Наиболее вероятным сценарием торгов среды видим новые попытки продавить индекс Мосбиржи
(обзор на 23.10.2024)
Наши ожидания относительно колебаний индекса Мосбиржи в районе 2750-2800 пунктов на торгах вторника в целом оправдались. В течение дня индикатор двигался в диапазоне 2754-2784 пунктов, день закрылся на отметке 2755,19 пункта (-0,45%). На вечерней сессии индекс (в варианте IMOEX2) потерял около 6 пунктов (-0,67%, 2749,12 пункта).
В лидерах роста среди более-менее ликвидных акций оказались бумаги РУСАЛа (+1,41%) на фоне возобновления роста цен на алюминий, в аутсайдерах - бумаги ПИК (-3,51%). Объемы сделок немного снизились и остались ниже типовых уровней.
Ключевуе западные биржи показали околонулевую, в основном понижательную динамику, декабрьский фьюч на Brent подорожал и закрылся в районе $76,05 за баррель, рубль ослаб к доллару США (USD/RUB 96,59, +0,52%) и юаню (CNY/RUB 13,54, +0,31%). Сырьевой и валютный факторы выступали на стороне покупателей, однако пропорционального отражения в индексе Мосбиржи это обстоятельство не получило.
Замминистра финансов Моисеев заявил, что компании с госучастием, которые в последние годы отказались от выплаты дивидендов, в следующем году могут вернуться к выплатам. Это вызвало кратковременный всплеск в район 2780 пунктов по индексу Мосбиржи.
Издание Politico сообщило о планах ЕС ужесточить санкции, под которые должен попасть российский экспорт сжиженного газа и нефти. Сейчас эти планы блокируются Венгрией, которая председательствует в ЕС, к этому вопросу вернутся, скорее всего, в январе, когда Венгрию на посту председателя сменит Польша.
Утром среды ведущие площадки АТР большей частью растут, декабрьский фьюч на Brent умеренно дешевеет и торгуется в районе $75,75.
Вчера индекс Мосбиржи опустился в район 2750 пунктов, оставшись при этом в границах октябрьского боковика 2725-2825 пунктов. Техническая картина говорит о повысившейся вероятности возвращения умеренного нисходящего тренда, для чего необходим пробой нижней границы указанного диапазона.
Наиболее вероятным сценарием торгов среды видим новые попытки продавить индекс Мосбиржи. На стороне продавцов по-прежнему будут играть ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики Банком России на заседании 25 октября и увеличения длительности периода ее проведения.