21.12.2014 (вс)
19:30. Рейтинговые агентства могут присвоить России "мусорный" рейтинг.
По мнению газеты Die Welt, то, что после обвала рубля рейтинговые агентства присвоят России "мусорный" рейтинг, свидетельствующий о нецелесообразности инвестирования в ее экономику, всего лишь дело времени. Кризис российского рубля может привести в конечном итоге к тому, что внешние долги станут непосильными для государства и российских компаний.
С начала 2014 года рубль потерял относительно доллара половину своей стоимости. Из-за произошедшего обесценения рубля экономические показатели России в глобальном контексте сократились вдвое. В 2013 году Россия была 8-й экономикой мира, сейчас она занимает 15-е место. Если рубль не восстановится после обвального падения, доля России в мировом ВВП сократится до менее чем 1,5%, и ее экономика откатится к показателям 25-летней давности. Причем в то время, как в долларах российская экономика скукоживается, долги перед иностранными банками находятся преимущественно в твердой валюте, что есть очень нехорошо.
В скором времени рейтинговые агентства могут присвоить России "мусорный" рейтинг. Кремль ожидает очень неприятная арифметика: в результате обесценивания рубля ВВП страны автоматически сократится до 1,1 трлн. долл., а долговые обязательства в твердой валюте (в размере 700 млрд. долл.) останутся на прежнем уровне. Это удвоит задолженность России относительно ее ВВП почти до 70%.
Полный текст статьи - здесь.