Индекс Мосбиржи уже отыграл порядка трети падения от майских максимумов
(обзор на 25.09.2024)
Наши предположения относительно колебаний индекса Мосбиржи вблизи района 2840-2850 и маловероятности продолжение роста на торгах вторника не подтвердились. Российский рынок продолжил практически безостановочный рост, день был закрыт на отметке 2872 пункта (+1,85%). На вечерке индекс в формате IMOEX2 добирался до района 2880 пунктов, откуда немного отступил вниз (+1,94%, 2874,45 пункта).
В лидерах роста среди тяжеловесов второй день кряду оказались бумаги Газпрома, прибавившие вчера 7% на рекордных оборотах, а за два дня - около 14%. Ралли в акциях Газпрома вызвало сообщение агенства Блумберг о существовании плана по облегчению налоговой нагрузки на компанию. Также росту российского рынка способствует сохраняющаяся перепроданность, хотя с начала сентября индекс Мосбиржи уже отыграл порядка трети падения от майских максимумов. На стороне покупаелей выступают и меры по обособлению на счетах доверительного управления российских ценных бумаг, купленных у недружественных нерезидентов, что позволило устранить навес продаж.
Ведущие площадки Европы выросли на 0,8-1,3%, индикаторы США прибавили 0,2-0,6%, декабрьский фьюч на Brent подорожал и закрылся в районе $74,45, рубль продемонстрировал слабую смешанную динамику по отношению к основным валютам.
Утром среды в АТР ключевые биржи торгуются разнонаправленно, декабрьский фьюч на Brent торгуется в районе $74,3.
Вчера индекс Мосбиржи прибавил около 2%, продолжилось ралли в бумагах Газпрома (+7%) на фоне сообщений о существовании плана по облегчению налоговой нагрузки на компанию. Также на стороне покупателей играют сохраняющаяся, хоть и снизившаяся, перепроданность рынка и устранение навеса продаж со стороны бумаг, которые были куплены у недружественных нерезидентов.
Характер торгов вторника говорит о преобладании спроса над предложением. Сегодня наиболее вероятным сценарием видим попытки продолжить рост, выйти в район 2900 пунктов и протестировать его. Вероятность взятия указанного рубежа и закрепления выше него оцениваем в 50%.