Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • На графиках котировок довольно часто отрисовывается средний палец:)
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Материалы по теме - общие вопросы инвестирования

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



    Что думают россияне о фондовом рынке: список неожиданных заблуждений

         Один из основных принципов рыночной экономики, к которой Россия перешла почти два десятка лет назад – умение и желание граждан самостоятельно зарабатывать деньги и распоряжаться ими. Во всем капиталистическом мире уже давно живут именно по такому принципу. Люди делают карьеру, открывают собственное дело, играют на бирже, вкладывают нажитое в акции или паевые фонды. Таким образом, они приумножают личный доход и накапливают средства на старость. Есть, конечно, и пенсионные фонды, а некоторым работникам предприятия сами выплачивают в старости определенную сумму. Однако закон "на дядю надейся, а сам не плошай" – главный для западного человека. И едва ли не более ценным считается умение не просто заработать деньги, а с умом их инвестировать, дабы они работали и приносили прибыль.

         В общем, даже те, кто умеет неплохо зарабатывать, предпочитают не откладывать, а тратить сразу. А уж об умении обращаться с деньгами нам, увы, остается лишь мечтать. Озадачить себя хотя бы элементарными навыками финансовой грамотности не считают нужным не только те, кто в провинции сводит концы с концами на зарплату в 3 тысячи рублей, но и те, кто зарабатывает в десятки раз больше. Как выяснили авторы социологического исследования, инициированного фондовой биржей ММВБ и фондом "Общественное мнение", большинство россиян даже не знают, где можно приобрести акции. 33 проц опрошенных всерьез полагают, что сделать это можно… на предприятии-эмитенте. Идея придти за акциями в главный офис, скажем, ЛУКОЙЛа или еще лучше на буровую вышку, конечно, выглядит с обывательской точки зрения здраво. Действительно, кто акции выпускает, тот их и продает. Но такой результат исследования заставляет сделать неутешительный вывод: треть россиян не имеют ни малейшего представления о том, что такое фондовый рынок и как он работает.

         О какой культуре инвестирования при таком раскладе можно вести речь? Так и будем продолжать скупать недвижимость – пусть доходность ниже, зато стабильно. Только вот позволить себе приобрести инвестиционную квартиру может ничтожное меньшинство, тогда как играть на фондовом рынке можно начать и на более реальные для обычного человека деньги. Прийти на фондовый рынок можно, например, и с одной тысячей рублей. А начать грамотно инвестировать в акции можно уже с 10-15 тыс долл. Если вам будет сопутствовать удача, можно рассчитывать – навскидку – на прибыль от 15 проц годовых. Однако в случае неудачи можно потерять все подчистую. Здесь все зависит от рынка, политической и экономической конъюнктуры. И с достоверностью предсказать вам, какой будет прибыль /или убыток/, не возьмется ни один адекватный фондовый аналитик. Но вернемся к исследованию. Купить акции в банке считают возможным 16 проц россиян, на бирже – 12 проц. Правильные ответы дают немногие: брокерскую компанию называют 7 проц респондентов, инвестиционную – 5 проц, управляющую – 4 проц. Кроме того, многие респонденты уверены, что обычный человек просто не может купить акции, потому что они слишком дороги или распределяются "между своими". Многие всерьез полагают, что акции "Газпрома" или РАО "ЕЭС России" не продаются на рынке.

         Радует хотя бы то, что россияне понимают свою меру ответственности за последствия игры на фондовом рынке. По оценке исследователей, 47 проц опрошенных осознают, что ответственность за риски, связанные с вложением в ценные бумаги, лежит на вкладчиках, и возмещать убытки акционерам никто не обязан. Однако 37 проц респондентов высказали мнение, что возмещать убытки акционерам в ситуациях, когда стоимость акций резко падает, обязано государство. Среди таких потенциальных инвесторов, не желающих брать ответственность на себя, 32 проц - это люди с высшим образованием, 31 проц - люди с высокими доходами. Очевидно, вера наших граждан в "доброго царя", который будет управлять их жизнью строго, но твердо, обеспечит всех работой и выдаст каждому по квартире, непоколебима. Сколько должно пройти времени, чтобы люди наконец поняли – за свою жизнь отвечать они должны сами? И наступит ли такой момент вообще? Вряд ли. Вспомним историю двухлетней давности с обманутыми дольщиками. Тогда те, кто лишился квартир по вине застройщиков-мошенников, потребовали компенсации именно у государства. Робкие голоса тех, кто напоминал о личной ответственности инвестора /а в данном случае граждане, как ни крути, выступали инвесторами строительства/ потонули в мощном хоре на тему "государство должно возместить". И действительно, государство возместило – на сегодняшний день большинство дольщиков правдами и неправдами получили квартиры.

         Но мало того, что наши граждане по старинке надеются, что государство решит все их жизненно важные вопросы, они не считают нужным даже разбираться в законодательстве, которое разработано специально для защиты их прав. Так, о том, что сегодня существуют законы, защищающие инвесторов, осведомлено меньшинство. В основном люди уверены, что акционеры никак не защищены законодательством от мошенничества в этой сфере. Между тем, существуют ФЗ "О защите прав акционеров", "Об инвестиционных фондах", "О негосударственных пенсионных фондах", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О рынке ценных бумаг", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", которые подробно прописывают защиту прав инвесторов. Эти законы постоянно совершенствуются. Так, в конце ноября Госдума в третьем чтении приняла закон о внесении изменений в ФЗ "Об инвестиционных фондах". Документ усиливает защиту интересов инвесторов и их законных интересов, а также совершенствует механизм лицензирования деятельности инвестфондов. Участники рынка полагают, что от принятия закона выиграют как простые инвесторы и паевые инвестиционные фонды, так и посредники на финансовом рынке - брокеры и управляющие ценными бумагами.

         Но такие тонкости интересны лишь специалистам. Это неудивительно, ведь, по оценкам социологов, даже сама ситуация на фондовом рынке интересует всего 10 проц респондентов. Немногие смогли припомнить и то, как называются основные биржи, торгующие ценными бумагами: только 18 проц назвали ММВБ, 11 проц – РТС. Малоизвестны россиянам основные индексы, характеризующие состояние фондового рынка: индекс ММВБ назвали 13 проц, РТС – 6 проц. 52 проц опрошенных уверены, что основной показатель на фондовом рынке – цена на нефть или курс доллара и евро. При всем этом россияне предпочитают, как говорилось в советские времена, "хранить деньги в сберкассе". Причем самый популярный среди опрошенных способ распоряжения деньгами – вклад в Сбербанке /57 проц/, 18 проц предпочли бы вклад в коммерческом банке или покупку золота, 16 проц – вложить в акции или хранить деньги дома. Только 5 проц готовы купить паи в ПИФах, 4 проц – государственные облигации, по 2 проц – вложения в ОФБУ и НПФ.

         Исследование показывает, что потенциальным инвестором является лишь каждый 7-й из финансово активных россиян, что в общей сумме составляет 5,3 проц, т.е примерно 5 млн 911 тыс человек. Как заявила ведущий эксперт ФОМ Людмила Преснякова, по сравнению с финансово развитыми странами это ничтожно мало. Неутешителен и портрет потенциального инвестора: люди ориентируются на пассивное инвестирование – прежде всего на получение дивидендов, а потом уже на постоянную перепродажу акций. Потенциального российского инвестора интересуют в основном низкие риски, т.е вложения надежные, но малодоходные. 45 проц из них предпочтут сразу передать свои акции в доверительное управление, а полностью самостоятельное управление предпочли лишь 30 проц опрошенных.

         Впрочем, Минфин не оставляет надежды повысить финансовую грамотность россиян. В настоящее время обсуждается выработка стандартов в области финансового образования и перспективы использования так называемой лучшей практики в этой области. Финансирование разработчики программы частично "выбили" из федерального бюджета, но не намерены ограничиваться лишь этим источником. Считается, что частный сектор напрямую заинтересован в том, чтобы население понимало, какие у него есть возможности. Такое понимание увеличивает спрос на финансовые услуги, в том числе, на качественные и сложные. Государство со своей стороны заинтересовано в том, чтобы максимально уменьшить риски, связанные с неправильным принятием населением решений в сфере пенсионного обеспечения, страхования в разных видах, в сфере выполнения своих обязанностей как налогоплательщика. По мнению Л.Пресняковой, суть таких программ должна заключаться в том, чтобы с одной стороны привлекать частного инвестора на фондовый рынок, а с другой – не допускать на него людей с недостаточным уровнем компетенции и нежеланием брать ответственность на себя. И самое главное – давать им информацию. 90 проц опрошенных признали, что обладают явно недостаточными знаниями о фондовом рынке. Как говорится, огромное поле для деятельности...

    ПРАЙМ-ТАСС





       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)