Чего ожидают эксперты от 2019 года
В конце года эксперты по сложившейся традиции обнародовали свои ожидания на следующий год. В этом обзоре приводятся мнения аналитиков по перспективам различных секторов экономики и финансов в 2019 году.
Сергей Дроздов ("Финам") позитива от российской экономики не ждет. Ставшее трендом повышение акцизов, налогов и сборов, спад деловой активности, дорогие кредиты и ослабленный рубль поставили российский бизнес, работающий на внутреннем рынке, на грань выживания, вынуждая предпринимателей вместо инвестирования в новые проекты идти по пути оптимизации. Рост ВВП в 2019 году может составить 0,5-1%, доллар будет торговаться в диапазоне 65-75 рублей с возможным выходом к отметке 80, а инфляция приблизится к двузначной отметке.
Анстасия Соснова ("Фридом Финанс") предположила, что в России валютный кризис может стать предтечей масштабного финансового кризиса в 2019 году. Среди наиболее значимых рисков для российской валюты стоит выделить угрозу обвала мировых финансовых рынков и повсеместное распространение страхов, сильное падение цен на нефть и санкции, именно последние следует считать основной угрозой на текущий момент для рубля.
Вадим Иосуб ("Альпари"), оценивая перспективы дальнейшей процентной политики Банка России, отмечает, что регулятор демонстрирует намерение оценивать целесообразность изменения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно своих прогнозов, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакцию на них финансовых рынков. В подобной риторике не хватает конкретики, намеков на то, куда пойдет ключевая ставка. Однако это единственно верный путь максимальной гибкости, спасибо и за это. Отсутствие сигналов для инвесторов плохо, но это лучше, чем неверная информация.
Наталья Мильчаков ("Альпари") полагает, что 2019 год будет сложным, неблагоприятной окажется макроэкономическая среда в России: повышение НДС, рост тарифов ЖКХ и акцизов на ряд товаров. В первом квартале 2019 года динамика фондового рынка, обозначившаяся в 2018 году, в лучшую сторону вряд ли изменится. На повестке дня по-прежнему останется ужесточение санкций в отношении России. В следующем году можно рекомендовать для инвестиций по-прежнему акции нефтегазового сектора (в плане среднесрочных и долгосрочных вложений). Особенно актуальными будут инвестиции в дивидендные акции, прежде всего, в префы Сургута и Татнефти, а также в акции Лука и НОВАТЭКа. Во втором полугодии могут заявить о себе и акции Газпрома, так как по мере продвижения строительства "Северного потока-2" информационный негатив вокруг него будет постепенно сходить на нет.