Дивидендный сезон финиширует
(обзор ситуации на 18.07.2017)
В понедельник индекс ММВБ пощупал отметку 1970 пунктов, а затем просел к 1950. Сессия завершилась практически в середине внутридневного диапазона колебаний - на уровне 1959 пунктов.
Сегодня последний день дивидендного сезона. С гэпа вниз начнутся торги акциями ФСК ЕЭС и префами Россетей. Мы не рекомендуем подбирать эти бумаги после просадки, считаем, что у них серьезный потенциал снижения. Сегодня последний день торгуются с дивидендом АЛРОСа и Газпром. Длинные позиции в АЛРОСе следует закрывать до дивидендной отсечки, по Газпрому можно получить дивиденд, гэп может быть в относительно сжатые сроки компенсирован.
Больше дивидендов за 2016 год не будет. Ждем начисления выплат и будем следить за тем, как быстро эти деньги возвращаются на рынок. Реинвестирование дивидендов может стать ключевым драйвером для российского рынка акций в третьем квартале
Акции Qiwi подешевели вчера более чем на 8,5%. Оферта Открытия на выкуп акций Qiwi была признана несостоявшейся из-за того, что не набралось согласия владельцев 20,3 млн. акций последней. Новой оферты Открытие пока выставлять не планирует, акции Qiwi в обычном режиме едва ли вернутся в скором времени на ценовые уровни, спровоцированные той премией, которую Открытие было готово уплатить миноритариям.
Г-н Гордеев закрыл сделку по покупке акций ГК ПИК и стал владельцем 50,02% акций. В течение 35 дней структуры г-на Гордеева должны направить обязательное предложение по выкупу акций миноритариев. Цена будет соответствовать средневзвешенной цене акций ГК ПИК на Московской Бирже за последние шесть месяцев – на текущий момент это 291 руб., так что торги акциями ПИК начнутся со снижения котировок.
Другой крупный российский девелопер – Группа ЛСР – объявила об изменении дивидендной политики. Компания планирует увеличить минимальный коэффициент дивидендных выплат и перейти на выплату полугодовых дивидендов. Эта новость способна подстегнуть спрос на акции ЛСР в течение сегодняшней торговой сессии.
Вчерашняя новость о техническом дефолте АФК Система на акции последней оказала сдержанное влияние. Пострадали долговые бумаги: доходность еврооблигаций Sistema 2019 выросла почти на 1%. Сейчас бумаги можно приобрести с доходностью к погашению около 10% годовых. Руководство эмитента успокаивает рынки, заявляя о том, что планирует обслуживать своевременно все обязательства. Однако последствия все равно могут быть серьезными: это и потенциальное снижение кредитных рейтингов, и кросс-дефолт по другим обязательствам.
www.brokerkf.ru
www.kfe.ee
Василий Колосов
(редакция Оинги)
Все комментарии от КИТ Финанс Брокер: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013