Значимых драйверов для направленного движения не наблюдаем
(обзор ситуации на 05.10.2016)
В среду внешний фон оцениваем, как смешанный. Значимых макроэкономических новостей сегодня не ожидается. Разве что нефтяные котировки могут отреагировать на публикуемую в 17:30 (мск) статистику по запасам, подготовленную минэнерго США.
Российский фондовый рынок накануне завершил торги без существенных изменений. Индекс ММВБ снизился на символические 0,1%. Большинство европейских индексов выросло, причем индикаторы прибавили свыше 1%, а в США S&P 500 и DJIA потеряли 0,5%. По-прежнему значимых драйверов для направленного движения на РФР не наблюдаем.
Наиболее интересную динамику продемонстрировали сырьевые котировки, в первую очередь драгметаллы, падение которых стало максимальным за несколько лет. Поводом для распродаж золота и серебра послужили слухи о возможности постепенного сокращения программы выкупа активов ЕЦБ, о котором якобы может быть объявлено на октябрьском заседании.
Слух это или нет – покажет время. Но определенная логика в таком решении есть, ведь ЕЦБ пока не удается повлиять на ситуацию в реальном секторе европейской экономики, тогда как отрицательные процентные ставки увеличивают дисбалансы на финансовых рынках.
Сегодня утром золото восстанавливает свои позиции, прибавляя порядка 0,5%. Если такая динамика сохранится, то и акции золотодобывающих компаний могут компенсировать часть вчерашнего обвала. Обращаем внимание на бумаги Полиметалла, подешевевшие накануне на 4,4%, а за неполные две недели обвалившиеся на 15,5%.
www.brokerkf.ru
www.kfe.ee
Анна Устинова
(редакция Оинги)
Все комментарии от КИТ Финанс Брокер: 2016, 2015, 2014, 2013