Ожидаем консолидации индекса Мосбиржи в районе 2850 пунктов
(обзор на 01.07.2025)
Наши ожидания относительно возможного продолжения роста российского рынка полностью оправдались на торгах понедельника. На утренней и в начале основной сессий индекс Мосбиржи совершал движения на уровне закрытия пятницы, а затем перешёл к росту. Основнная сессия была закрыта на отметке 2847,38 пункта (+1,47% к закрытию основной сессии пятницы), на вечёрке индекс немного отступил вниз (2840,50 пункта, +0,84% к закрытию вечёрки пятницы).
Тяжеловесы российского рынка показали следующие результаты: Газпром +1,8%, ЛУКОЙЛ +0,53%, Норникель -0,36%, Роснефть +0,81%, Сбер +0,31%, Сургутнефтегаз -0,02%. В лидерах роста среди более-менее ликвидных бумаг оказались ПИК (+6,08%) и ВК (+4,44%), в аутсайдерах - ФосАгро (-1,19%). Объёмы сделок выросли и достигли типовых уровней.
На геополитическом направлении значимых событий не происходило, зато на монетарном отметился зам Набиуллиной Заботкин, который заявил журналистам, что ЦБ может рассмотреть на заседании в июле более значимый шаг изменения ключевой ставки, чем в июне, что, возможно, и подтолкнуло многих игроков российского рынка к покупкам.
В самом разгаре дивидендная лихорадка. Акционеры «Сбера» одобрили выплату рекордных дивидендов за 2024 год в размере 34 руб 84 коп на одну акцию, при этос бумаги Сбера показали довольно скромный рост. По другим эмитентам разброд и шатание: кто-то будет выплачивать дивиденды, кто-то не будет. В целом влияние этого фактора оцениваем, как нейтральное, тем более, что за дивидендными отсечками, как правило, следуют гэпы вниз.
Ключевые европейские биржи в понедельник потеряли 0,3-0,5%, площадки США, напротив, выросли на 0,5-0,6%, сентябрьский фьюч на Brent чуть подешевел и закрылся на отметке $66,74 за баррель, рубль немного ослаб к доллару США (USD/RUB 78,53, +0,08%) и немного укрепился к юаню (CNY/RUB 10,92, -0,05%).
Утром вторника в АТР ведущие индикаторы большей частью растут, фьючи на основные индексы Европы в плюсе, США в минусе, сентябрьский фьюч на Brent немного дешевеет и торгуется в районе $66,5 за баррель.
Вчера российский рынок заметно вырос при том, что очевидных драйверов роста не наблюдалось, кроме разве что монетарного (заявление Заботкина о возможности более значимого изменения ключевой ставки на июльском заседании, чем в июне). Остальные факторы были нейтральны. Из тяжеловесов заметно выросли лишь бумаги Газпрома, а некоторые вообще оказались в минусе.
Сегодня ожидаем консолидации индекса Мосбиржи в районе 2850 пунктов. Совокупность факторов, оказывающих существенной влияние на динамику российского рынка, в целом формирует нейтральный фон.