Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Самое обидное - это когда твоя мечта сбывается у кого-нибудь другого...
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Итоги и перспективы российского фондового рынка


    Когда завершится схлопывание российского рынка акций?


          Сегодня российский рынок приближался к локальному минимуму около 1300 пунктов по РТС. Таким образом, он потерял относительно своего максимума /достигнутого 19 мая/ уже более 47%. Каковы причины такого бурного обвала и когда ожидать облегчения?

          Ипотечный кризис, разразившийся в США прошлым летом, стал предвестником нынешнего положения дел на фондовых рынках всего мира. Многие эксперты надеялись, что американским властям удастся локализовать проблемы в секторе недвижимости. Однако они все же проявились в банковско-финансовой сфере. При этом финансовый сектор, к сожалению, занимает значительную долю крупнейшей в мире экономики. В результате, его проблемы стали серьезным испытанием и для всей экономики США.

          Кризис в ипотечном секторе довольно быстро привел к кризису ликвидности на финансовом рынке. Американским банкам стало сложно находить свободные средства, несмотря на масштабные меры ФРС по вливанию денег в финансовую систему.

          Спасение обанкротившейся банка Bear Stearns с помощью все того же Федерального резерва, меры правительства США по спасению ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac от разорения и развивающаяся сейчас на наших глазах драма с поиском стратегического инвестора крупным инвестбанком Lehman Brothers лишний раз свидетельствуют о том, насколько сильно финансовая система США, мягко говоря, просчиталась с ипотечными ценными бумагами.

          По оценкам аналитика компании "Атон" Инги Фокша, в сложившейся ситуации риск банкротств в банковском секторе США существенно возрастает, и дело здесь не только в том, что каждую неделю поступают все новые сообщения о банкротствах банков. "Мое предположение подтверждается еще и тем, что банкам необходимо погасить краткосрочные обязательства /30-70% от общего объема/ в течение ближайших месяцев, но в условиях высокой стоимости привлечения средств и отсутствия инвесторов, им придется распродавать свои активы, а на это уйдет время.

          Главный фактор, который усиливает вероятность банкротств – как ни парадоксально – национализация Freddie и Fannie, на которую правительство США потратит 200 млрд долл. За последний год дефицит бюджета США уже увеличился в два раза. Властям США пришлось спасти самых крупных, однако абсурдно национализировать другие крупные банки, такие как Lehman или Citi. Они ведь не смогут национализировать всех. Соответственно дальнейшая поддержка банков теперь существенно ограничена. Впереди отчеты и конец фискального года", - заключила И. Фокша.

          Все это не могло не задеть и европейских партнеров США – там тоже сейчас в полный рост проявляется макроэкономический негатив. Так, например, экономика Великобритания впервые за сто лет демонстрирует спад…

          В Штатах, вроде, получше с динамикой ВВП. Однако, как говорит аналитик компании "Юнити Траст" Вадим Сысоев, американцы ведут грамотную подготовку к предстоящим выборам президента. "Мы видим сильное укрепление доллара относительно мировых валют, падение цен на нефть, рост ВВП, и, наконец, спасение Fannie Mae и Freddie Mac. Однако будет очень интересно посмотреть на дальнейшие действия правительства после самих выборов", - добавил В. Сысоев.

          Таким образом, опасаясь коллапса на мировых фондовых рынках, инвесторы выводят средства, прежде всего, с развивающихся площадок, которые по традиции считаются наиболее рискованными, и переводят деньги в "тихие гавани", одной из которых считаются госбумаги развитых стран и, прежде всего, США.

          Так, с начала года китайский фондовый индекс SHANGHA упал на 59 проц, бразильский BOVESPA опустился на 12 проц, индийский BSE SENSEX - на 27 проц. Для сравнения американский Dow Jones понизился за этот период на 14 проц.

          Впрочем, может в современном быстро меняющемся мире развивающиеся рынки уже и не так неблагонадежны, когда темпы роста ВВП развивающихся стран и их вклад в мировую экономику растет гораздо быстрее, чем стран с развитой экономикой? Тем не менее, инвесторы пока действуют по старым правилам, говорят участники торгов.

          В России же ситуация на рынке акций усугубляется опасениями по поводу возможного дальнейшего падения мировых цен на нефть, а также геополитическими рисками после обострения ситуации на Кавказе, говорит аналитик компании "Объединенные финансы" Айрат Сатаров.

          В результате, практически все ликвидные российские ценные бумаги постоянно обновляют локальные минимумы. В частности, курсовая стоимость акции "Газпрома" сегодня падала ниже 192 руб. Таким образом, падением, начавшимся в начале лета, "съедена" уже почти половина капитализации газового концерна, если считать от исторического максимума /около 370 руб/, говорят игроки рынка.

          Как считают фондовые аналитики, сейчас падение рынка усиливается "техническими" распродажами акций, когда на масштабный вывод средств из российских активов крупными инвесторами накладываются продажи игроков, которые вынуждены распродавать активы для снижения рисков дальнейшего их обесценивания.

          Как отметил трейдер МДМ-банка Евгений Волков "сливают" акции все – и нерезиденты и крупные российские игроки. "Для чего это делать – непонятно, я не вижу рациональных объяснений этому", - заключил эмоционально Е.Волков.

          Возвращаясь к возможным перспективам российского рынка, А.Саттаров, прогнозирует его падение примерно до 1100 пунктов по шкале РТС.

          "Именно около этих уровней, если учесть инфляцию, индекс находился летом 2005 г, когда начался бурный рост российского рынка. Это если можно так выразиться "уровень безубыточности" для тех игроков, которые тогда "зашли в акции" и с тех пор "сидели" все это время в них. После этого крест на росте рынка, скорее всего, можно будет поставить на период от нескольких месяцев до полутора лет.

          Конечно, за это время вполне возможны фазы технического отскока даже до 1600 пунктов по индексу РТС, однако они будут сопровождаться новыми продажами. Поэтому в ближайшие месяца привычная для нас в последние годы стратегия: "купил по текущим ценам и забыл на 2-3 года" может не сработать. Многим инвесторам трудно будет видеть как их активы обесценились "в моменте", например процентов на 40", - сказал А.Саттаров.

          Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев также ожидает стабилизации ситуации лишь в коридоре 1100-1300 по индексу РТС. "Между тем, четвертый квартал может оказаться для рынка очень удачным. В случае если ситуация с американской финансовой системой будет приемлемой, и в мире не усилятся военно-политические риски, можно ожидать быстрого восстановления рынка до уровня 2000-2300 по индексу РТС".

          Что касается краткосрочных перспектив, то по оценкам многих фондовых аналитиков, сейчас наш рынок очень перепродан. Развив слишком высокие темпы падения, он существенно отклонился от понижательного тренда. Это зачастую приводит к локальному и сильному техническому отскоку вверх, говорят фондовые аналитики.

    ПРАЙМ-ТАСС, 10.09.2008

       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)