Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей рынка
  • дневник трейдера
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Всякая сложная проблема имеет простое, очевидное, неправильное решение...
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | | | |  


    Вы можете установить виджет сайта
    Осторожно: акции!
    на главную страницу Яндекса.


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь




    Аналитика:

    Аналитики: во втором полугодии 2017 года российский фондовый рынок вряд ли покажет ощутимый рост

    Александр Волынский: прогноз на 2017 год - Brexit, Трамп, ФРС, нефть и санкции




    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Обернутся ли удары по ИГ ударом по российскому фондовому рынку?


     03.10.2015 (сб)

    10:50. Сирия: обернутся ли удары по ИГ ударом по российскому фондовому рынку?
          Начало воздушной операции России в Сирии взбудоражило почтенную инвестирующую и спекулирующую публику, на глобальных рынках появмлся новый геополитический фактор. Какое влияние данный фактор может оказать на российский фондовый рынок в ближайшей и более отдаленной перспективе?
          Если обратиться к новейшей истории, то война с Грузией в 2008 году, а также присоединение Крыма и конфликт в Донбассе в 2014 году сразу привели к обвалу рубля и фондовых индексов. Однако после начала операции России в Сирии такого не случилось: нефть немного подросла, а рубль продемонстрировал устойчивость. Таким образом, можно констатировать, что финансовые рынки не отреагировали на начало российской военной операции в Сирии, игроки находятся в ожидании развития ситуации и гадают, насколько заявленные цели операции (нанесение ущерба Исламскому государству, которое по традиции многие продолжают именовать ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта) будут соответствовать действительности и к чему приведут воздушные (пока только воздушные) удары.
          Первое, что приходит в голову, это нефть. Как известно, ИГ, кроме того, что ведет войну, еше и добывает нефть на захваченных территориях в Сирии и Ираке, ведет ее переработку и продает нефть и нефтепродукты. Если инфраструктура ИГ по транспортировке и продаже нефти будет уничтожена (добычу и переработку уничтожать нецелесообразно, ибо в случае победы над ИГ Сирия и Ирак надолго останутся у "разбитого корыта"), то это может привести к некоторому росту нефтяных котировок, скорее всего краткосрочно и не очень значительному, ведь доля ИГ на мировом рынке нефти мизерна. Хотя вдруг в результате эскалации боевых действий будут перекрыты основные пути трансопртировки не только от ИГ? Тем самым нефтяные цены могут выйти из текущего коридора $47-50 на новый уровень, в район $50–60 за баррель Brent ("военная премия"), что приведет к укреплению рубля и росту бумаг нефтегазового сектора. Также разгром ИГ с активным участием России позволит создать условия для возвращения сирийских беженцев на родину, в том числе и из Европы, что может привести к потеплению отношений России с Западом с вытекающими отсюда экономическими плюсами. На этом, пожалуй, позитив, к тому же весьма маловероятный, заканчивается.
          Если говорить о рисках, которые возникли с началом операции в Сирии, то они гораздо серьезнее. Главным риском можно считать вероятность усиления изоляции России на междунароной арене, причем не только со стороны Запада, но и со стороны других стран, прежде всего суннитских. Россия, заявив, что целью ее воздушных ударов является нанесение ущерба военной инфраструктуры ИГ, столкнулась с обвинениями в том, что удары наносятся не только по ИГ, но и по сирийской оппозиции, которую поддерживают Запад и влиятельные суннитские страны (прежде всего Саудовская Аравия и Турция). По данным британской разведки, лишь 5% российских воздушных ударов направлены против ИГ, а жертвами большинства бомбардировок становятся бойцы "Свободной сирийской армии", противостоящие Асаду, и мирные жители. Саудиты потребовали от России прекратить воздушную операцию в Сирии. Барак Обама назвал действия России в Сирии "рецептом катастрофы". Поддержка Россией кровавого (зато "легитимного") режима Асада, установление союзнических отношений, помимо алавитов (разновидность шиизма) во главе с Асадом, с шиитским руководством Ирака, Ирана, курдами и ливанской Хезболлой может привести к созданию коалиции, противостоящей коалиции Запада и сунниских стран, выступающих против Асада. В этом случае мировое сообщество, кроме немногочисленных российских сателлитов из числа шиитов, постсоветских стран и отдельных "изгоев" типа Венесуэлы, будет расценивать участие России в сирийском конфликте, как агрессию, со всеми вытекающими последствиями в виде усиления изоляции России на международной арене (Китай, как всегда, будет стоять в сторонке). И если в отношении Запада фронда в последние годы стала традиционной, то в отношении суннитских стран к этому искусству только предстоит приобщиться, и приобщение это будет весьма нелегким делом.
          Другим негативным фактором является то, что в ответ на российское участие в сирийском конфликте на стороне Асада ИГ и другие исламистские группировки, в том числе умеренные, которых бомбят российские самолеты, могут открыть новые фронты поблизости от России, например, в Центральной Азии. Возросла террористичекая угроза, возможен всплеск активности суннитов-джихадистов. По сути, путинский аргумент "дальних рубежей", на которых мы должны сражаться, чтобы остановить джихадистов, это хороший повод для последних симметрично ответить и активизироваться за пределами собственно Сирии и Ближнего Востока. Россия строит коалицию с шиитами, но шииты - это в основном иранцы и близкие им народности. Сунниты же - это не только Саудовская Аравия, Египет и Турция, это Средняя Азия и практически все мусульманские общины России. Да и вообще непросто объяснить простому российскому гражданину, почему нам надо воевать влали от Родины: наносим удары в Сирии, а пенсии российские нечем индексировать. Но это не только деньги, которые нужно туда отправить, это еще и люди, которым туда надо лететь, воевать и, быть может, погибнуть... Так что в целом, если соотнести возможные плюсы и минусы от российской военной операции в Сирии в контексте ее влияния на российский фондовый рынок, то пока минусы существенно перевешивают.




    Cтраницы дневника за 2017-й год:
    сентябрь:   23  
    август:   6  
    июнь:   4  
    май:   14  
    апрель:   11  
    январь:   30  
       
    Получать информацию о новых материалах сайта по электронной почте:
    Подписаться на обновления по RSS Подписаться по RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров








    2007-2017 Оинга
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Оинга предупреждает: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Автор категорически не хочет нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готов с удовольствием поучаствовать в прибылях:)


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru