Сегодня снований для значимого направленного движения не видим
(обзор на 14.06.2024)
Наши ожидания относительно продолжения консолидации на торгах четверга в целом оправдались. Индекс Мосбиржи закрыл день на отметке 3170 пунктов (-0,04%). На вечерней сессии индикатор в формате IMOEX2 потерял полпункта (-0,05%, 3169,49 пункта).
Открытие торгов на российском фондовом рынке ознаменовалось гэпом вниз по индексу Мосбиржи до полугодового минимума (3032 пункта, -4,5%) на санкционном факторе. Позавчера США ввели более 300 новых ограничений, в том числе в отношении Московской биржи. На вчерашнем открытии бумаги Мосбиржи обваливались на 16%. После этого практическки сразу активизировались покупатели, и в течение дня потери были полностью выкуплены. Таким образом, действие санкционного фактора оказалось кратковременным. Объемы сделок ожидаемо выросли и превысили 100 млрд руб, что гораздо выше средних значений.
Ключевые европейские биржи снизились на 0,6-2%, площадки США закрылись разнонаправленно, августовский фьюч на Brent немного прибавил и закрылся в районе $82,75, рубль символически укрепился к юаню (пара CNY/RUB -0,04%, 12,22).
Утром пятницы ведущие индикаторы АТР демонстрируют смешанную динамику, августовский фьюч на Brent немного дешевеет и торгуется в районе $82,35.
Техническая картина говорит о продолжении консолидации индекса Мосбиржи в границах диапазона 3100-3250 пунктов, вчерашний прокол его нижней границы на санкционном факторе оказался ложным, индикатор вернулся в середину указанного диапазона. До выхода из его границ возобновление нисходящего тренда либо отскока считаем неактуальными сценариями.
Эффект от санкционного фактора оказался краткосрочным, обвал на открытии четверга был полностью выкуплен в ходе торгов. Сегодня ожидаем продолжения консолидации индекса Мосбиржи в середине диапазона 3100-3250 пунктов, оснований для значимого направленного движения не видим.