08.09.2013 (вс)
20:00. Реализация понижательного сценария на рынке в сентябре весьма вероятна.
Первую неделю сентября российский фондовый рынок завершил ростом, индекс ММВБ прибавил 4%, а внутри пятницы индекс вплотную приблизился к ключевой отметке 1450, но затем отступил на исходные рубежи. Фаворитами среди фишек оказались бумаги Газпрома, чему способствовала новость о подписании соглашения с китайской компанией CNPC о поставках газа. При этом многие аналитики полагают, что реализация понижательного сценария на рынке в сентябре весьма вероятна.
За последнюю неделю отток средств из фондов, инвестирующих в российские фантики, резко увеличился. Вывод денег продолжается пятую неделю подряд, что связывается с ожиданиями начала сокращения программы количественного смягчения в сентябре. При этом на минувшей неделе отток увеличился резко, изо всех фондов, инвестирующих в инструменты развивающихся рынков. Связано это, как считают эксперты, с возможным ударом по Сирии, в связи с чем инвесторы, страхуясь, сокращают вложения в активы недоразвитых рынков. Тем более, что российское руководство занимает в сирийском вопросе пробашаровскую, антиамериканскую позицию.
Однако, несмотря на антиамериканскую риторику российской верхушки, удар по Сирии на самом деле выгоден России (точнее, ее властям и нефтяным баронам), ибо дестабилизирует и без того неспокойную обстановку в нефтеносном регионе, что поспособствует сохранению высоких цен на нефть (либо их дальнейшему росту). По этой причине многие аналитики считают, что бумаги нефтяных компаний будут выглядеть лучше рынка. Хотя в целом вероятность снижения в сентябре весьма высока.