11:30. Глупость или коварство? О сокращении длинных позиций на российском фондовом рынке.
Российский фондовый рынок завершил очередную торговую неделю падением индекса ММВБ: -10,5%. Снижение с начала максимума текущего года, достигнутого в конце мая - начале июня, составило -27%. Половина достижений среднесрочного растущего тренда, сформировавшегося в конце января (с 550 до 1200 пунктов) за последнии недели была компенсирована. Основной причиной смены тренда аналитики считают возврат инвестирующего сообщества из состояния весенней эйфории в суровую реальность продолжающегося кризиса, который получает отражения во всевозможных статистических данных и снижении нефтяных котировок.
Вообще аналитики - это особай когорта людей, со своим складом ума, образом мышления и сложившимися стереотипами и даже физическими особенностями организмов. Человечество, как и другие виды животных, неоднородно, внутри него существуют различные виды и подвиды (расы, национальности, лысые-волосатые, длиные-коротышки, коротконожки-ногиотушей и так далее). Аналитики отдличаются от остальных прежде всего тем, что их мыслительные органы за последние десятилетия претерпели значительную эволюцию и частично металлизировались. Металлические же детали, как известно, подвержены коррозии, и, если их не смазывать время от времени, то они неминуемо ржавеют. Знатоки, по крайней мере, некоторые из них, так и поступают, то есть не смазывают, иными словами новые подходы не вырабатывают и даже их не воруют. Или же делают вид, что не воруют:))
Наглядный пример заржавелого (или псевдозаржавелого) подхода к анализу рыночной ситуации в очередной раз продемонстрировал анал Quote.ru Евгений Огородников, заявивший, что в последний торговый день недели "игроки продолжали сокращать длинные позиции". Варианты темы: "владельцы бумаг выходили в кэш", "инвесторы избавлялись от бумаг" и тому подобное. Эти тезисы, формально не противоречащие действительности, на самом деле не имеют с ней ничего общего, если после них поставлена точка. Впрочем, насчет точки чуть ниже. Если же вернуться к действительности, то известно, что в любой сделке по купле-продаже, и не только ценных бумаг, имеются как минимум две стороны - продавец и покупатель. Продавец передает покупателю товар (бумаги), покупатель продацу - деньги (тоже бумаги!). Таким образом, если кто-то выходит из длинной позиции, то это подразумевает вход в длинную позицию кого-то другого. Если кто-то выходит в кэш, то кто-то входит в бумаги. Если кто-то избавляется от акций, то другой ими, напротив, овладевает:))
Таким образом, на рынке бумаги и деньги переходят из одних рук в другие. В этом отличие фондового рвнка от, к примеру, продуктового. Ведь купленное для шашлыка мясо, как правило, на рынок не возвращается:)) При этом количество бумаг остается неизменным (если не брать во внимание дополнительные выпуски - IPO, SPO, вывод с рынка и т.д.), а вот объем денег, переходящих из рук в руки, меняется. Поэтому количество длинных позиций сокращено быть не может, по крайней мере существенно, и если в одних инвестиционных портфелях они сокращаются, то в других наращиваются. Ведь немного найдется, в самом деле, инвесторов, которые сократили свои длинные позиции, выбросив свои бумаги в мусорные урны. Ну, может быть, сам Евгений Огородников и ему подобные оригиналы:))
Что касается послетезисной точки. По справедливости вышеозвученный тезис должен звучать так: "одни игроки сокращали длинные позиции, другие наращивали их". Или так: "трусишки выходили в кэш, смельчаки входили в бумаги":)) Обрыв тезиса на первой половине означает, что знаток либо глуп, либо коварен. С глупостью в Гурустане все в порядке. Однако и с коварством тоже! Общеизвестно, что большинство знатоков являются на самом деле не столько аналитиками, сколько горлодериками, которых хозяева выпускают в народ для продвижения определенных инвестиционных идей. Эти идеи могут быть перспективными или наоборот, а их продвижение - аккуратным или грубым. Но ясно одно: знатоки не просто анализируют и прогнозируют рыночные движения. Они пытаются их формировать. И если ты читаешь комментарии по ситуации на российском фондовом рынке, то следует помнить о том, что твой кошелек является вожделенной добычей для других игроков, знатоков в том числе. Впрочем, кошельки других наверняка представляют интерес для тебя самого!:))
Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)