Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей рынка
  • дневник трейдера
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Каждый пассажир автобуса старше 30 лет - неудачник...
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | | | |  


    Вы можете установить виджет сайта
    Осторожно: акции!
    на главную страницу Яндекса.


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь




    Аналитика:

    Чего ожидают эксперты от 2019 года




    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Материалы по теме - общие вопросы инвестирования

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)


    Как получить на акциях третьего эшелона доход до 100%, избежав "нестандартных" рисков

         Период волатильности не так уж плох, утверждают профучастники рынка ценных бумаг – он предоставляет инвесторам возможность испытать на прочность инвестиционные идеи на недооцененных акциях компаний третьего эшелона. По оценке аналитиков, при грамотном подходе к инвестированию в такие акции по итогам года можно получить порядка 60-80% дохода, а по истечении 2-3 лет более 100%. Однако для того, чтобы получить такие результаты, инвестору необходимо переиграть рынок.

          Несмотря на то, что официальной классификации, согласно которой акции четко распределялись бы на эшелоны, не существуют, термины "первый", "второй", "третий" и даже "четвертый эшелон" достаточно популярны среди участников биржевых торгов. В отличие от "голубых фишек" и акций первого и второго эшелонов, нередко имеющих солидную биржевую историю, к третьему эшелону относят ценные бумаги, которые начали обращаться на рынке сравнительно недавно. Некоторые из них малоинтересны для инвесторов, но есть и такие, которые буквально взлетают за полгода - год обращения на фондовом рынке, в несколько раз превышая стартовые котировки. Именно поиску таких эмитентов брокерские компании уделяют большое внимание: тщательно изучают финансовую отчетность компаний, а затем, скупая акции у их владельцев за цену гораздо ниже рыночной, выводят бумаги на биржу. Собственно здесь и начинается биржевая история акций. И для кого-то она заканчивается победой, а для кого-то, увы, поражением, поскольку риски у таких бумаг столь же высоки, как и шансы на взлет.

          Прежде чем акции третьего эшелона появляются на биржевых площадках, они торгуются в основном на РТС Board. Брокеры изучают компании с позиции фундаментального анализа, оценивая прозрачность эмитента, его потенциал заработать прибыль, а также справедливую стоимость акций данного эмитента.

          По разным оценкам, серьезно неоцененных компаний в России от 200 до нескольких сотен. Такие компании интересны российским инвесторам, за такими бумагами охотятся иностранные инвестиционные фонды, заинтересованные в высокодоходных инструментах.

          По словам начальника управления стратегических инвестиций ИК "Велес Капитал" Андрея Ли, при инвестициях в акции третьего эшелона он придерживается стратегии Value investing, которая заключается в инвестировании в фундаментально недооценные активы. "Почему для нас интересны именно неторгуемые компании? Дело в том, что, если компания не торгуется на бирже, то цена на неё бывает очень привлекательной и потенциальная доходность по таким инструментам превышают 100%. Цена является низкой, так как компании неизвестна инвесторам и вследствие этого она продается с большим дисконтом", - поясняет эксперт.

          Аналитики большинства опрошенных ПРАЙМ-ТАСС инвесткомпаний единодушны в том, что третий эшелон – оптимальный инструмент для долгосрочных инвестиций. Поэтому трейдеры, придерживающиеся внутридневной торговли, вряд ли смогут много заработать, прибегнув к своей обычной спекулятивной стратегии инвестирования.

          Старший аналитик компании АТОН Андрей Бутенко, опираясь на финансовые данные компаний, а также на анализ отраслевых и макроэкономических перспектив, полагает, что в 2008 г особо интересными будут компании по производству зерновых культур. "В связи с ростом мировых цен на зерно выглядят привлекательными такие эмитенты, как "Разгуляй" и "ПАВА". На срок инвестирования до 5 лет могут оказаться выгодными вложения в потребительский сектор, а десять лет - вполне обоснованный срок для инвестиций в предприятия электроэнергетики", - поделился инвестиционными идеями Андрей Бутенко.

          По словам стратега ИК "Финам" Владимира Сергиевского, фундаментально привлекательными в 2008 г являются инвестиции в инфраструктурные компании: "Сейчас большой актуальностью обладают компании, связанные со строительством дорог, установкой и обслуживанием коммуникаций, транспортные компании. Наши прогнозы по некоторым эмитентам таковы: ОАО "Тюмендорстрой" с потенциалом роста акций 135%, ОАО "Спецгазремстрой" – 180% и ОАО "Транссигналстрой" – 115%".

          ИК "Велес-Капитал", которая с 2006 года вывела на рынок более 10 недооцененных компаний, делает ставку на акции "своих" эмитентов таких, как ОАО СХ "Белореченское", ОАО "Гипроспецгаз", ОАО "Спецгазремстрой". А.Ли уточняет, что наибольший потенциал роста ликвидности имеют компании, у которых объем акций, находящихся в свободном обращении /free float/, превышает 15% при капитализации компании в 100 млн. долл.

          Однако, наряду с высоким потенциалом роста бумаг малоизвестных компаний, акции третьего эшелона подвержены большим рискам. Как показывает биржевая практика, далеко не все компании с недооцененными акциями "выстреливают" и радуют своих владельцев сверхприбылью - одни акции вырастают на сотни процентов, а другие падают. Главная проблема здесь - недостаточная информация об эмитенте и его действиях. Самыми распространенными причинами, по которым акции компании, казалось бы, сулившей прибыль, вдруг стремительно оказываются на дне, являются следующие:
    - действия собственников, умышленно выводящих прибыль из компании, например, в недавно созданную дочернюю структуру;
    - осуществление компанией несправедливой дивидендной политики;
    - размытие пакета акций за счет крупных допэмиссий акций.

          С помощью всех этих уловок собственники компаний получают прибыль, а стоимость акций снижается. Не стоит забывать о том, что риски могут поджидать частного инвестора и с той стороны, с которой он меньше всего ожидает подвоха – со стороны брокера! Ряд инвесткомпаний, выводя на рынок бумагу, намеренно занимаются раскруткой акции, увеличивая на нее спрос со стороны участников рынка. Как правило, такие компании имеют возможность контролировать процесс роста котировок. Выждав удобный момент и получив прибыль, тут же фиксируют прибыль, оставив остальных игроков с носом.

          Эксперты фондового рынка, следуя совету известного инвестора Уоррена Баффета, рекомендуют трейдерам инвестировать в бумаги только тех компаний, которые им известны и понятны, а также не пренебрегать правилами диверсификации портфеля. "Ключевым фактором при инвестициях в акции третьего эшелона является диверсификация, которая для самого рискового портфеля не должна быть больше, чем 10 проц на одного эмитента", - советует А.Ли.

          Кроме этого, следует внимательно изучать информацию о действиях эмитентов, научиться улавливать инсайд, которого, по мнению экспертов, на рынке предостаточно. "Далеко не у всех частных инвесторов есть возможность профессионально следить и правильно оценивать финансовые данные эмитента, поэтому будет совсем не лишним обращаться к аналитическим исследованиям инвестиционных компаний, брокеров, на обслуживании у которых состоит инвестор", - рекомендует В.Сергиевский.

          Для того, чтобы не попасться на удочку брокеров, намеренно раскручивающих бумаги третьего эшелона, следует ознакомиться с исследованиями нескольких российских и иностранных инвесткомпаний, желательно, имеющих противоположные точки зрения в оценке одного и того же эмитента. И только на основе полученных данных принимать взвешенное решение. Инвестирование в акции третьего эшелона – игра в большей степени для профессионалов, нежели для частных инвесторов, считают эксперты. Для того, чтобы снять сливки с этого класса акций, инвестор должен, как минимум, обыграть рынок. А чтобы это сделать, нужно обладать специфическими знаниями и иметь опыт биржевой игры.

    ПРАЙМ





       
    Получать информацию о новых материалах сайта по электронной почте:



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров


    Подписаться РЅР° обновления РїРѕ RSS RSS








    2007-2019 Оинга
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Оинга предупреждает: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Автор категорически не хочет нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готов с удовольствием поучаствовать в прибылях:)


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru