Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Учиться, учиться и еще раз учиться, потому что работы вы все равно не найдете:)
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Дневник трейдера Оинги - сентябрь 2008: некоторые соображения


     18.09.2008 (чт)

    16:30. Некоторые соображения аналитиков по текущей ситуации (Quote.ru).
          "Безусловно, инвесторы теперь будут куда более осторожно относиться к игре на заемные средства", - Сергей Фундобный, "Арбат Капитал" (логично, надо рассчитывать только на себя, тогда не будет проблемы маржин-коллов).
          "Закрытие рынка не снимает проблему "навеса" бумаг по незакрытым маржинальным позициям, а лишь откладывает ее", - Константин Гуляев, ИГ "КапиталЪ" (да, это так, проблема остается).
          "Самое главное, чтобы предоставляемая ликвидность не осела на счетах трех крупнейших госбанков, а пошла дальше, наполнив основные артерии фондового и межбанковского рынка. Пока с этим проблемы из-за кризиса доверия", - он же (вряд ли это произойдет, слишком пристальное внимание власти сейчас к данной тематике, чтобы на этом нагреть руки или просто проявить халатность - головы полетят очень быстро).
          "Позитивная динамика на внешних рынках позволяет рассчитывать на возобновление торгов на ММВБ в пятницу, 19 сентября, с сильными гэпом вверх, тем более что на сырьевых рынках возобновляется рост, поддерживаемый ослаблением американской валюты", - Клещёв Станислав, ВТБ 24 (а кто его знает, товарищ майор, однако учитывая, что эти слова идут от аналитика банка, акции которого после "народного IPO" обвалились в пять раз, то, безусловно, ему верить можно и нужно!).
    12:15. Оживленно на фондовых площадках мира, а нас нет на этом празднике жизни...:))
          Весь мир сегодня одноцветный: Америка и Мексика -4%, Бразилия -7%, Азия и Австралия - тоже вниз. Невдь вроде была на подъеме (после заметной просадки), но затем вновь пошла вниз. Европа в слабозеленом окрасе. Комментаторы РБК сообщают о гигантском росте котировок российских ГДР в Лондоне. Медведям вход на российский фондовый рынок будет закрыт, как и любителям жить в долг: будет установлен запрет на маржинальную торговлю (а короткая таковой является по определению, ибо продаются акции, которых у продавца нет; кроме того и в длинную можно будет покупать лишь на свои денежки). От торговли можно абстрагироваться, оглядеться, так сказать, на пепелище, кое представляет из себя сегодня российский фондовый рынок...
    Оинга: некоторые соображения о сложившейся обстановке.

          Что происходит? Итак, в последнее время, и особенно в последние дни, имеем явное обострение ситуации на финансовых рынках. Во-первых, это проблемы американских финансовых монстров, во-вторых, серьезное падение фондовых индексов, в-третьих... и так далее. Остановимся более детально на втором вопросе, посмотрим на динамику фондовых индексов крупнейших площадок, к примеру, за последний месяц, и увидим, как мы выглядим на общемировом фоне (данные взяты с Quote.ru, без учета сегодняшних торгов):

    Фондовый индексИзменение индекса с 21 августа по 17 сентября
    Индекс ММВБ (Россия)-38,8%
    Индекс РТС (Россия)-38,5%
    Shanghai Comp (Китай)-20,7%
    Bovespa (Бразилия)-17,9%
    IPC (Мексика)-12,7%
    Nasdaq Comp (США)-11,8%
    TSE 300 Comp (Канада)-11,%
    SnP 500 (США)-9,5%
    Dow Jones 30 Industrials (США)-7,2%
    Nikkei 225 (Япония)-7,9%
    BSE 30 (Индия)-6,9%
    FTSE 100 (Великобритания)-8,5%
    DAX (Германия)-6,0%
    CAC 40 (Франция)-7,1%

          Таким образом, можно констатировать, что на всех основных фондовых площадках наблюдается падение. При этом количественные показатели падения, как видно из приведенной таблицы, очень сильно различаются и могут быть условно разбиты на три группы. К первой группе отнесятся североамериканские, европейские, японская и индийская площадки (падение индексов в интервале -6%-13%), обстановку на них можно охарактеризовать термином "падение". Вторую группу образуют Бразилия и Китай (падение индексов в интервале -18%-21%), обстановку на них можно охарактеризовать термином "обвал". И, наконец, в третью группу входят два российских индекса (падение на -38%-39%) - "крах".

          Как комментируется происходящее? Комментарии самые разнообразные, от панических до иронических. Отдельно следует выделить группу так называемых прикормленных гуру (весь состав ТВ-канала РБК во главе с Даниилом Бабичем, Александра Разуваева из Собинбанка и некоторых других), получивших, очевидно, задание от своего руководства комментировать ситуацию, исходя из следующих основных посылок:
    - Америка - виновник всех мировых финансовых проблем;
    - экономика России находится в отличной форме;
    - российские бумаги фундаментально недооценены и весьма привлекательны для покупки;
    - российские монетарные и иные власти делают всё, и всё делают правильно;
    - проблемы российского фондового рынка мало касаются рядового российского гражданина.
          Выполнение этой нелегкой задачи сопровождается усердным изыскиванием всевозможного позитива, и по сути превращает информационную деятельность в открыто психолого-пропагандистскую. В то же время один из главных вопросов - почему у других падение (или в крайнем случае обвал, как в Бразилии или Китае), а у нас крах - остается без ответа. Вернее, ответ дается в том духе, что в России разразился кризис ликвидности. Но почему он разразился в таких масштабах опять же именно в России? Если это вывод денег с фондового рынка (в частности) и из России (в целом), то кто их выводит, и, главное, по каким причинам? Абсолютно очевидно одно: чтобы дать четкий ответ на этот вопрос, необходимо немножко независимости, смелости и честности, поскольку при этом должны быть затронуты основные постулаты нынешнего политического и экономического курса, включая известные акции последнего времени. А вот с этим, то есть с независимостью, смелостью и честностью, как и с ликвидностью, у нас, по всей видимости, тоже кризис...:))
          Вот классический образец "положительного" комментария, написанного в соответствии с вышеобозначенными целями и размещенного сегодня на ленте комментариев ПРАЙМ-ТАСС: "Текущую обстановку на рынке и в стране многие эксперты сравнивают с 1998 годом, но за 10 лет многое в нашей стране поменялось. У нас есть сильный руководитель, чьи слова часто воодушевляют инвесторов, очень ждем от него в скором времени волевых решений. Мы, конечно же, говорим сейчас о премьер-министре Путине В.В., хотя война в Абхазии показала, что и новый президент достаточно сильная личность, но пока выбраться из тени серого кардинала Медведеву не удается. Также наша страна не связана с мировым сообществом огромными долговыми обязательствами, есть большой долг компаний, но вряд ли государство возьмет его на себя. Вдобавок, инвесторы больше верят в рынок, ведь за 10 лет они узнали, что это на самом деле достаточно неплохой финансовый инструмент для получения прибыли. Мы не боимся повторения 1998 года, так как когда-нибудь (!) рынок все равно восстановится. И для скептиков заметим, что в 1998 году акции в среднем упали на 85%, а в 1999 году выросли почти на 200%. Так что нужно подумать, где взять деньги", - Афанасьева Юлия, ИГ "ВЕЛЬДЕГА". В этом комментарии Юлия между делом изловчилась два раза лизнуть и одновременно при этом покачать головой:)). Отметим также, что Юлия употребила непривычное для аналитика местоимение "мы", будто бы выражая некую солидарную точку зрения, и все это в совокупности заставляет предполагать, что подобного рода комментарии являются заказными.

          Крах на фондовом рынке - это всем плохо? Или кому-то хорошо? Наверное, кому-то плохо, если стоит такой шум и гам. А кому именно плохо и почему? На рынке на постоянной основе, в целях заработка (основного или побочного) отирается много разношерстной публики: акулы (банки, фонды, инвесткомпании и пр.), мелкие спекулянты, рядовые инвесторы. Брокеров можно не считать, ибо они снимают свои посреднические сливки, как правило, с торгового оборота, путем взимания комиссии, и заинтересованы прежде всего в больших объемах сделок. Иногда на рынок залетают разного рода дельцы, авантюристы, рейдеры, прикупить бумаг не с целью подзаработать на курсовой разнице, а для того, чтобы, к примеру, увеличить свою долю в уставном капитале той или иной компании.
          Наверное, хуже всего тем, кого принято относить к формирующемуся классу частных инвесторов, кто отнес на фондовый рынок далеко не лишние в домашнем хозяйстве деньги, польствишись на призывы обогащаться. Вспомним про "народные IPO", про массированные информационные кампании. Все эти деньги в настоящее время превратились в прах... Однако вряд ли эта категория инвесторов является, по крайней мере, в настоящее время, источником беспокойства, поскольку, во-первых, она не очень многочисленна, во-вторых, абсолютно неорганизованна.
          Жаль и спекулянтов, вошедших в длинные позиции. Абсоютно ясно, что медведей на рынке, причем медведей сознательных, принципиальных, на рынке микроскопическое количество. Торговля в "шорт" противоестественна обычному человеческому пониманию, уложенному в рамки тезиса "купи дешево - продай дорого". Кроме того, торговля в короткую потенциально гораздо менее прибыльна, чем в длинную. Если у вас на счете есть 100 рублей, то вы, вложив их в бумаги, войдя в длинную позицию, можете заработать 900 рублей, если котировки купленной бумаги вырастут в 10 раз (1000 рублей - 100 рублей). Сыграв же в короткую на те же 100 руб., вы получите профит в лучшем случае те же 100 рублей, если вдруг бумаги упадут до минимума, то есть до нуля.
          Наверное, потеряют и банки, другие финансовые институты. Но в этом случае можно не беспокоиться за топ-менеджмент, он то себя не обидит. А вот рядовым банковским труженикам может быть несладко, ибо их зарплата зависит от прибыли организации, в отличие от зарплаты топ-менеджмента.
          А кто не потеряет, а, напртив, выиграет? Те же рейдеры, скупающие подешевевшие бумаги. Немногочисленные мишки, имеющие открытые позиции. Правда, ФСФР намерена поветси отстрел этой публики, и открытые позиции принудительно закрыть в порядке назидания, чтоб другим неповадно было...
          Пожалуй, потеря капитализации - негатив для самих эмитентов. Хотя вряд ли стоимость того же Сбера или ВТБ уменьшается прямо пропорционально стоимости их бумаг. Ведь никто же не скажет, что стоимость ВТБ за полтора года понизилась в пять раз только потому, что именно во столько раз упали его акции. В отчетах в определенных графах будут неприятные цифры, но так ли это критично для бизнеса самой компании?
          Ну, и имидж страны, конечно. Когда у тебя крах на фондовом рынке, это тоже самое, что у подростка вся морда в чирьях - неуспех у девушек гарантирован. Впрочем, с имиджем и так невесело, так что это просто до кучи...

          Меры. Запрет на маржинальную торговлю, по крайней мере в отношении торговли в "шорт". Непонятно, правда, относится ли это к торговле в длинную. Что ж, это, конечно, закроет какой-то мизер открытых коротких позиций и не даст их открывать в дальнейшем, но в целом погоды не сделает. А вот запрет на продажу ценных бумаг, приобретенных в рамках маржинальных сделок до погашения клиентом своей задолженности по таким сделкам (то есть "лонгов", по которым образовались долги) - это фактически изменение правил для клиентов относительно условий, предусмотренных договорами. Получается так, что клиент может погасить свой долг, лишь внеся деньги, а не продав принадлежащие ему бумаги. Наверняка, не все лонгисты будут довольны таким запретом:)).
          Уменьшение уровня обязательного резервирования средств банков - хммм... А вот вброс ликвидности, причем не подаренной, а данной в долг, - это как наркоману доза для временного прекращения ломки, как стакан водки страдающему с похмелья: черз некоторое время потребуется новая доза и новый стакан, а надо отдавать за вчерашние. Конечно, уведенные с рынка деньги надо чем-то компенсировать, но ведь это будет неполноценная компенсация. Долги придется отдавать, а значит вывод через какое-то время после вброса неизбежен. Привлекаются-то заемные средства, а не полноценные деньги, деньги инвесторов. Если государство выступит в качестве такого инвестора - хорошо, но, кажется, оно не собирается этого делать. Хороший результат даст прекращение быкования на международной арене (Кавказ, Уго Чавес и прочая распальцовка), но кто ж на это пойдет... Можно еще изъять деньги у населения, принудив работающих, да и тунеядцев тоже, чего уж там:))), ежемесячно покупать на фондовом рынке акции фишек, скажем, на 1000 руб., вот тогда, глядишь, взлетим в небесную высь!

       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)