21.08.2008 (чт)
20:10. Гомик и нефтянка возглавили толпу монстров и повели ее вверх.
Российский рынок акций в четверг начал было активно снижаться, приводя в уныние добропорядочных лонгистов, однако затем торговцы, плотно пообедав и перекурив, взялись за дело и вывели индекс ММВБ в зеленую зону:
+0,57%. Впереди всех шествовал главный герой дня Гомик (+3,6% - вновь выше 5000 руб. за акцию). За ним потянулись ММК (+3,5%), Татка (+1,7%), Газпром (+1,6%), Лук (+1,55%) и Сургут (+1%). Сбер и Тело едва удержались выше нуля (+0,3%). А в красном секторе рынка сгрудились префы Сургута (-0,27%), Роснефть (-0,78%), Газпромнефть (-0,83%), Северсталь (-1,3%), Полюс-Золото (-1,53%), ВТБ (-2%), Урси (-2,2%) и МТС (-3,47%).
Что касается других мировых площадок, то здесь ситуация в целом была несколько печальнее, большинство индексов оказалось в минусе (до -1%). Америка на открытии также торговалась в небольшом минусе, при этом банки вновь находились в режиме полоскания, что заставило Костю грустно посмотреть в сторону Сбера и ВТБ. Зато цена невди подскочила аж на +5%, рос и никель. Говорят, это полезно для нашей нефтянки и Гомика, но вот автолюбителям, авиаперевозчикам и поклонникам всяких никелированных штучек на велосипедах головной боли добавится, если и дальше так пойдет. Интересно, что который уже день Костя выводит на ТВ Степана Демуру, частного инвестора, который, похоже, становится новой суперзвездой РБК.
На кавказском направлении генерировались новости относительно дальнейшей судьбы "непризнанных". Прошли запланированные сходы, приняты запланированные решения. В то же время, как сообщило РИАН, Россия, по словам Лаврова, примет решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в зависимости от того, как будет действовать Саакашвили. Довольно странный тезис, если принимать во внимание предыдущие ястребиные заявления и наше основательное внедрение во все сферы жизни "непризнанных", а также продолжающееся занятие российскими войсками части территории собственно Грузии. Мутим воду? Половим в ней рыбку, пока другие соображают, что к чему? Многое зависит от того, насколько проводимые процедуры будут укладываться в нормы международного права. До сих пор такого укладывания не наблюдалось, а ведь от этого во многом зависит дальнейшее развитие отношений с Западом, что, конечно же, повлияет на состояние как всей экономики в целом, так и финансового сектора, в частности.
6:50. Костя Бочкарев: судорожные поиски позитива.
Америка и Мексика за ночь, пока мы спали, незначительно выросли, а вот бразильцы подскочили более, чем на +3%, канадцы на +2%. Немного подросла невдь. Китай взлетел вчера, но не до небес, как горный орел, расправивший крылья, а скорее на забор, словно курица, за которой гоняется хозяйка с топором, чтобы отправить ее в суп. Российский рынок, как выразилась во вчерашнем обзоре
Ангелика Генкель, стал изгоем в мировой финансовой системе, следовательно, рассчитывать следует на волатильность в рамках пока еще нисходящего движения и разброд по секторам и отдельным эмитентам.
Тем временем беспредел из области военной постепенно смещается в область экономико-политико-дипломатическо-правовую. Резко увеличивается бюджетное финансирование и хозяйственная деятельность в Южной Осетии - территории, не входящей в состав РФ, собираются материалы о зверствах грузин и при этом игнорируются зверства осетин, ранее Кокойты фактически записал сотни живых людей в покойники, на порядок завысив количество жертв войны, "непризнанные" начали кампанию за признание их независимыми со стороны России, согласовав с Москвой все необходимые процедуры. А британский министр Милибэнд сказал, что процесс вступления Грузии в НАТО можно считать начавшимся. И если вдруг не произойдет чуда и стереотипы мышления не будут повергнуты в прах, то все эти обстоятельства будут иметь следствием усиление напряженности в отношениях с Западом, и это - фактор постоянного действия, однозначно негативный для российского фондового рынка, следовательно, у мишек впереди большие дела:)