Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей рынка
  • дневник трейдера
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Если весь день ворчишь и лаешься, то к вечеру устаешь, как собака:)
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | | | |  


    Вы можете установить виджет сайта
    Осторожно: акции!
    на главную страницу Яндекса.


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь




    Аналитика:

    Чего ожидают эксперты от 2019 года




    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Итоги и перспективы российского фондового рынка


    Российский фондовый рынок: итоги 2008 года

     
    Итоги российского фондового рынка: индекс ММВБ в 2008 году
     
         Ушел в историю 2008 год, год сбывшихся и несбывшихся надежд. Помнится, в начале 2008 года аналитики российского фондового рынка прогнозировали дальнейший рост рынка, а индекс РТС виделся многим в районе 3000 пунктов. Жизнь растоптала тогдашние прогнозы, и сделала это весьма жестоко...

          Первая неприятность случилась вскоре после наступления Нового года, когда российский фондовый рынок значительно просел. Тезис об относительной независимости российского фондового рынка от мировой конъюнктуры оказался несостоятельными. Падение было просто обвальным (мы еще не знали, что ожидает нас в дальнейшем!), и по всему миру, и по всему спектру (из российских голубых фишек не поддалось общему порыву лишь "Полюс Золото", а Норникель, Ростелеком, МТС и Газпромнефть делали попытки не провалиться так же глубоко, как их большинство менее удачливых коллег). В течение зимы-весны индекс ММВБ несколько раз касался уровня 1500 пунктов, который стал тогда знаковым уровнем поддержки. Топтание у этого уровня продолжалось довольно долго, однако казалось лишь временным недоразумением.

          И действительно, когда в начале мая распустились весенние листочки, стартовало памятное всем двухнедельное ралли, рынок взвился вверх, ведомый вздорожавшей нефтью, и установил истхаи по обоим ведущим российским индексам (ММВБ вплотную подобрался к 2000 пунктов). Время эйфории и шапкозакидательства... Но уже с конца мая началось планомерное сползание рынка вниз, следом за начавшей падать нефтью и разразившимся финансовым кризисом, который начал выплескивать накопившееся дерьмо на мировые фондовые площадки.

          В начале августа случился форс-мажор - война с Грузией. Эта война стала дополнительным, относительно других фондовых площадок, фактором снижения, когда инвесторы с удвоенной энергией бросились уводить денежки с россиского фондового рынка. Мы решительно вползли в состояние конфронтации с Западом, последовательно замещая ценности свободы и права ценностями величия России. Решения по НАТО и ВТО, признание "непризнанных" хорошо поспособствовали продвижению России в направлении изоляции на международной арене.

          Власти создали своими руками ситуацию последовательного, устойчивого нарастания напряженности в отношениях с Западом, который приступил к активному поиску альтернативных источников энергии. Так финансовый кризис наложился на геополитический фактор, и российский фондовый рынок понес существенные потери, гораздо большие, чем другие мировые площадки. Потери относительно максимумов мая в конце лета составили -30%. Но и тогда казалось, что вот-вот, и мы снова начнем расти, однако этим надеждам не суждено было сбыться.

          Всем, в том числе и нашей политтусовке, стало ясно, что мы крупно опростоволосились с непродуманным, скоропалительным "признанием непризнанных". И если мы сумели выдавить из наших немногочисленных полудрузей декларации о поддержке военной акции, то никто, кроме команданте Даниэля Ортеги из Никарагуа, с нами так и не солидаризировался в деле откусывания от Грузии югоосетинского и абхазского районов. Россия стала рассматриваться как неблагоприятное место для инвестиций, и массированный вывод денег западных инвесторов с нашего рынка привел к тому, что мы понесли дополнительные потери относительно других фондовых площадок. Тезис об инвестиционной привлекательности России канул в небытие, пиршество геополитических мясников напрочь перечеркнуло благоприятную "фундаменталку", закрылись на неопределенное время "тихие гавани", засохли на корню "инвестиционные идеи", российский частный инвестор впал в глубокую печаль.

          Летний обвал осенью только усилился. Большинство продаж в дни кульминации кризиса 15–16 сентября были вынужденным или принудительным закрытием позиций. С середины мая по середину июня российские индексы снизились на 3–5%, с середины июня по середину июля — примерно на 10%, с середины июля по середину августа — на 12–16%, с середины августа по 16 сентября — на 35–40%, из которых 33–35% пришлось на сентябрь. В последние дни острой фазы кризиса индексы падали практически отвесно. Фаза кризиса с начала сентября представляла собой сваливание в штопор цепных неплатежей. Сами неплатежи начались уже 15–16 сентября, но развитие кризиса в предыдущие две недели сделало их неизбежными.

          В памятные октябрьские "черные" дни индекс ММВБ вплотную подбирался к 500 пунктам, то есть падал более чем в три раза относительно начала года. Такое год назад, даже в дни январского падения, не могло присниться в самом страшном сне. Потери по основным фишкам составили разы: Лук и Роснефть упали в два раза, Газпром - в три, Гомик - в три с четвертью, ВТБ - в три с половиной, Сбер - в четыре с половиной и так далее... По сути рынок вернулся ко временам 3-4 летней давности, и коту под хвост были отправлены достижения минувших лет. Российский рынок превратился в тяжело больное существо, дневные колебания вверх-вниз порядка 10% стали нормальным явлением, в ход были запущены ограничительные процедуры ФСФР: остановки торгов, запреты на маржинальную и "короткую" торговлю.

          В последние недели 2008 года рынок относительно стабилизировался недалеко от своих многолетних лоу, пошли разговоры о достижении "дна". Все громче стал звучать сводный хор гуру, призывающий потенциальных инвесторов набраться смелости и закупиться, наконец, товаром (то есть акциями) по бросовым ценам. Некоторые полагают, что через пару-тройку лет те, кто не сделают этого, будут жестоко проклинать себя за проявленное малодушие.

          Что же касается других советов гуру насчет того, как жить дальше, то они весьма просты и конкретны. Во-первых, не менять сейчас, без особой нужды старое место работы. Во-вторых, не брать новых крупных кредитов. В-третьих, избегать покупки предметов роскоши и иных дорогостоящих покупок, например авто. В-четвертых, по возможности сформировать в личном бюджете финансовую подушку или, говоря простым языком, иметь деньги под подушкой на черный день. Если свести все вышесказанное к нескольким словам, то совет, по сути, таков: умерьте свои аппетиты, дамы и господа, не роскошествуйте и копите на черный день!

          Можно сказать, что прошедший год стал для инвестирующего сообщества годом "ушата холодной воды", когда были разрушены многие, казалось бы устойчивые, стереотипы. Прежде всего стереотип "растущего российского фондового рынка", который наши гуру успешно культивировали все последние годы, призывая новые когорты Буратин вкладывать в акции свои заветные пять сольдо. Теперь, похоже, таких Буратин осталось совсем немного. "Новогоднее" или "рождественское" ралли, похоже, также оказалось в числе разрушенных стереотипов. Как выразился в передаче "Рынки" на РБК-ТВ один из американских обозревателей, "кредитный кризис украл у нас Рождество":))

          Так что Новый год для любителей и профессионалов фондового рынка выдался совершенно особый. Пожалуй то, что случилось, еще раз говорит о том, как хрупко все в этом мире, и с какой осторожностью следует относиться к "незыблемым" постулатам. Это урок на будущее, и то, что этот урок пришлось учить нынешнему поколению инвесторов, должно сослужить хорошую службу всем, кто по простоте душевной поверил в тезис "Заработай быстро свой миллион на фондовом рынке". Это и хороший урок для наших гуру, которым приходится перестраиваться на марше, и не всем такое удается в силу устоявшихся привычек. Но, как тут ни крути, делать это необходимо!

    Оинга, 16.12.2008

       
    Получать информацию о новых материалах сайта по электронной почте:



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров


    Подписаться РЅР° обновления РїРѕ RSS RSS








    2007-2019 Оинга
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Оинга предупреждает: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Автор категорически не хочет нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готов с удовольствием поучаствовать в прибылях:)


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru