Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Не относитесь к жизни слишком серьезно - живым Вам все равно из нее не выбраться!
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Итоги и перспективы российского фондового рынка


    Итоги-2008: год антирекордов


         Для трейдеров всего мира 2008 год стал одним из худших в истории. Обвал на фондовых рынках планеты оказался беспрецедентным со времен Великой депрессии. Особенно же "черными" эти двенадцать месяцев были для российских бирж, даже несмотря на то, что в 2008 году отечественный рынок акций показал свои исторические максимумы. Поистине, чем выше поднимаешься, тем больнее падать.

          На фондовых рынках всего мира слово "рекорд" в течение года повторялось в среднем раз в месяц, а то и чаще. Но почти всегда к этому понятию можно было ставить приставку "анти-". Самые слабые показатели за многие десятилетия продемонстрировали индексы США и стран Европы. В Азии, особенно в Китае, ситуация была чуть лучше - но лишь потому, что обвал на рынках там начался на несколько месяцев раньше. В первом полугодии единственным светлым пятном на общем фоне оставались товарные фьючерсы, особенно достигшие умопомрачительных высот цены на нефть. Но и они продержались недолго, обрушившись осенью - опять-таки, с рекордом.

    Первые залпы

          Впервые настроения, близкие к паническим, появились на американских рынках в середине января, когда глава ФРС Бен Бернанке заявил о замедлении роста в экономике США. Так, 18 января падение фондовых индексов США составило 2,5-3 процента, что по докризисным меркам казалось чуть ли не крахом. Этот почин спустя три дня поддержали и биржи России - на ММВБ с РТС котировки разом рухнули на 7,5 процента, причем индекс РТС впервые в 2008 году опустился ниже 2000 пунктов. Быстро исправить ситуацию удалось благодаря понижению базовой ставки ФРС на максимальные за всю историю 0,75 процентного пункта. Однако сама беспрецедентность столь резкой реакции американских финансовых регуляторов показала, что фондовый рынок ждут нелегкие времена - и не только в Америке.

          Это предположение подтвердилось в марте, когда лопнул инвестиционный банк Bear Stearns, ставший первой значимой жертвой кредитного кризиса. Точнее говоря, банкротства ему все-таки удалось избежать за счет поглощения со стороны одного из столпов американского банковского бизнеса - JP Morgan. Тем не менее, тревожных слухов оказалось достаточно, чтобы 16 марта обрушить котировки на фондовом рынке США. Индекс Dow Jones, один из ключевых показателей состояния экономики страны, упал ниже 12 тысяч пунктов, потеряв таким образом 2 тысячи пунктов по отношению к своему историческому пику, достигнутому в 2007 году.

          Еще хуже дела обстояли по другую сторону Атлантики. В Западной Европе основные индексы буквально на следующий после американского обвала упали на 3-4 процента. Примерно таким же по масштабам оказалось падение и на рынках России, причем индекс РТС вновь оказался ниже 2000 пунктов.

    Недолгое облегчение

          Спасение Bear Stearns и очередное снижение ставки ФРС на время успокоили фондовые рынки, так что середина года оказалась для трейдеров, играющих на повышение стоимости акций, в основном успешной. В этот период тревоги по поводу разрастания кредитного кризиса отошли на второй план, во многом благодаря благоприятной экономической статистике. К примеру, ВВП США вырос во втором квартале на 2,8 процента, к удивлению большинства экспертов. Это и многое другое заставили инвесторов поверить в то, что "худшее уже позади".

          Самым удачным месяцем для российского рынка акций оказался май. Инаугурация нового президента Дмитрия Медведева вдохновила биржи на мощный двенадцатидневный подъем. Все докризисные рекорды были побиты, а апофеозом стала достигнутая индексом РТС 18 мая отметка 2487,92 пункта (правда, превзойти барьер 2500 пунктов так и не удалось). Помимо позитивных ожиданий от вступления в должность более, как казалось, либерального главы государства, рынки получили поддержку еще и в виде обещаний существенно снизить налоги для нефтяных компаний, которые в 2008 году столкнулись с остановкой роста добычи. Одновременно дела пошли на лад и за океаном, где Dow Jones вновь сумел коснуться отметки в 13000 пунктов, а индекс компаний хай-тека Nasdaq - 2500 пунктов.

          Однако главным событием лета стал рост цен на нефть. Если в первом квартале баррель колебался вокруг отметки 100 долларов, то затем он начал резко дорожать. Основным объяснением этому беспрецедентному подъему (за три месяца нефть повысилась в цене почти на 50 долларов) стал рост спроса со стороны Китая, готовившегося к Олимпиаде, а также спекулятивная игра хедж-фондов. В результате к 11 июля была достигнута отметка, которая, возможно, надолго войдет в историю - 147,27 доллара за баррель. По сравнению с уровнем десятилетней давности нефть стала дороже в 10 с лишним раз. Однако, достигнув пика, топливо начало постепенно дешеветь из-за неблагоприятных перспектив для мирового спроса, а осенью цена и вовсе обрушилась. Одновременно с сырьевыми ресурсами своего максимума за 2008 год достиг и курс евро, сумевший преодолеть уровень в 1,6 доллара.

    Катастрофа

          Именно с роста курса доллара к евро и начался новый виток финансового кризиса, который стал приобретать глобальный масштаб. Очередным сигналом о том, что в мировой финансовой системе отнюдь не все в порядке, стала фактическая национализация ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac американским правительством, после того как выяснилось, что им срочно требуются средства. Однако по-настоящему серьезные события на мировых фондовых рынках произошли в середине сентября.

          В ночь с 15 на 16 сентября стало известно, что потерпел крах ведущий американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Хотя его платежеспособность весь год вызывала вопросы у многих экспертов, никто до конца не мог поверить, что власти дадут обанкротиться этому "монстру" Уолл-Стрит. Тем более, что за этим последовал еще более громкий обвал - жертвой кризиса стала крупнейшая в США страховая компания AIG. В последнем случае, правда, ФРС успела вмешаться и оперативно выделила страховщикам 80 миллиардов долларов, которых им не хватало для дальнейшего проведения операций.

          До этого словосочетание "американские фондовые индексы рухнули", как правило, означало, что они упали на 2-2,5 процента. Осенью рынок приучил нас к тому, что подобное снижение начало называться "небольшим". Волатильность ежедневных торгов достигла рекорда, и случаи, когда в течение дня индекс Dow Jones колебался с амплитудой 700-800 пунктов, стали весьма частыми. После банкротства Lehman, например, Dow упал на 4,5 процента. Дальше ситуация только ухудшалась: в начале октября, после того как конгрессмены решили отклонить план спасения американской экономики, последовал впечатляющий десятидневный обвал, в ходе которого Dow впервые за четыре года стал четырехзначным, а индекс широкого рынка США S&P 500 - трехзначным.

          Паника на бирже объяснялась тем, что из-за банкротства Lehman и общей неразберихи в финансовой сфере банки потеряли доверие друг к другу и кредитование фактически остановилось. Это, в свою очередь, резко увеличило вероятность дальнейших банкротств. После короткой стабилизации американские рынки снова обрушились. Рекорд падения в абсолютных величинах был достигнут 15 октября, когда Dow Jones обвалился более чем на 730 пунктов. Впрочем, 28 октября произошел еще более мощный отскок, и главный американский индекс поднялся на без малого 900 пунктов. Трейдерам, работавшим в таких невиданных условиях, можно было только посочувствовать.

          "Дно" кризиса на фондовом рынке, по крайней мере, в 2008 году, было достигнуто спустя месяц, 20 ноября, когда Dow Jones закончил торги ниже 7600 пунктов, а S&P 500 - ниже 800. По сравнению с началом года американские индексы потеряли в среднем 40-45 процентов. Рыночный кризис такого масштаба никак не мог обойти стороной Европу. Интересно, что на ведущих фондовых площадках ЕС инвесторы больше реагировали на новости из США, чем на свои собственные. Так или иначе, но европейские индексы снизились за два месяца более чем в два раза.

          Что касается России, то здесь спуск с вершин оказался еще более лихим. Индекс РТС, который в августе у отметки 2000 пунктов многим экспертам казался недооцененным, к концу ноября опустился ниже 600 пунктов, то есть почти в четыре раза. Примерно те же числовые значения показывал в эти сроки и основной показатель ММВБ, правда, его падение оказалось скромнее - "всего лишь" в три раза. Чтобы как-то амортизировать падение, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) была вынуждена многократно закрывать биржи на несколько часов или даже дней.

          Потрясения на фондовых рынках ударили и по тем компаниям, которые только собирались выйти на биржу. Особенно значительные трудности возникли у компаний из развивающихся стран. К примеру, на начало октября число публичных размещений акций (IPO) в странах СНГ сократилось в 372 раза по сравнению с уровнем предыдущего года. Что касается общемировой ситуации, то здесь объем первичных размещений в первом полугодии, то есть до того, как финансовый кризис вошел в острую фазу, упал вдвое. Бум IPO в 2008 году, несомненно, закончился, и ожидать его возрождения в ближайшее время вряд ли имеет какой-либо смысл.

          С другой стороны, кризис подстегнул давно уже ведущиеся разговоры об объединении российских бирж РТС и ММВБ, так как стало ясно, что в новых условиях им будет нелегко выжить поодиночке. Впрочем, здесь свою роль сыграли и планы российского руководства по созданию международного финансового центра (МФЦ). Судя по первоначальному плану, предложенному Минэкономразвития, формально такой центр может быть создан в 2009-2010 годах, и его стержнем станет как раз единая биржа, созданная на базе двух ведущих российских торговых площадок.

          Сейчас наиболее вероятным сценарием выглядит объединение ММВБ и РТС в рамках единого биржевого холдинга. Правительство и финансовые регуляторы рассматривают и другие варианты консолидации, однако они реализуемы с меньшей вероятностью - просто слить их, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, будет чрезвычайно сложно технически.

    Приземлились

          К концу года ситуация на мировых фондовых рынках в целом стабилизировалась. Это произошло благодаря усилиям Федеральной резервной системы США, снизившей базовую ставку до нуля и буквально наводнившей рынок ликвидностью. Благодаря данным шагам удалось предотвратить дальнейшие банкротства финансовых институтов. Кроме того, новая администрация США и руководители стран ЕС пообещали не скупиться на поддержку финансовой системы.

          Практически на всех ведущих биржах начались так называемые "рождественские ралли", в ходе которых котировки выросли по сравнению с минимумами, достигнутыми в конце ноября, на 10-15 процентов. А вот нефть на мировых рынках продолжила обвал, снизившись к концу декабря до отметки в 40 долларов, несмотря на все усилия ОПЕК по сокращению добычи.

          Иное дело - золото. Оно тоже существенно подешевело (в определенный момент цена опускалась до 700 долларов за унцию по сравнению с 1000 перед началом кризиса), однако по сравнению со всеми другими активами выглядело чрезвычайно уверенно. К 22 декабря драгоценный металл стоил около 840 долларов, так что падение составило около 20 процентов к пику, достигнутому в мае. Для сравнения - нефть подешевела в 3,5 раза, индексы Dow Jones и S&P 500 снизились на 40 процентов, а европейские DAX и FTSE - почти на 50 процентов. При этом падение цены на золото объясняется в большей степени массовой продажей фьючерсов хедж-фондами, чем падением реального спроса, который, как показывают различные исследования, только вырос.

          Хотя кризис на фондовых рынках удалось временно приостановить, стопроцентной гарантии его окончания сейчас никто не даст. Все будет зависеть от того, сумеют ли мировые Центробанки поддерживать необходимый уровень ликвидности в финансовой сфере. Но еще важнее, когда начнется восстановление реальной экономики. Судя по неутешительной статистике безработицы, роста ВВП и промпроизводства в самых разных странах мира, до этого еще далеко.

    Дмитрий Мигунов Лента.ру, 03.01.2009

       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)