Сегодня возможно продолжение отскока по инерции, однако нисходящий тренд сохраняет свою актуальность
(обзор на 04.06.2024)
Наши ожидания относительно продолжения нисходящего тренда на российском фондовом рынке, сопровождаемого техническими отскоками, на торгах понедельника полностью оправдались. После попыток роста на открытии индекс Мосбиржи развернулся вниз и в середине дня достиг района 3088 пунктов (пятимесячный минимум). После этого активизировались покупатели, и около половины падения было выкуплено, закрытие дня прошло на отметке 3148,39 пункта (-2%). На вечерке индекс в формате IMOEX2 прибавил еще около 18 пунктов (-0,64%, 3166,22 пункта).
Торги проходили на фоне турбулировавшей нефти, котировки которой обвалились к вечеру. Рубль значительно укрепился к инвалютам. Оба фактора выступали на стороне продавцов, тем не менее российский рынок во второй половине дня неплохо отскочил. Объемы сделок выросли до максимума с августа прошлого года и составили около 150 млрд руб.
Ключевые западные биржи преимущественно умеренно выросли, августовский фьюч на Brent упал более чем на 3% и закрылся в районе $78,35, рубль укрепился к доллару США (USD/RUB -1,12%, 89,09) и евро (EUR/RUB -0,75%, 96,99).
Утром вторника ведущие индикаторы АТР движутся разнонаправленно, августовский фьюч на Brent продолжает дешеветь и торгуется в районе $77,55, рубль слабеет против доллара США (USD/RUB +0,11%, 89,19) и евро (EUR/RUB +0,4%, 97,38).
В понедельник нисходящий тренд, сопровождаемый техническими отскоками, продолжился. На стороне продавцов - разочарование участников рынка в дивидендных историях, закрытие реестров, возможное ужесточение монетарной политики Банка России на заседании в пятницу, рост доходностей ОФЗ и банковских вкладов, возможное повышение налогов на компании и санкционный фактор.
Сегодня возможно продолжение отскока по инерции, однако нисходящий тренд сохраняет свою актуальность. Продавцов, помимо вышеуказанных факторов, поддержат дешевеющая нефть и относительно крепкий рубль.