Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей рынка
  • дневник трейдера
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких...
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Вы можете установить виджет сайта
    Осторожно: акции!
    на главную страницу Яндекса.


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Дневник трейдера Оинги - сентябрь 2008: подавленная свобода


     19.09.2008 (пт)

    18:20. Отскок в условиях подавленной свободы:))
          Индекс ММВБ всего 1 пункт не дотянул до относительно круглого значения в 1100, поднявшись почти на +29% относительно грубого :) закрытия торгов в среду, при этом незадолго до конца торгов индексу удалось прикоснуться к уровню 1125 пунктов. В течения дня неоднократно приостанавливались как торги в целом, так и по отдельным бумагам. Комплекс мер по приведению российского рынка акций в состояние "оживленности" возымел свое действие, при этом мы помним, что все это происходило в условиях запрещения выполнять определенные торговые операции. По итогам дня имеем в лидерах ВТБ (+59%), Урки (+54%), Урси и ФСК ЕЭС (+48%), префы Сбера (+48%), Роснефти (+46,3%), Сургута (+45%). Из крупной рыбы показали следующие результаты: Сбер +35%, Газпром +29%, Лук +27%, Гомик +8%. Тело, с которым проводятся в последнее время подозрительные махинации, единственое опустилось (-11%). Тем самым, в целом российский фондовый рынок сумел в пятницу скомпенсировать падение с понедельника по среду и по итогам недели даже выйти в небольшой плюс (+3%).
          Зеленое цунами сегодня обогнуло весь земной шар и вновь накрыло Западное полушарие. Азия закрылась с результатом +3+6%, большая Европа +5%+9%, подобным же ростом открылись США, Канада, Мексика, Бразилия. Понятно, что пока рано делать далеко идущие выводы о тренде, подождем до понедельника и продолжим наблюдать за обстановкой. Ясно одно - вмешательство государственных машин в процесс рыночного ценообразования - вопрос дискуссионный, однако краткосрочная цель - заставить двигаться фондовый труп словно живой организм - достигнута. При этом имеем в пассиве снижение прогноза рейтинга России от S&P и рукотворный геополитический беспредел.
          В среде граждан Гурустана настроения разномастные, некоторые впали в эйфорию и пошли пить водку, виски, коньяк, пиво, в общем, кто на что горазд. Некоторые же, главным образом леди:), осторожничают, памятуя о том, что было совсем недавно и происходит в настоящее время. Так, Наталья Выгодина из Атона считает: "Битва за стабилизацию пока проиграна. По большому счёту улучшить состояние денежного рынка удалось. Однако вызывает сомнение продолжительность данного эффекта, ведь в ближайшей перспективе должны состояться большие налоговые выплаты и погашение по внешнему долгу. Вместо стабилизации на рынке мы наблюдаем крайне нервные торги. Панические и неадекватные действия ввергают в шок. Возобновлять полноценную работу на рынке акций не представляется возможным. В сложившейся ситуации наиболее предпочтительными стратегиями поведения на рынке являются либо внутридневная спекуляция для игроков без инстинкта самосохранения со стратегией "не жадничай – бери своё и уходи", либо - "вне рынка". Юлия Афанасьева из Вельдеги: "Этот дикий рост в основном был связан с тем, что ФСФР приняла решение о запрете с 18 сентября проводить на биржевом рынке маржинальную торговлю, а также заключать "короткие" продажи с ценными бумагами без покрытия. Самое обидное, что даже выйти из заемных "лонгов" невозможно. Получается, что клиенты кроют "шорты" по невыгодным для них ценам, а вот избавиться от маржинальных "лонгов", которые сейчас принесли бы некоторое облегчение портфелям инвесторам, нельзя. Как всегда, все для народа! Рост проходит мимо кошельков обычных инвесторов. Соответственно, этот рост не подкрепляется ни объемом торгов, ни фундаментальными предпосылками."
          Однако, как бы то ни было, можно сказать, что мы являемся свидетелями и, может быть, даже участниками исторических событий, о которых мы и наши потомки будут вспоминать при подходящем случае. Поэтому поднимем бокалы, рюмки и кружки за историю, за то, чтобы она закончилась благополучно для всех и каждого в отдельности!
    14:45. Шоу началось и продолжается!
          Индекс ММВБ вырос на +25% и преодолел уровень 1050 пунктов, скомпенсировав падение вторника и среды. Короткие позиции безжалостно уничтожаются, торги на ММВБ были приостановлены, а затем возобновлены. В лидерах роста - бумаги ВТБ (почти +60%). Следующие лидирующие фишки - Урка, ФСК ЕЭС, префы Сбера, Урси, Роснефть и Сбер (от +35%). Биржей установлены ограничения по росту котировок +50%, которых достигли бумаги ВТБ и Урси, и торги по ним перенесены на понедельник. В аутсайдерах закрепились Тело (-7%) и Гомик (+8%). На основных европейских площадках рост индексов составляет +4%+7%.
    9:00. Гуляй, братва, дозу подвезли!
          Сегодня на мировых фондовых площадках праздник, словно в наркопритоне: подвезли дозу! Или так: мать пенсию получила, напьемся! А может так: ура, Чип и Дейл идут на помощь! Одним словом, сегодня нас ожидает чрезвычайно занимательное шоу под названием "Реанимация". Российский фондовый рынок подвергся массированной атаке по следующим основным направлениям:
    - финансовые вливания;
    - предстоящее снижение налогового бремени на нефтянку;
    - запреты на маржинальную, в том числе короткую, торговлю;
    - интенсивная промывка мозгов у растерявшихся инвесторов.
          Проводилась ли работа с крупнейшими эмитентами по выкупу ими своих акций - можно только догадываться. Пляски "на дне" сегодня устроены на всех основных мировых площадках (от 4% и выше). Гадать о том, насколько поднимется или упадет российский фондовый рынок - занятие бессмысленное, ибо наблюдать мы будем не за живым организмом, а за трупом, гальванизированным мощными электрическими разрядами и при этом связанным цепями (читай - запретами ФСФР). И если труп задвигается, это отнюдь не будет означать, что мертвый воскрес. Ясно одно - звон будет стоять на всю округу! Добропорядочным бюргерам рекомендуется в пекло не лезть, находиться от него на приличном расстоянии и наблюдать за представлением в бинокль:)))
          Меж тем на других фронтах не все так позитивно. Кондолиза Райс в четверг заявила, что политика российских властей ведет Россию по пути к международной изоляции и обесценивает ее позицию на мировой арене. По ее словам, поведение России создает образ авторитарной страны во внутренней политике и агрессивной – во внешней. Это не даст никакого результата, и Запад не позволят России навязывать свою позицию, в том числе и в том, что касается расширения НАТО и возможного принятия в альянс Грузии и Украины (Lenta.ru). Этого не смог вынести Горбачев, ибо обидно ему стало за державу...:))
          А вот интересный обзор ситуации от Котауси, довольно нелицеприятный, но стоит посмотреть на досуге. Еще одна интересная штучка - гимн трейдера от Raybug из чата Альфа-Директа:

    Нас рынок гнет, все сгинем мы в пучине,
    То гэп, то нефть, то сквиз, то вашу мать,
    ТА не до конца мы изучили,
    Ни покупать нельзя, ни продавать!

    Опять пришло из Штатов, нас накрыли,
    А только была тишь и благодать,
    Да и в биды бумаги снова влили,
    Ни покупать нельзя, ни продавать!

    Вот Голдманы, они в глубоком шорте,
    Через трояк нас валят, не достать,
    Как в зарубежном, в том, без правил, спорте:
    Ни покупать нельзя, ни продавать.

    Сказал премьер: Убыток получили?
    Держите его крепче, так сказать.
    Не те вас доктора, не так лечили...
    Ни продавать нельзя, ни покупать!

    Вот маржины пошли, нам кол всадили,
    Со всех сторон обвал, ни сесть, ни встать.
    Торговлю очень быстро отключили,
    Ни продавать нельзя, ни покупать!

    Но быстро циркуляр нам сочинили,
    Спустили сверху, смотрим, вашу мать!
    Убытки получать нам разрешили,
    Ни покупать нельзя, ни продавать!

       
    Получать информацию о новых материалах сайта по электронной почте:



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров


    Подписаться РЅР° обновления РїРѕ RSS RSS








    2007-2020 Оинга
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Оинга предупреждает: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Автор категорически не хочет нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готов с удовольствием поучаствовать в прибылях:)


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru