Вероятно продолжение отскока на российском рынке акций и тестирование индексом Мосбиржи района 3200 пунктов
(обзор на 13.10.2023)
Наши ожидания относительно хода торгов четверга на российском рынке акций в целом оправдались. Индекс Мосбиржи открылся гэпом вниз и терял в моменте более 2%, падая к отметке 3122,58 пункта. После этого индикатор отыграл более 2/3 потерь и закрылся снижением на 0,61% в районе 3175 пунктов. Торговые обороты незначительно сократились, оставшись вблизи средних уровней года. В лидерах российского рынка и по обороту оказались бумаги ЛУКОЙЛа (+3,3%).
Ведущие западные индикаторы закрылись большей частью умеренным снижением, Brent в моменте дорожала до $87,6 за баррель, после чего подешевела и закрылась в районе $86, рубль укрепился по отношению против доллара США на 2,77% и евро на 3,46% соответственно.
Основной темой российского фондового казино стала обязательная продажа валютной выручки в течение 6-ти месяцев. Рубль отреагировал существенным укреплением относительно доллара США и евро. Если в итоге пара USD/RUB закрепится в диапазоне 95-100, то это можно будет считать большой удачей. Список компаний и доля обязательной к продаже валютной выручки обнародоваться не будут, так что оценить влияние принятых мер на курс рубля более-менее точно не представляется возможным.
Утром пятницы в АТР ключевые площадки дружно снижаются, Brent дорожает примерно на 1% и торгуется в районе $86,9, рубль слабеет против доллара США на и евро на 0,1-0,15%.
Сегодня в фокусе внимания мировых рынков отчетность за третий квартал, финансовые результаты опубликуют крупнейшие банки JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo.
Резкое укрепление рубля оказало кратковременное влияние на индекс Мосбиржи, потери индикатора в четверг оказались довольно умеренными. Сегодня поддержать покупателей могут как дорожающая нефть, так и слабеющий рубль. В этих условиях вероятно продолжение отскока, подход к отметке 3200 пунктов и ее тестирование.