Ожидаем продолжения борьбы на текущих уровнях с попытками снижения
(обзор на 15.10.2024)
Наши ожидания относительно продолжения попыток дальнейшего снижения на российском фондовом рынке на торгах понедельника частично подтвердились. На открытии индекс Мосбиржи пошел вниз и переписал месячный минимум в районе 2723 пунктов, откуда последовал разворот вверх и мощный отскок, день был закрыт на отметке 2773,36 пункта (+0,68%). На вечерней сессии индекс (в варианте IMOEX2) прибавил еще 6,5 пунктов (+0,89%, 2778,92 пункта).
В лидерах роста среди более-менее ликвидных акций оказались бумаги Гидры (+5,83%), АЛРОСы (+4,21%), НЛМК (+4,01%) и Норникеля (+3,84%), в аутсайдерах - бумаги Газпромнефти (-6,45%) из-за дивидендной отсечки. Объемы сделок существенно прибавили и оказались выше типовых значений. В пользу покупателей сыграло заявление министра финансов Силуанова, выступившего против дополнительного увеличения налогов на прибыль банков. А зампред ЦБ РФ Заботкин, в свою очередь, допустил повышение ключевой ставки на заседании 25 октября.
Ключевые западные биржи вырсли на 0,3-0,9%, декабрьский фьюч на Brent в течение дня сползал вниз, а ночью обвалился и закрылся вблизи отметки $75 за баррель, рубль практически не изменился против доллара США (USD/RUB 96,1, +0,03%) и ослаб к юаню (CNY/RUB 13,53, +0,42%).
Утром вторника ведущие площадки АТР, кроме китайских, растут, декабрьский фьюч на Brent продолжает дешеветь и торгуется в районе $74,6.
В ходе торгов понедельника индекс Мосбиржи продемонстрировал мощный отскок, который мы рассматриваем, как коррекцию в рамках пока сохраняющего свою актуальность умеренного нисходящего тренда. В пользу последнего говорит то обстоятельство, что индикатор вчера переписал месячный минимум в районе 2723 пунктов. Полагаем, что для слома указанного тренда нужно выйти хотя бы в район предыдущего локального максимума 2810-2820 пунктов.
Сегодня ожидаем продолжения борьбы между спросом и предложением на текущих уровнях с попытками снижения. На стороне продавцов будут играть подешевевшая нефть, а также ожидания ужесточения монетарной политики Банком России на заседании 25 октября и более длительного периода ее проведения.