12.08.2008 (вт)
20:00. Второй день: полет нормальный:)
Торги на российском рынке акций начались снижением индекса ММВБ на -2% относительно закрытия предыдущего дня. Однако после 13:00, когда прозвучало заявление президента РФ, рынок резко развернулся и подскочил вверх на 80 пунктов. К концу торгов имела место некоторая усадка, впрочем, незначительная. Итог дня по индексу:
+2,63%. Общий рост за два дня недели составил +6,5%.
Когорта передовиков сегодня сформировалась в следующем составе: ФСК ЕЭС (+12,8%), Транснефть-пр (+7,36%), Сургут-пр (+6,05%), Сбер-пр (+5,5%), Урка (+4,83%), МТС (+4,4%), Северсталь (+4,2%), Сургут (+3,46%), Газпром (+2,8%), Татка (+2,7%). Результат хуже индекса показали: Сбер (+2,33%), Лук (+1,92%), Роснефть (+1,65%), Урси (+0,7%), ВТБ (+0,5%), Гомик (+0,38%). Из ликвидных снизились лишь бумаги Тела (-0,74%).
Судя по ленте комментариев на ПРАЙМ-ТАСС, граждане
Гурустана на распутье, кто в лес, кто по дрова: "Можно рискнуть и начать покупку на среднесрочную перспективу" -
Анна Люканова, ГК "АЛОР". "Медвежий" тренд пока не сломлен" - Алекс Козловски, компания "АТОН". "Появляются сигналы к росту" - Евгений Носов, компания "АТОН". Все это говорит о том, что мы находимся в состоянии неустойчивого равновесия, а это время смелых быков, именно быков, поскольку играть в короткую сейчас, наверное, никто из знающих людей не посоветует, разве что самые безбашенные:).
На европейских площадках сегодня в целом наблюдалось небольшое снижение, порядка -0,5%. В таком же ключе начались торги и в Америке (по DJI). При этом Костя, открывая вечерний обзор "Рынки" на РБК, отметил негатив в американском банковском секторе и тут же отнес его к нашим многострадальным Сберу и ВТБ, предрекая завтрашнее падение в этих российских бумагах. Невдь продолжила плавное снижение и приблизилась к уровню $110 за баррель. А ведь это совсем неплохо для профессионалов-авиаперевозчиков и любителей-водителей:)).
7:00. Политические риски: российский рынок недопродан?
Американские площадки в понедельник закрылись в небольшом плюсе, хотя в моменте DJI рос на +1%, NASDAQ на +2% (слабый негатив, поскольку во второй половине торговой сессии движение было вниз). Костя сообщил, что лучше рынка чувствовали себя банки (позитив для Сбера и ВТБ). Доллар продолжает укрепляться, EUR/USD уже меньше 1,49 (негатив). Фьюч на РТС составил -1% (негатив). Также якобы на рынок приходят государственные деньги для укрепления Роснефти, Сбера, Газпрома и тому подобных, но это слух, коими активно питается встревоженный рынок. Так что продолжение вчерашнего пиршества представляется маловероятным, хотя в отношении банков это вполне может случиться.
По-видимому, основным фактором, воздействующим на мозги и чувства торговцев, будет оставаться ситуация на Кавказе. В настоящее время Россия, ведущая активные боевые действия на территории уже собственно Грузии, что расценивается Америкой и большинством европейских стран, как агрессия, может начать вползать в изоляцию от мирового сообщества, пополняя компанию "изгоев". Свою лепту в этот процесс может внести и маленькая Абхазия, заявившая об отказе выполнять московские соглашения и открывшая боевые действия в Кодорском ущелье. Представители российской политической элиты, которых мнение мирового сообщества не очень сильно волнует, открыли свою маленькую Олимпиаду-2008 и начали соревнования в демонстрации усердия под девизом "Кто сильнее лягнет Саакашвили". Очевидно, если конфликт не будет остановлен, и, более того, превратится в полномасштабную войну, российскому рынку останется одно - падать в пропасть, пока последний нерез не скажет нам "Прощай!". Тогда мы останемся наедине с самими собой и уж тут вдоволь наторгуемся!:)