13.05.2019 (пн)
11:10. Ключевой драйвер для фондовых рынков - неопределенность в вопросе торгового противостояния США и Китая
Эта тема сейчас является центральной в экономических СМИ. Затягивание заключения торговой сделки создает риски продолжения замедления объемов глобальной торговли и снижения темпов роста мировой экономики. Объем и степень противоречивости информации на тему торговых переговоров настолько велики, что сложно выстроить хотя бы приблизительный прогноз дальнейшего развития событий. В начале мая вроде бы появились признаки сближения позиций КНР и США, но Трамп вновь в своем стиле прошелся по китайским переговорщикам, обозначив выгоду для Америки от введения новых тарифов.
США повысили пошлины до 25% на импорт Китая в размере $200 млрд, но о провале переговоров говорить все же преждевременно. Обе стороны в том или ином виде высказывались за проведение дальнейших раундов согласования для заключения торговой сделки. Но при этом Трамп уже обозначил план по введению пошлины на товары из Китая еще на $300 млрд.
В такой неопределенной ситуации многие инвесторы склонны избегать риска. Причем стоит отметить, что развивающиеся рынки реагируют сильнее, чем развитые. Таким образом, пятничное снижение российского рынка является лишь отражением общей тенденцией по выводу капиталов из рисковых активов. Техническая картина по индексу МосБиржи сейчас не вызывает большого оптимизма, на графике сформировалась классические медвежьи паттерны. Ближайшая лподдержка расположена около 2500 пунктов, и если она будет пробита, то следующие целевые поддержки сместятся в район 2450-2465 пунктов.