08.06.2013 (сб)
20:25. Отток иностранных денег с российского фондового рынка продолжается.
Российский фондовый рынок завершил первую неделю июня незначительным снижением, тем самым подтвердив краткосрочный понижательный тренд, зародившийся две недели назад. При этом в пятницу случился мощный отскок вверх, якобы потому, что данные по рынку труда в США оказались не такими уж хорошими, следовательно программа так называемого количественного смягчения свернута не будет. А это обстоятельство считается среди участников рынка традиционной ориентации однозначным позитивом.
Помимо этого, причинами отскока могли послужить технические факторы: аналитики отмечают перепроданность российских биржевых индексов, а это всегда побуждает некоторых инвесторов и спекулянтов к открытию длинных позиций. Чем ниже, тем сильнее хочется купить, ибо дешево. На этом, собственно, доводы за остановку снижения и разворот вверх заканчиваются.
Более основательно выглядят аргументы тех рыночных аналитиков, которые не ожидают роста в ближайшее время. Прежде всего они указывают на продолжающийся отток денег с российского фондового рынка. За неделю с 29 мая по 5 июня из России выведено 358 млн. долл. По сравнению с предыдущей неделей этот показатель вырос на 90 млн долл. Глава российского ЦБ Игнатьев уведомил почтенную инвестирующую публику, что чистый отток капитала из России остается очень серьезным, и признаков его снижения не наблюдается.
Среди других причин, препятствующих росту российского фондового рынка, эксперты называют исчезновение поддержки в виду окончания сезона дивидендных отсечек и то обстоятельство, что после непродолжительного всплеска эйфории мозги инвесторов могут вновь охватить страхи прекращения стимулирующих мер ФРС США. Вывод из всего этого очевиден: на продолжение роста в ближайшей перспективе рассчитывать не стоит. Цель падения - 1250 по индексу ММВБ. Если, конечно, не случится чего-то неожиданного и приятного.