Ожидаем продолжения нисходящего тренда
(обзор ситуации на 18.01.2016)
Российский рынок акций в пятницу закрылся обвалом, ММВБ и РТС потеряли 4,3% и 5,8% соответственно. В понедельник фон негативный. Площадки АТР демонстрируют смешанную динамику. Фьюч на Brent держится ниже отметки $29 за баррель. На российском рынке акций сегодня вновь увидим движение вниз. Американские биржи закрыты по случаю празднования дня Мартина Лютера Кинга.
На фоне ухудшающихся условий минэкономразвития пересматрел годовой прогноз в сторону ухудшения показателей. Согласно новой версии прогноза, ВВП может сократится на 0,8% (против ранее ожидаемого роста на 0,7%), а среднегодовой курс доллара составит 68,2 руб. Цена нефти марки Urals ожидается на уровне $40, инфляция — 8,5%, отток капитала — $50 млрд. Реальные располагаемые доходы населения сократятся на 4%, реальная зарплата - на 3,5%. Пессимистические прогнозы звучали и на Гайдаровском форуме, одной из центральных тем стало заявление российских властей об урезании бюджета на 10% и жесткой бюджетной политике. Среди проблем отмечали растущие инфляционные ожидания, а также закат эры углеводородов. Герман Греф отнес Россию к так называемым странам-дауншифтерам, объясняя это тем, что конкуренция проиграна, и те страны, в том числе и Россия, которые не занимались модернизацией, очень сильно проиграют в условиях новых реалий.
Рынок нефти продолжает лихорадить на фоне сообщений об отмене санкций против Ирана. Цена Brent на утро понедельника уходила ниже $28 за баррель. С начала года Brent лишь один раз завершила сессию ростом, и предпосылок для смены тренда нет. Снятие санкций означает, что Иран сможет увеличить поставки нефти на 0,5 млн. баррелей в сутки в течение нескольких недель. Значительным снижением отреагировала на снятие санкций саудовская фондовая биржа.
www.brokerkf.ru
www.kfe.ee
Дмитрий Шагардин
(редакция Оинги)
Все комментарии от КИТ Финанс Брокер: 2016, 2015, 2014, 2013