Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей рынка
  • дневник трейдера
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Всякая сложная проблема имеет простое, очевидное, неправильное решение...
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Вы можете установить виджет сайта
    Осторожно: акции!
    на главную страницу Яндекса.


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь




    Аналитика:

    Чего ожидают эксперты от 2019 года




    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Материалы по теме - стратегии инвестирования и торговли

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)


    Три стратегии инвестора, решившего заработать на росте фондового рынка

          На вопрос "Почему вырос / упал рынок акций" не отвечаю ничего, потому что этого не знаю и этим не интересуюсь (фраза из резюме управляющего капиталом).

          Важно отметить, что рост стоимости акций вовсе не означает всеобщего обогащения. Рост не является процессом непрерывным и безостановочным, а происходит волнами, где увеличение стоимости чередуется со снижением. Этим пользуются активные игроки-профессионалы, которые ловят такие колебания, при этом используются стратегии как "от покупки", так и "от продажи" /см. примечания/. В такой череде сделок могут быть как прибыльные, так и убыточные, и то, что по результатам сделок игрок будет "в плюсе", не факт. Кроме того, наверняка есть игроки, которые считают этот рост "беспричинным и искусственным" и продают взятые в долг акции, рассчитывая на дальнейший обвал цен, чтобы купить их дешевле цены продажи и получить на этом прибыль – в этом суть игры "от продажи".

          Что касается профессиональных игроков, то они знают, на что идут, а вот у далеких от финансовой сферы граждан, имеющих не последние сбережения и готовых рискнуть, вопросов много. Главный вопрос на сегодня – как долго продолжится рост на рынке. Ведь есть вероятность того, что после покупки акций цены упадут и "сидеть в бумаге" придется очень долго. Например, в период с 1996-1997 г.г. стоимость российских акций росла в разы, но "азиатский" кризис прервал этот рост, а известные внутрироссийские события 1998 г. понизили их стоимость до бросового уровня. Но при этом также существует вероятность того, что рост будет продолжаться долго – месяцы или годы, такие примеры тоже есть и заработать на росте все-таки можно. Прогнозов о перспективах фондового рынка и анализа происходящего предостаточно, но для понимания природы прогнозов необходимо рассмотреть возможные варианты участия инвестора в биржевой стихии, полагая при этом аксиомой, что экономическая сущность инвестиций заключается в извлечении прибыли в близкой или отдаленной перспективе.

          Для инвесторов существует три варианта действий.

          1. Самостоятельные инвестиции.

          С развитием интернет-трейдинга и демократичностью правил приобщения к этому процессу /требования к суммам инвестиций со стороны брокерских компаний минимальны/, реализовать это очень просто. Достаточно заключить договор с брокером, перечислить ему деньги и установить на компьютер, имеющий выход в Интернет, одну из программ для торговли. При этом совершать сделки купли-продажи возможно и с "голоса" - для этого необходимо позвонить брокеру и дать ему устное поручение купить или продать.

          В таком случае начинающий инвестор, скорее всего, будет руководствоваться в совершении операций рекомендациями аналитиков и знакомых трейдеров. Практически каждая брокерская компания имеет в штате аналитика, который описывает свое видение процессов, происходящих на рынке акций, выделяет важные события и дает советы. Такие аналитические материалы являются публичными, свободно размещаются в Интернете и их достаточно много. Если инвестор руководствуется такой информацией, то ему необходимо четко понимать следующее: часто аналитиками являются люди, которые раньше совершали операции на рынке, но по разным причинам, в том числе ввиду проигрыша "в пух и прах", прекратили это делать. Относиться к этому нужно спокойно, так как профессия эта действительно требует от людей много сил. Так Дж. Сорос писал, что когда он переехал жить в США, то, объясняя властям о пользе, которую он может принести этой стране, он заявил, что "будет брокером, которые долго не живут, и поэтому лучше рано умрет он, чем коренной гражданин США".

          В некоторых случаях аналитические обзоры может писать действующий трейдер, которого руководство обязало это делать. На самом деле такие люди могут глубоко понимать то, что происходит на рынке и способны дать дельные мотивированные советы, особенно в устной беседе. Это обусловлено опытом и знаниями, которые накоплены в процессе торговли, при этом следует понимать, что такой аналитик может и ошибиться. Но в таком случае у трейдера наверняка заранее будет проработан план действий для выхода из рынка с минимальными потерями. Этот момент для начинающих является своего рода ключевым – профессиональные игроки чаще всего имеют план действий: если покупается какая-то акция, то заранее намечается цена или условия при которых она будет продаваться. Задача инвестора получить по возможности максимальную прибыль, при этом если события на рынке разворачиваются не благоприятно, то необходимо прекращать эту инвестицию с минимальными потерями, а не ждать от рынка щедрот.

          Описанный вариант получения совета не самый плохой, так как раздачей советов занимаются еще и люди весьма далекие от фондового рынка. Так как к аналитикам у органа надзора и контроля /Федеральной службы по финансовым рынкам/ нет никаких квалификационных требований, то эти люди могут в лучшем случае иметь экономическое образование и рассуждать о рынке акции "вообще" на основании прочитанного учебника или нескольких статей из Интернета. Собственный торговый опыт у них только виртуальный. На тему виртуального опыта, профессионалы, кстати говорят, что словам и прогнозам "нет цены без открытой позиции".

          Так как на рынке, в принципе, возможно всего три варианта событий: рост, падение или боковое движение, то вероятность угадать направление движения рынка "в целом" не так уж и мала. Дельного такие люди могут посоветовать мало, и относиться к их советам "вообще", да и в частности следует с опаской. Тем более что часто публичные рассуждения многих аналитиков в СМИ однотипны, и основываются на нескольких постулатах. Такими идеями чаще всего являются "нефтяные цены", "ухудшение/улучшение инвестиционного климата в России", "приток/отток иностранного капитала", корпоративные новости: "приватизация "Связьинвеста", "либерализация рынка акций "Газпрома" и так далее.

          В текущей же рыночной ситуации по сравнению с тем, что было, допустим, месяц назад, принципиально ничего не поменялось, и приводить здесь мнения аналитиков о дальнейших перспективах рынка акций смысла нет. Все доводы известны.

          В довершение следует упомянуть тот факт, что аналитики не несут никакой материальной ответственности за свои рекомендации, а их задача в брокерской компании – говорить колеблющемуся в действиях клиенту, что делать. Ведь брокеры получают доход от сделок клиента в виде комиссионных и платы за кредитные плечи, и соответственно заинтересованы в больших торговых оборотах клиента.

          2. Коллективные инвестиции в лице паевых фондов или общих фондов банковского управления /ОФБУ/.

          В этой ситуации инвестор передает свои деньги в управляющую компанию /УК/, которая по заранее объявленной программе /инвестиционной декларации/ совершает операции на фондовом рынке. Стратегией управляющей компании может быть только работа с "голубыми фишками", или, допустим, с акциями предприятий определенной отрасли – нефтяной, телекоммуникаций и т.д. В случае с паевым фондом инвестор за свои деньги покупает пай, стоимость которого зависит от результатов управления УК, а затем он этот пай может продать УК обратно, таким образом, выйдя из фонда. Стоимость пая зависит от рыночной стоимости акций, которые купила УК, и рассчитывается ей самостоятельно. Таким образом, определяется цена продажи и обратного выкупа пая управляющей компанией. Продажа и выкуп паев может производиться УК ежедневно, если паевой фонд открытый или с некоторой периодичностью, если фонд интервальный.

          Управляющая компания самостоятельно принимает решения о купле-продаже акций, но за инвестором все равно стоит выбор моментa входа или выхода из паевого фонда. Суть передачи денег в такое управление заключается в том, что профессиональный управляющий будет стремиться покупать акции в начале фазы роста, а продавать их, когда стоимость начинает падать. К сожалению, это только идеальная ситуация, на самом деле стоимость паев, как показывает статистика, может изменяться весьма резко вместе с рынком. Отчасти это связано с тем, что управляющие компании оперируют достаточно большими средствами и совершать большое количество операций на рынке они не в состоянии. Это приводит к тому, что управляющего интересует только глобальная тенденция, которая может длиться долго и соответственно инвестор должен понимать, что быстрой прибыли может не быть. Отчитываться о своих мотивах управляющий перед пайщиком не будет.

          В России уже есть фонды, которые работают достаточно долго, и по ним накопилась достаточная статистика, отражающая степень успешности работы управляющих. В заключение о таком способе инвестирования стоит отметить, что управляющие компании имеют материальную заинтересованность в эффективности управления деньгами, но еще для инвестора важно понять, что ни каких гарантий по доходности нет и быть не может. Операции на фондовом рынке всегда связаны с риском.

          3. Прямая передача денег в управление профессионалам.

          Это самый информационно закрытый вид финансовых услуг, который, тем не менее, предоставляет множество компаний. Как ни странно, но со стороны органа лицензирования и надзора к этому виду деятельности также как и к аналитикам не высокие требования. Для получения лицензии на доверительное управление /ДУ/ компании достаточно обладать собственными средствами не ниже установленного предела и иметь аттестованных специалистов. Другое дело, что у управляющего есть самая непосредственная материальная заинтересованность в успехе инвестиции. Это связано с принятыми условиями вознаграждения его деятельности. Как правило, вознаграждение составляет некий процент от суммы в управлении, но основным источником дохода является доля от прибыли. Ради этого управляющий и работает. Кстати, эти же люди управляют деньгами паевых фондов. Другое дело, что паевые фонды ограничены в своей деятельности законодательством, а прямое управление денежными средствами позволяет использовать разнообразные возможности. Например, инвестор и управляющий могут договориться о возможности совершения операций на срочном рынке /фьючерсов и опционов/, которые запрещены для пифов. При этом такие операции могут подвергаться повышенному риску, но и потенциальная прибыль также высока.

          Если продолжать тему прогнозов о рынке акций, то следует отметить, что профессиональные управляющие крайне неохотно разговаривают на эту тему. Дело в том, что вместе с опытом приходит понимание сути успеха – определить на рынке тенденцию и идти вместе с ней. Не зря есть поговорка "The trend is you friend" - тренд ваш друг. Критерии определения направления рынка /тренда/ и признаков разворота у всех разные, и в этом, возможно, и заключается некая профессиональная тайна, основанная на собственном опыте и психологических наклонностях профессионала. Сергей Дорогавцев, управляющий компании "Финам" по поводу дальнейших перспектив рынка не сказал ничего, а вот на вопрос о том, что необходимо делать начинающему инвестору ответил следующее:

          "Если человек занимается своим делом, то ему нужно отдать деньги профессионалам в управление и заниматься тем, что у него получается хорошо. А вот если человек на рынке хочет работать долго, то необходимо учиться, а совершать операции необходимо только при наличии торгового плана. Новичку на рынке может и повезти, но если посмотреть на графики цен акций "ЮКОСа", "Enron", "Parmalat", РАО "ЕЭС России" то станет ясно, что может и не повезти".

          В заключение стоит привести биржевую байку о прогнозах и движущих силах на рынке акций. У старого опытного трейдера спрашивают:
          "Джон, почему акции упали в цене?"
          Джон – Long liquidation /Закрытие длинных позиций/
          "Джон, почему стоимость выросла?"
          Джон – Short covering /Закрытие коротких позиций/

          Примечания:

          Стратегия "от покупки" - покупка акций или иных финансовых инструментов с целью продать дороже. При наличии такой покупки говорят, что инвестор имеет "длинную позицию" или long.

          Стратегия "от продажи" - продажа взятых в кредит акций или других активов. При осуществлении такой продажи говорят, что трейдер имеет "короткую" позицию или short. Целью такой операции является дальнейшая покупка актива дешевле цены продажи. После этого кредит /например, акции/ возвращается, а разница в стоимости и составляет прибыль трейдера.

          Кредитные плечи – кредитование брокером своего клиента под залог имеющихся средств. Кредит может быть предоставлен как деньгами, так и ценными бумагами для игры "от продажи". Если говорят что, что плечо составляет 1 к 1, то это значит, что на 1 рубль собственных средств, брокер дал в кредит 1 рубль. Такие кредиты выдаются обычно брокером мгновенно и входят в стандартный пакет финансовых услуг.

         Выбирая стратегию инвестирования, необходимо помнить о том, что не боги горшки обжигают. Профессиональные управляющие - люди, безусловно, грамотные, но и простому человеку наука инвестирования вполне по зубам!

    ПРАЙМ-ТАСС

       
    Получать информацию о новых материалах сайта по электронной почте:



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров


    Подписаться РЅР° обновления РїРѕ RSS RSS








    2007-2019 Оинга
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Оинга предупреждает: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Автор категорически не хочет нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готов с удовольствием поучаствовать в прибылях:)


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru