Сегодня вероятно продолжение снижения меньшими темпами
(обзор на 30.07.2024)
Наши ожидания относительно характера торгов понедельника не оправдались. Мы предполагали продолжения борьбы между спросом и предложением вблизи 3000 пунктов по индексу Мосбиржи, однако индикатор с отрытия устремился вниз и в моменте падал в район 2908 пунктов. Во второй половине дня наблюдались попытки отскока, которые были полностью распроданы, день был закрыт на отметке 2908,35 пункта (-2,84%, двухнедельный минимум). На вечерней сессии индекс (в варианте IMOEX2) прибавил чуть более 1 пункта (-2,8%, 2909,56 пункта). Объемы сделок значительно снизились по сравнению с рекордными пятничными, но остались выше типовых уровней.
Ускорение падения российского рынка проходило на итогах заседания Банка России. И если повышение ключевой ставки в определенной степени было уже учтено в котировках, то прогнозы регулятора по дальнейшему ужесточению монетарной политики и более продолжительному периоду ее проведения оказались неожиданными. Прошедшее и будущее повышение ключевой ставки, ее сохранение на высоком уровне в течение длительного времени в целях снижения инфляции увеличивает долговую нагрузку компаний и физлиц, подавляет деловую и потребительскую активность, уменьшает привлекательность акций, как инструмента инвестирования, по сравнению с банковскими вкладами и облигациями.
Ключевые западные биржи закрылись продемонстрировали смешанную динамику, октябрьский фьюч на Brent значительно подешевел и закрылся в районе $79 за баррель, рубль ослаб к доллару США (USD/RUB 86,56 +1,16%) и укрепился к юаню (CNY/RUB 11,8 -0,46%).
Утром вторника ведущие площадки АТР снижаются, октябрьский фьюч на Brent продолжает дешеветь и торгуется в районе $78,7.
Вчера падение российского фондового рынка ускорилось, индекс Мосбиржи приблизился к району 2900 пунктов. Основной драйвер падения - итоги заседания Банка России. Регулятор не только повысил ключевую ставку, но, что еще важнее, спрогнозировал дальнейшее ужесточение монетарной политики и более продолжительный период ее проведения.
Закрытие индекса Мосбиржи вблизи минимумов понедельника говорит о сохранении потенциала снижения, ближайшая поддержка находится в районе 2880 пунктов (минимум года). Сегодня вероятно продолжение снижения меньшими темпами, на стороне продавцов - медвежьи итоги заседания Банка России и дешевеющая нефть.