31.07.2016 (вс)
09:05. Лучше поздно, чем никогда: рубль снова стал следовать за нефтью.
Нефтяные котировки отошли на 20% вниз от июньских максимумов, ознаменовав слом восходящего тренда, наблюдавшегося в течение нескольких месяцев. В то же время рубль продолжал укрепляться по отношению к доллару, в связи с чем эксперты заговорили об ослаблении связи между курсом российской валюты и нефтяными ценами. Однако стремительное падение рубля в последние дни свидетельствует о восстановлении этой зависимости.
Слом восходящей тенденции на нефтяном рынке обусловлен несколькими факторами. Статистика из США в последнее время начала показывать рост запасов и объемов добычи сырья, а также количества работающих буровых установок. Восстановлена добыча в Канаде, которая ранее сократилась из-за масштабных лесных пожаров. Наращивает поставки и Нигерия после серии нападений партизан дельты Нигера на нефтяные объекты.
Восстановление зависимости курса рубля от нефтяных котировок, наблюдаемое в последние дни, заставляет экспертов пересматривать прогнозы. Так, базовый сценарий Газпромбанка предполагает, что во втором полугодии при цене нефти $45–50 за баррель российская валюта должна ослабнуть до 70–75 руб. за доллар.
Некоторые эксперты полагают, что дополнительное давление на рубль, которое придется на четвертый квартал, окажут выплаты значительных сумм по внешним долгам. Тем не менее, практически все сходятся во мнении, что нефть останется одним из ключевых факторов, влияющих на курс российской валюты.