21.09.2013 (сб)
19:00. Как долго будет длиться похмелье после эйфории от решений ФРС?
Российский фондовый рынок в компании с другими мировыми площадками минувшую неделю завершил в плюсе. Участники рынка были обрадованы решением ФРС не сокращать объемы финансовой поддержки в рамках программы количественного смягчения. Однако вслед за бурным весельем наступило закономерное похмелье, в результате которого биржевые индексы и котировки начали снижаться. Как долго может продлиться это снижение и до каких уровней?
Ряд аналитиков рынка полагает, что целями краткосрочного нисходящего движения являются уровни 1430-1440 по индексу ММВБ. На данном уровне индекс в июле и августе менял направление своего движения, что свидетельствует о его значимости. Цены на нефть ощутимо снизились после начала совместного американо-российского уламывания Башара Асада относительно химоружия, неожиданных сообщений о росте нефтедобычи в посткаддафьевской Ливии и псевдомирных заявлений нового президента Ирана. А ведь, как известно, цены на нефть являются одним из основных факторов поддержки российского рынка, так что в этом направлении ситуация представляется весьма неблагоприятной для лонгистов.
Российские биржевые индексы, ММВБ и РТС, вошли в зону перекупленности по индикатору RSI. За две с небольшим недели индекс РТС вырос примерно на 13%, причем данный рост был практически безостановочным. Таким образом, техническая картина недвусмысленно говорит о высокой вероятности разворота вниз.
Факторами, способствующими продолжению роста, аналитики обозначают недооцененность российского рынка относительно других площадок. На сегодняшний день это единственный аргумент в пользу движения вверх. А самыми значимым событием предстоящей недели эксперты считают выборы в Германии.