздравить наших товарищей по финансовому кризису - простых китайских инвесторов:))

       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)