Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Село у нас огромное - четыре вытрезвителя:)
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Итоги и перспективы российского фондового рынка


    Кризис: пора покупать дешевые активы


          Во время кризиса обычно бывает мало хороших новостей – все плохо, рынки останавливаются, кредиты взять негде. Но не зря говорят, что именно во время падения рынков можно заработать большие деньги, если постараться, потому что именно в это время многие активы дешевеют настолько неприлично, что не купить их считается почти преступлением.

          И если в отношении крупных компаний не стоит ожидать большого числа сделок M&A /сразу оговоримся – речь идет не об институтах, которые находятся в предбанкротном состоянии, подобном легендарной экс- большой пятерке крупнейших мировых банков/, то в отношение малых и средних компаний есть надежды увидеть рост сделок по слиянию и поглощению.

          Сегодня PricewaterhouseCoopers, Mergermarket и Bowne представили исследование "Слияния и поглощения в российском среднем бизнесе", согласно которому Россия в 1-м полугодии 2008 г была очень привлекательной страной для иностранных инвестиций, в том числе в средний бизнес. В ближайшее время /1-1,5 года/ на российском рынке слияний и поглощений произойдет значительное снижение числа сделок по крупным компаниям, при этом сохранится, и даже будет расти, число сделок по средним предприятиям, хотя их стоимость будет не такой высокой, как раньше.

          Согласно исследованию, в 1-м полугодии совокупная стоимость сделок M&A на российском рынке превысила 32 млрд евро, из них более 7,2 млрд евро пришлось на сделки со средними предприятиями. Количество сделок в среднем сегменте в 1-м полугодии составило 61. Сделок с участием иностранных инвесторов в сегменте средних предприятий было заключено на сумму более 2,8 млрд евро. Покупатели из США были самыми активными в области приобретения российских активов (29% общих иностранных инвестиций).

          "Преобладание числа сделок в среднем бизнесе характерно для развитых экономик", говорит менеджер группы по сопровождению сделок слияния и поглощения, PricewaterhouseCoopers Николай Желев. По его словам, сейчас российская экономика хорошо подготовлена в смысле запасов золотовалютных резервов и макроэкономической политики, поэтому у среднего бизнеса хоть и могут возникнуть небольшие проблемы в ближайшей перспективе, но на средне-и долгосрочный период перспективы развития этого сегмента очень хороши.

          Одной из причин, которые подтолкнут средние компании к продаже их инвесторам, могут возникать из-за проблем в финансировании: слишком трудно привлечь кредиты во время нынешнего кризиса. И поскольку для большинства средних компаний перспективы выхода на биржу сейчас весьма туманны, то одним из лучших методов решения проблемы привлечения финансирования может стать продажа компании более богатому инвестору.

          По мнению экспертов PricewaterhouseCoopers /PwC/, значительный потенциал по сделкам M&A имеют компании в секторе фармацевтики, медицины, товаров широкого потребления, СМИ и IT. В энергетической и добывающей промышленности в ближайшей перспективе сделок ожидается немного /в отличие от уже прошедшего 1 полугодия 2008 г/.

          Согласно исследованию, в России на долю ТЭК и горнодобывающего сектора в 1-м полугодии 2008 г пришлось 26 проц сделок по их стоимости /и 25 проц по количеству сделок/. На потребительский сектор пришлось 15 проц стоимости сделок и 13 проц их количества, по финансовому сектору соответственно 12 проц как по стоимости, так и по количеству, а по промышленным предприятиям – 11 проц сделок по стоимости и 13 проц по количеству. Замыкает пятерку сектор телекоммуникаций, медиа и технологий – на них приходится 11 проц сделок по стоимости и 12 проц сделок по их количеству.

          Среди иностранных инвесторов лидируют США, доля которых по количеству сделок составляет 29 проц от общих иностранных инвестиций в Россию, при этом по компаниям среднего бизнеса доля США составляет 24 проц. Затем лидируют компании стран Центральной и Восточной Европы /преимущественно Польши и Чехии/, доля которых в общем по количеству инвестиций в Россию составляет 17 проц и по непосредственно средним компаниям – 13 проц. Великобритания занимает третье место с долей в 10 проц от общего количества сделок M&A в России. В отношении сделок по слиянию и поглощению в среднем бизнесе третье место делят Италия, Центральная Азия и прочая Европа – все по 13 проц.

          По словам, партнера PricewaterhouseCoopers, курирующего налогообложение по сделкам слияния и поглощения, Артема Петрухина, одной из проблем при совершении сделок M&A в среднем бизнесе может стать проблемы компаний с налогами. Он пояснил, что некоторые российские компании среднего бизнеса применяют схемы уклонения от налогов, что может являться одной из причин неудач при их продажи. Другой проблемой может стать закон об ограничениях для иностранных инвесторов, который может повлиять на активность в сфере слияний и поглощений в стратегически важных отраслях. Примером таких отраслей могут стать некоторые федеральные ТВ и другие СМИ, большинство из компаний попадают под закон об инвестициях в стратегические отрасли экономики: "очевидно, что приобрести контрольную долю в теле или печатных СМИ будет невозможно из-за ограничений", говорит он. С другой стороны, по мнению А.Петрухина, ничего страшного в этом нет, поскольку подобные законодательные ограничения имеют и многие развитые страны, и "подобные протекционистские меры не должны вызвать отток иностранных инвестиций из России".

          Как отметил партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers Майкл Кнолл, в краткосрочной перспективе финансовый кризис окажет влияние на средний бизнес, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе ему ничего не угрожает. Кроме того, по его мнению, акцент совершаемых сделок будет перенесен из Москвы и Санкт-Петребурга в регионы страны, особенно это касается сделок в потребительском секторе. Кроме того, М.Кнолл отметил, что потребительский сектор в последнее время переживал "бум" развития из-за роста доходов населения, и к тому же он является привлекательным для иностранных инвесторов из-за отсутствия ограничений и большому потенциалу роста: здесь ждут огромных темпов роста в крупных региональных центрах и расширения крупных федеральных сетей.

          В отношении СМИ и индустрии развлечений, в PwC считают, что на медиарынке сейчас трудно найти привлекательный объект для приобретений, но он будет расширяться, малые компании вырастут, и через 5 лет начнут представлять интерес для более крупных стратегических покупателей. Кроме того, ожидается активность в сфере слияний и поглощений среди сетей кинотеатров.

          В отношении сектора IT эксперты отмечают, что основной риск здесь связан с проблемами в области защиты интеллектуальной собственности. В PwC отмечают, что сейчас данный рынок интересен для венчурных фондов, которые готовы рисковать и инвестируют деньги в новейшие технологии, но в будущем, по мере консолидации бизнеса в секторе, ожидается, что в него войдут и долгосрочные стратегические инвесторы.

          В отношении медицинского сектора, в исследовании говорится, что "этот сектор имеет огромный потенциал роста, особенно в российских регионах. Он пока находится на этапе становления, но быстро набирает обороты благодаря энтузиазму нескольких людей".

          В целом, в ближайшее время снижения цен на активы предприятий среднего бизнеса в России в рамках сделок слияния и поглощения /M&A/ в среднем на 10-25 проц, отметил М.Кнолл. "В некоторых секторах малого бизнеса будет меньшее снижение цены, в некоторых – большее. Цена на многие средние компании уже сейчас снижается, и одной из причин этого становится большая зависимость компаний от заемных средств, и следовательно потребность погашать эти долги. Сейчас в России пока сохраняется положение, когда компании все еще имеют большие ожидания по цене, но из-за кризиса, я думаю, скоро мы увидим более разумные цены на активы", - сказал он. Это снижение цен не сильно повлияет на рынок, поскольку цены на активы средних компаний изначально были слишком завышены.

          В отношении секторов, в которых произойдет наибольшее снижение цен, М.Кнолл отметил в первую очередь строительный и девелоперский сектора, которые "уже сейчас испытывают большие трудности". Также ожидается, что серьезно пострадают средние предприятия в ритейловом секторе, особенно в отношении промышленных товаров и одежды. В более стабильной ситуации окажется сектор потребительских товаров /пищевые и питьевые товары/, а также медицинский и фармацевтический сектора.

          В банковском секторе, по мнению М.Кнолла, настанет время слияний и поглощений, тем более что регулятор рынка - Банк России - уже давал понять, что предпочитает видеть большую консолидацию на этом рынке. "В России слишком много маленьких банков, и я думаю, что регулятор будет использовать сегодняшний кризис, чтобы подтолкнуть банки к слиянию", - отметил М.Кнолл.

          В то же время, он заявил, что мелкие и средние банки не интересуют западных инвесторов, поэтому основным средством консолидации на рынке станет российский капитал. "В ходе встреч и разговоров с бизнес-сообществом в Европе, я не увидел большого интереса от иностранных банков к российским мелким банкам. Зато средние европейские корпорации, с оборотом в 4,5-6 млрд долл, высказали большой интерес к российским средним предприятиям, поскольку сейчас цена на них очень сильно снижается, и наступает хорошее время для инвестиций в них", - отметил М.Кнолл.

          В целом, он считает, что в ближайшие 1-1,5 года на российском рынке слияний и поглощений произойдет значительное снижение числа сделок по крупным компаниям, при этом сохранится, и даже будет расти, число сделок по средним предприятиям, хотя их стоимость будет не такой высокой, как раньше.

          По мере развития российской экономики в страну приходят все более разнообразные инвесторы. Вначале это были крупные глобальные компании, потом, по мере стабилизации ситуации в экономике и политике, начали приходить средние инвесторы. В последнее время в страну стали приходить и частные иностранные фонды, и это является показателем того, что Россия теперь интересна "настоящим" финансовым инвесторам /а не только стратегическим/. Частные фонды обычно инвестируют в бизнес с целью превратить данный актив через 2-4 года в более дорогостоящий и выгодно продать.

          "Мировой кризис ликвидности не должен иметь тяжелых последствий для России", оптимистично говорит М.Кнолл, добавляя, что кризис все-таки осложнит компаниям возможность получить заемные средства. Хотя именно это и станет толчком к активизации сделок M&A. Можно сказать, что у инвесторов – российских или иностранных, которые обеспечили себе хорошую ликвидность, появился хороший шанс заработать деньги на развивающемся и весьма перспективном российском рынке. Как говорится, "куй железо пока горячо" и "держи нос по ветру, инвестор".

    ПРАЙМ-ТАСС, 08.10.2008

       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)