Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Деньги как дети, какими бы они не были у человека большими, они всегда кажутся маленькими...
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Материалы по теме - стратегии инвестирования и торговли

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)


    Трейдер на час - как совмещать основную работу с самостоятельной игрой на бирже

         Два года назад Сергей Костин, пораженный заработками знакомого трейдера, передал ему в управление свои средства. Профессионал увлекся работой с плечом, что привело к убытку в $70 000. "Самое обидное - не проигрыш, а то, что даже проиграл не я! - говорит совладелец спорт-клуба "Альфа-фитнес". - Он мне звонил с обещаниями: мол, сейчас отыграемся, возьмем плечо 1:5! А что я мог сделать?"

         Устав быть ведомым, Костин решил выйти на рынок самостоятельно. Пошел на курсы биржевой торговли, ежедневно сидел перед монитором - в итоге часть потерянного удалось вернуть. «Но в этот период я потерял контроль над всем остальным: от основного бизнеса до личной жизни, - рассказывает Костин. - Это было безумие какое-то». Тогда начинающий трейдер выбрал для себя следующий вариант работы с фондовым рынком: после изучения аналитики Костин самостоятельно формирует среднесрочный портфель и пересматривает его примерно раз в месяц. У него остается время и на другие бизнес-проекты, и на спорт, и на личную жизнь. С начала года Костин прирастил свой капитал на 20% - чуть меньше, чем рост индекса РТС (22%), но ощутимо лучше, чем доходность индексных ПИФов.

         Костин - один из 400 000 граждан, зарегистрированных в торговой системе ММВБ. Для большинства из них фондовый рынок далеко не основной источник дохода. "Около 20% таких клиентов - люди состоятельные, с активами от 3,5 млн руб. Столько же, напротив, готовы инвестировать не более 0,5 млн руб. Остальные - золотая середина", - рассказывает Виктория Константинова, начальник клиентского отдела ИК "Балтийское финансовое агентство".

         Пионерами трейдинга по совместительству были топ-менеджеры и владельцы собственного бизнеса. Им не привыкать оперативно реагировать на новости и брать на себя ответственность за последствия решений. Генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис начал инвестировать 10 лет назад, и не на российских, а на европейских площадках. "Меня не интересует, как технически организует эти сделки брокер, я просто выбираю акции компаний с понятным мне бизнесом, ведь фондовый рынок не терпит дилетантов", - делится Малис своей стратегией, созвучной принципу Уоррена Баффетта: "инвестируй в то, что ты понимаешь". Обычно в портфеле руководителя "Корбины" не больше пяти бумаг, из российских эмитентов он предпочитает акции лидеров сотовой связи и крупнейших ритейлеров.

         По мере того как порог для открытия счета у брокера снижался (а в некоторых случаях исчезал), на фондовый рынок стали приходить инвесторы с небольшим капиталом. "Большой популярностью самостоятельный трейдинг пользуется у тех, кто работает посменно, - рассказывает руководитель учебного центра БКС Виктор Романовский. - Довольно успешно торгуют врачи".

         Основная цель, которую преследуют "трейдеры на час", - получение дохода, превышающего доход от пассивных стратегий инвестирования. "Многие клиенты, которые приходят на фондовый рынок в последнее время, уже имеют опыт инвестирования в ПИФы или недвижимость, - говорит инвестконсультант финансовой корпорации "Открытие" Александр Лапутин. - Но после доходности, которую демонстрировали эти инструменты в предыдущие годы, в 2007 г. результаты многих разочаровали".

         Для некоторых самостоятельная торговля оказывается подстраховкой на случай неудачного поворота в основной карьере. Прежде чем стать консультантом, Лапутин занимался логистикой и торговал в свободное от работы время. "Но чем больше я работал с рынком, тем больше чувствовал, что инвестиции - это мое, - вспоминает Лапутин. - И когда я попал под сокращение на предыдущем месте работы, в компании "Еврохим", для меня это не стало трагедией, я просто окончательно сменил логистику на фондовый рынок". Многие получают удовольствие от процесса изучения новой сферы деятельности, некоторые трейдеры признаются, что им щекочет нервы азарт самостоятельной торговли. Впрочем, известно, что излишняя эмоциональность - главный враг трейдера.

         У трейдера по совместительству нет времени на то, чтобы проводить рабочий день, отслеживая динамику котировок, но это дает ему важное психологическое преимущество. Наличие основной работы позволяет не поддаваться эмоциональным порывам, избежать типичных ошибок, которые разорили не одного игрока. "90% успеха в работе трейдера - это психология, - убежден Алекс Герчик, трейдер, который сделал миллионы на Нью-Йоркской фондовой бирже. - Те, кто выбрал для себя среднесрочную стратегию, должны быть морально готовы "пересиживать" потери". Поскольку для трейдера-совместителя работа с акциями не главный заработок, то и убытки переносятся легче, потому что нет необходимости регулярно выводить часть средств "на жизнь". "Через потери неизбежно проходит каждый, - объясняет Герчик. - Главное - не пытаться тут же отыграться, как в казино. Наоборот, надо остановиться и не возвращаться к торгам, пока не поймешь своих ошибок".

         Самостоятельный трейдинг можно разделить на три основных вида: day trading - торговля в течение дня, swing - позиции остаются открытыми несколько дней - и среднесрочный трейдинг с расчетом на заработок в течение трех месяцев - года. По мнению Герчика, на российском фондовом рынке среднесрочный вариант торговли является оптимальным, потому что для истинного day trading колебания по бумагам внутри дня невелики. У среднесрочной торговли есть и другое преимущество: "инвестору на час" взять тайм-аут, чтобы остыть, гораздо проще, чем трейдеру, зарабатывающему на внутридневных колебаниях. После череды неудач Малис сделал перерыв в работе с фондовым рынком более чем на год. "Из-за банальной жадности я не зафиксировал прибыль вовремя и потерял все", - вспоминает он.

         У "трейдеров на час" нет ни времени, ни желания отслеживать все колебания рынка. Это не означает, что результат их операций будет хуже, чем у day traders. "Трейдер, который не ходит в торговый зал как на работу, может терпеливо ждать лучших ценовых уровней, заключить три сделки за год и обеспечить высокую доходность своему портфелю, - говорит Евгений Данкевич, заместитель старшего управляющего ФК "Открытие". - Хозяйки, которые пекут булочки только по праздникам, часто делают это лучше тех, кто готовит ежедневно". Опрошенные игроки утверждают, что самостоятельная работа с информацией - изучение аналитики, теханализ и составление стратегии - отнимает у них не больше пары часов в день, а отдать распоряжение брокеру - дело одной минуты. В отличие от скальпера, прикованного к монитору компьютера, "трейдер на час" выкраивает время в соответствии с графиком основной работы.

         В идеале иметь постоянный доступ к торговой системе должен иметь любой, даже «эпизодический» трейдер. Тут есть нюансы. "Не каждый работодатель будет поощрять установку системы на рабочий компьютер", - говорит Игорь Нефедов, начальник управления регионального развития ТГК-6. Его трейдерский стаж - пять лет, и знакомство с фондовым рынком состоялось случайно, просто офис предыдущего места работы находился по соседству с коммерческим банком, который занимался брокерской деятельностью. Учиться приходилось на собственных ошибках: за первой прибылью последовала просадка портфеля на 50% в 2003 г. Тогда на слухах о реструктуризации "Связьинвеста" Нефедов приобрел пакет акций "Ростелекома" и невольно превратился в долгосрочного инвестора. "Бумага поднималась до нужного мне уровня цены больше года, - вспоминает инвестор, - хотя я по-прежнему считаю ее своей любимой". Сейчас менеджер ТГК-6 работает не больше чем с парой бумаг, совершая по ним несколько сделок в месяц. Со сменой места работы исчезла возможность отдавать приказы онлайн, и теперь Нефедов связывается с брокером по телефону.

         "Работать с двумя-тремя эмитентами - оптимально для инвестора, который не может постоянно держать руку на пульсе", - подтверждает Романовский. Тем, кто не может смотреть на красно-зеленый "стакан" с котировками постоянно, Романовский рекомендует не пренебрегать выставлением заявок стоп-лосс. "В ближайшие два дня ничего не произойдет", - думает вкалывающий 10-12 часов в день на основном месте работы трейдер и уезжает в командировку. А цена за это время падает на 7-8%, и он невольно из портфельного инвестора становится стратегическим.

         Даже если под рукой нет компьютера с Quik или другой торговой платформой, брокеру всегда можно отдать распоряжение по телефону. Старомодную телефонную связь для выставления заявок предпочитают многие совместители: она хоть и проигрывает Интернету по оперативности, зато избавляет от вопросов со стороны работодателя. "Когда трейдинг не был для меня основной деятельностью, при приеме на работу я сразу предупреждал, что интересуюсь фондовым рынком, чтобы избежать недоразумений, - вспоминает Александр Лапутин. - На рабочем компьютере я постоянно держал свернутым сайт ММВБ и 2-3 раза в день смотрел динамику индекса, лидеров роста-падения".

         Многие работодатели смотрят на биржевые увлечения сотрудников сквозь пальцы. Вице-президент НОМОС-банка Валерий Зинченко торгует на досуге уже три года и признается, что ему все равно, какой сайт "свернут" на компьютере его подчиненного - "Одноклассники.ру" или ММВБ. Лишь бы тот справлялся со своими обязанностями. Зинченко утверждает, что работа в банке не дает ему никаких преимуществ на фондовом рынке. "Я так же ежедневно отслеживаю аналитику от разных компаний и успеваю провести 2-3 сделки в месяц", - говорит он. В этом году на самостоятельных операциях он заработал 35% годовых - больше, чем на вложениях в ПИФы (20%).

         Трейдинг - не наука, а навык и искусство, здесь нет единой формулы успеха. В апреле ученые из Университета Флориды опросили более 600 профессоров, преподающих финансы в американских вузах. Идея была в том, чтобы получить квинтэссенцию биржевой учености: трейдер часто принимает решения интуитивно, а профессора должны уметь рассказать.

         Светила оказались посредственными практиками: в среднем каждый из них заключил за всю жизнь не более 20 сделок на рынке (14% теоретиков не торговали вовсе). Когда же профессоров попросили назвать параметры, по которым они выбирали бумаги для инвестиций, выяснилось, что люди, преподающие тонкости финансового анализа, ориентируются на самые простые параметры (дивидендная политика, капитализация, отношение P/E), которые знакомы любому самоучке. Когда дело доходит до торговли, теоретикам просто не хватает времени, чтобы использовать все свои знания, и они выбирают самые очевидные параметры. А там как кривая рынка выведет.

         Тот факт, что профессор какой-нибудь бизнес-школы так же слабо защищен от стихии рынка, как и разбирающийся в основных понятиях "чайник", кого-то вдохновит, кого-то, наоборот, разочарует. Инвесторы, жаждущие помериться доходностью с управляющими ПИФов, в любом случае не должны забывать о накладных расходах.

         "Брокер возьмет комиссию с любой операции клиента, независимо от того, прибыльна она или убыточна", - предупреждает Артем Плотников, финансовый директор компании "Универсальный финансовый консультант". Комиссии брокерских фирм могут отличаться друг от друга в 1,5-2 раза и снижаются при высоких оборотах по клиентскому счету. "Большим количеством сделок не следует увлекаться, - советует Плотников. - Высокая активность часто приводит к обратному эффекту - увеличению ошибок и снижению чистой доходности". Добавьте сюда тарифы бирж и депозитария (иногда бывают включены в комиссию брокера) и вездесущие 13% - налог на доходы физических лиц с положительной курсовой разницы от продажи бумаг. "Самостоятельный трейдинг в свободное от работы время, возможно, и не сделает из инвестора миллионера, - агитирует Евгений Данкевич, - но это лучше, чем класть деньги на депозит, признавая тем самым, что согласен медленно и верно беднеть".

         Правда, наши пропагандисты самостоятельного трейдинга не учитывают один важный факт: большинство российских инвесторов-почасовиков набирались опыта на легком, растущем рынке. А начнется затяжной "медвежий" тренд - и не привыкшие "шортить" игроки рискуют понести серьезные потери. Придется снова выкраивать в своем расписании часы на посещение курсов и семинаров по работе на падающем рынке...

    SmartMoney

       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)