Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей рынка
  • дневник трейдера
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • В жизни нет гарантий, есть только вероятности...
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Вы можете установить виджет сайта
    Осторожно: акции!
    на главную страницу Яндекса.


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Дневник трейдера Оинги - сентябрь 2008: война - месяц спустя


     07.09.2008 (вс)

    20:00. Война - месяц спустя: -14% по индексу ММВБ.
          В ночь с 7-го на 8-е августа началась и через несколько дней почти закончилась война в Грузии, трансформировавшись в политико-дипломатическое противостояние России и Запада. Российский фондовый рынок, в отличие от других, был обременен дополнительным существенным геополитическим фактором, работающим на снижение котировок акций из-за начавшегося вывода средств иностранными инвесторами. Посмотрим, каким образом этот геополитический фактор отразился на индексе ММВБ - основном показателе российского рынка. До начала войны, за предыдущие 2,5 месяца, когда на российском рынке наблюдалось нисходящее движение, индекс ММВБ упал с 1950 (19-21 мая) до 1435 (7 августа) пунктов, то есть на 515 пунктов, что составило в относительных единицах примерно -26,4%. За месяц горячей и холодной войны индекс продолжал падать с 1435 до 1235 пунктов (5 сентября), то есть еще на 200 пунктов, что составило в относительных единицах -14%. Таким образом, если в абсолютных единицах скорость падения не изменилась (200 пунктов в месяц), то в относительных, то есть в процентах, падение ускорилось из-за уменьшения знаменателя. Ясно, что -14% за месяц - это заметно больше, чем -26,4% за 2,5 месяца (что соответствует примерно -10% за один месяц).
          Посмотрим с другой стороны. Основные фондовые индексы мира показали за прошедший месяц следующие результаты: американские DJI -4,8% и NASDAQ -6,5%, британский FTSE -4,5%, германский DAX -7,3%, французский CAC -7,5%, японский NIKKEY -9%, бразильский BUSP -5%, китайский SSEC -11%. Таким образом, мы оказались в конце этой красной колонны, и вынуждены внимательно рассматривать затылок наших китайских коллег. По всей видимости, учитывая, что по фундаментальным показателям у нас все хорошо (как говорят уважаемые нами гуру), основными факторами стали плохие новости со всего мира. Кроме этого, нас продолжал беспокоить раздувшийся геополитический чирей, которые мы сами вырастили на свою голову. Всем, в том числе и нашей политтусовке, стало ясно, что мы крупно опростоволосились с непродуманным, скоропалительным "признанием непризнанных". И если мы сумели выдавить из наших немногочисленных полудрузей декларации о поддержке военной акции, то никто с нами не солидаризировался в деле откусывания от Грузии югоосетинского и абхазского районов. Россия стала рассматриваться как неблагоприятное место для инвестиций, и массированный вывод денег западных инвесторов с нашего рынка привел к тому, что мы несем дополнительные потери относительно других фондовых площадок. Тезис об инвестиционной привлекательности России потерял свою актуальность, геополитический беспредел напрочь перечеркнул благоприятную "фундаменталку", закрылись на неопределенное время "тихие гавани", засохли на корню "инвестиционные идеи", российский частный инвестор впал в глубокую печаль. Что ж, значит пришла пора расставаться со стереотипами прошлого и переквалифицироваться в медведей. Либо сидеть и тихо плакать над своими портфелями, неумолимо сокращающимися, будто бальзаковская шагреневая кожа...
    ИТОГИ НЕДЕЛИ: -8,5% по индексу ММВБ.
          На прошедшей неделе российский рынок акций накрыла волна негатива: отраженные в статистике проблемы мировой экономики, падение на сырьевых рынках, продолжающийся финансовый кризис, раздувающийся геополитический чирей. Каждый из этих факторов был отработан российским фондовым рынком в полной мере, был прощупан многомесячный лоу. Лидерами падения среди наиболее ликвидных бумаг на прошедшей неделе стали: Гомик -20,6% (меньше 4000 руб.), Урси -18,5%, Транснефть-пр -15,5%. Скромнее, но все равно хуже рынка, выглядели акции ВТБ -11,8% (меньше 6 коп.), Татки -11,6%, Сбера-пр -10,3% и Урки -9,9%. Вровень с индексом ММВБ держались Газпром -8,85%, Северсталь -8,05%и Сургут -8%. Меньшие потери понесли бумаги ФСК ЕЭС -7,6%, Полюса-Золото -7,6%, Лукойла -7,2%, Сбера -5,23%, РусГидро и Новатэка по -5,1%, МТС -5,06%, Роснефти -4,8%. Совсем немного, менее чем на -2%, просели префы Сургута, Тела и Газпромнефти.
          Что касается других основных фондовых индексов, то они показали за неделю следующие результаты: американские DJI -2,8% и NASDAQ -4,8%, британский FTSE -7%, германский DAX -4,6%, французский CAC -6,4%, японский NIKKEY -6,6%, бразильский BUSP -6,7%, китайский SSEC -8,1%.

       
    Получать информацию о новых материалах сайта по электронной почте:



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров


    Подписаться РЅР° обновления РїРѕ RSS RSS








    2007-2020 Оинга
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Оинга предупреждает: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Автор категорически не хочет нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готов с удовольствием поучаствовать в прибылях:)


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru