Ожидаем повторного тестирования района 3180 пунктов по индексу Мосбиржи и закрепления ниже него
(обзор на 17.11.2023)
Наши предположения относительно хода торгов четверга на российском рынке акций полностью подтвердились. Индекс Мосбиржи колебался основную часть дня вокруг отметки 3200 пунктов, а под конец сессии сполз вниз и закрылся в районе 3189 пунктов (-0,8%). Торги проходили на фоне дешевевшей нефти, продолжившего укрепляться рубля и санкционного фактора, объемы сделок возросли.
Ведущие площадки Европы и США показали смешанную динамику, январский фьюч на Brent потерял более 4,5% и закрылся в районе $77,4 за баррель, рубль укрепился к доллару США на 0,34% и к евро на 0,03%. Утром пятницы в АТР наблюдается разнонаправленное движение основных индикаторов, январский фьюч на Brent торгуется в районе $77,45, рубль укрепляется против доллара США на 0,18% и против евро на 0,66%.
Вчера США ввели санкции против трех нефтяных танкеров под либерийским флагом, 20 компаний из России и ряда других стран с целью повысить эффективность мер по обеспечению потолка цен на российскую нефть и напрячь других перевозчиков.
Сегодня представители стран ЕС должны обсудить предложения по 12-му пакету санкций, подготовленному Еврокомиссией. В нем, в частности, предлагается ввести запрет на импорт российских алмазов и усилить контроль за потолком цен на российскую нефть.
Российский фондовый рынок в четверг не смог не отреагировать на медвежий внешний фон, индекс Мосбиржи переместился на более низкие ценовые уровнии и закрылся ниже 3200 пунктов, при этом поддержка 3180 пунктов в очередной раз устояла. Сегодня ожидаем повторного тестирования данного рубежа и закрепления ниже него на фоне значительно подешевевшей нефти, укрепившегося рубля и санкционного фактора.