Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Конечно, не в деньгах счастье, но лучше плакать в лимузине, чем в автобусе...
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Материалы по теме - общие вопросы инвестирования

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)




    Спокойствие населения - залог спокойствия финансистов. И это не альтруизм

          Более половины населения России озабочены экономической ситуацией в стране. Историческая память говорит о том, что деньги в ситуации финансовой нестабильности очень легко потерять. Что делать вкладчику? Куда вложить деньги?

          Государственные финансовые власти уверяют, что ситуация качественно иная, чем в 1998 г. Александр Загрядский, директор департамента общественных связей Федерального агентства по страхованию вкладов, напоминает о кризисе 1998 года, года, по его словам, "мы сидели на развалинах, и было необходимо поднимать систему из руин". Следуе понимать, что сегодняшние реалии – накопленные возможности, политическая воля к решению проблем и энергичность действий, предпринимаемых правительством.

          Вкладчик действует необдуманно, изымая деньги из банков, поскольку таким образом он теряет на процентах, которые мог бы получить при выплате страхового возмещения. Ведь Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ выплачивает вкладчикам компенсации с учетом процентов, "набежавших" до момента отзыва лицензии у банков. А. Загрядский рассказал о деятельности Агентства по страхованию вкладов, в частности о расширении его функционала.

          Изначально агентство было создано специально ради страхования вкладов. Сегодня возврат до 700 тыс руб вклада в каждом банке, входящем в систему страхования, гарантирован государством. Это означает, что если у банка в силу обстоятельств будет отозвана лицензия /именно это и есть страховой случай/, то вкладчик может рассчитывать, что не позднее чем через две недели начнутся выплаты.

          В 2004 году, в период финансовой нестабильности, было принято законодательное решение о наделении Агентства функциями "корпоративного ликвидатора". До этого момента существовала система ликвидации банков индивидуальными конкурсными управляющими. С осени 2004 года через Агентство прошло около 180 банков, из них в настоящий момент АСВ занимается 70. Задача заключается в сборе конкурсной массы, реализации оставшихся активов, а также распределении этой массы среди кредиторов. В первую очередь средства возвращаются вкладчикам.

          С 27 октября 2008 г в соответствии с вводимыми мерами по укреплению стабильности банковской системы, АСВ занимается еще и оздоровлением банков. На этапе возникновения проблемы, агентство в сотрудничестве с ЦБ принимает в кратчайшие сроки решение о том, будут ли предприняты комплексные действия по оздоровлению кредитной организации.

          А. Загрядский призывает не заражать паникой окружающих, а приглядеться к особенностям функционирования банковской системы. Ведь кредитное учреждение – весьма хрупкая структура, несмотря на фундаментальный имидж, оперирующая не собственными, а привлеченными средствами. Вклады - пассивы, которые банки превращают в активы, начинают работать на экономику, в виде виданных кредитов. Если одновременно все вкладчики придут за своими средствами, то возникшей ситуацией не в состоянии справиться ни одна финансовая организация.

          Повышением гражданской осведомленности в вопросах функционирования финансовой системы уже некоторое время озадачено Министерство финансов. Минфин еще весной прошлого года объявил о начале разработки общенациональной программы повышения финансовой грамотности для простых россиян. Работа близка к завершению, рапортует Андрей Бокарев, заместитель департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ, и в ближайшее время будет одобрена правительством.

          В работе над программой учитывается многолетний опыт США, Великобритании, а также экспертизы Всемирного Банка. Повысить грамотность оказалось не так-то просто. Российские "образователи" попытались учесть ошибки Соединенных Штатов в этой области – двадцатилетняя реализация программ по повышению грамотности населения, реализуемых на разных уровнях, не смогла предотвратить нынешней ситуации на финансовом рынке.

          А.Бокарев считает, что одной из причин наблюдаемых явлений стала недостаточная грамотность населения, которое, пользуясь политикой "низких ставок" необдуманно инвестировало свои средства и привлекало средства на заемной основе в различных банковских структурах. Видимо, в случае повышения гражданской финансовой грамотности нельзя останавливаться на середине.

          Российский Минфин очень вовремя взялся за это благородное дело – непонимание финансовой ситуации способно спровоцировать панику, а паника, свою очередь, способна усугубить кризис. Минфин надеется, что с первой половины 2009 года сможет приступить к реализации программы совместно со специалистами частного сектора, коллег из других министерств и ведомств.

          До тех пор пока программа не реализована, властям придется смириться с уже наличествующей степенью финансовой образованности, а она, надо заметить, рознится от региона к региону. Согласно данным старшего вице-президента банка "Уралсиб" Максима Савицкого, спокойствие населения – залог стабильности всей финансовой системы. Люди, памятуя о неблагоприятном опыте, нервничают, и как следствие, появляется тяга к хранению средств "под подушкой", делится наблюдениями член банковского сообщества. С этой точки зрения ситуация в Москве и регионах отличается, рассказывает М.Савицкий.

          "Мы, как банк с 600 федеральными отделениями, замечаем, что москвичи быстрее всех среагировали на ситуацию и также быстро успокоились", - говорит М. Савицкий. Видимо, сказывается информационная составляющая, доступная населению. В регионах ситуация обратная. Нестабильность не вызвала оттока вкладов в региональных отделениях банка, продолжает он. Но как только появляется негативный фон вокруг одного из банков, люди незамедлительно "бегут" из вкладов, и этот процесс волной накрывает весь регион.

          Интересны наблюдения биржи ММВБ за поведением своих клиентов. Российский фондовый рынок, по обыкновению являющийся "зеркалом" финансовых процессов, один из первых отреагировал на финансовую нестабильность. По данным Анны Кузнецовой, заместителя генерального директора ММВБ, среднее количество клиентов/физические и юридические лица/, которое регистрировалось на ММВБ до середины сентября 2008 года, составляло 1900 человек в неделю, а за последние две недели сентября биржа получала до 7000 клиентов еженедельно. Начало октября характеризовалось 3300 клиентами в неделю, а текущий уровень - 5500. Таким образом, количество новых участников фондового рынка растет с достаточной скоростью. ММВБ расценивает такой приток неоднозначно. С одной стороны, приходящие на рынок люди - новые клиенты являются положительным моментом для биржи, а другой - способствуют усилению спекулятивных настроений, поскольку попытка "зайти на рынок" в кризис не является типичной стратегией долгосрочного инвестора.

          Что еще заметили на бирже? ММВБ на основании проведенного совместного с Фондом общественного мнения /ФОМ/ пришла к выводу, что доля интересующихся событиями на фондовом рынке возросла с 1 проц до 4 проц, а доля совершенно равнодушных к битвам "быков" и "медведей" сократилась с 55 проц до 36 проц. Не удивительно, учитывая осенние яркие падения индексов российских бирж и пестрящие сообщениями на эту тему ленты информационных агентств. Биржа надеется, что растущий интерес россиян к ценным бумагам повысит количество "настоящих" инвесторов на фондовом рынке, но при этом не забывает об опасности наплыва не слишком осведомленных в вопросе механизмов функционирования рынков, любителей "быстрых денег". Здесь вновь вспоминается опыт по повышению финансовой грамотности в США.

    По материалам агентства ПРАЙМ, редакция Оинги





       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)