01.08.2019 (чт)
10:00. Что может повлиять на котировки российских активов в перспективе нескольких недель
Эксперты оценили, какие факторы могут повлиять на стоимость российских активов в ближайшей перспективе. Основные из них - санкционные риски и падение нефтяных котировок из-за замедления мировой экономики.
Санкции
Риск введения санкций в отношении российского госдолга и крупных игроков банковского сектора оценивается, как не очень высокий, но пока он сохраняет свою актуальность. Поводом могут стать, например, очередные обвинения России в поддержке Мадуры. Санкции на российский госдолг и запреты долларовых расчетов для крупных российских банков могут отправить доллар США в диапазон 75-85 рублей.
Сейчас в США, вероятно, идет торг относительно санкций в отношении госдолга России, поэтому вероятность скорого принятия решения невысока, тем не менее это может произойти в любой момент. Могут быть приняты и другие санкции, а рынки данный шаг будут трактовать как предвестника санкций в отношении госдолга. Так что любые, даже на первый взгляд самые безобидные санкции, могут напугать держателей российских активов. В условиях санкционных рисков возможен сценарий развития событий, аналогичный прошлогоднему, когда рубль за несколько дней обвалился на 10% на опасениях роста введения новых санкций.
Нефть
Ожидания замедления мировой экономики предполагают падение спроса на нефть, или, как минимум, отсутствие роста ее потребления. Сейчас мировая экономика находится не в лучшем состоянии, поэтому рост стоимости нефти на фоне обвинений Ирана в препятствовании транспортировки нефти неизбежно сменится снижением котировок, например на фоне сомнений в результативносьти американо-китайских торговых переговоров. Кроме того, актуализировался сценарий Brexit'а без сделки, что нанесет удар по экспортоориентированной экономике Германии, а Россия, как поставщик сырья, пострадает из-за снижения спроса на энергоресурсы.
По материалам агентства "Прайм"