Нисходящий тренд сломался о нижнюю границу широкого боковика
(обзор на 19.12.2023)
Отскок пятницы на российском рынке акций получил мощное продолжение в понедельник. Индекс Мосбиржи добирался до района 3090 пунктов и по результатам торгов прибавил 1,4%, закрывшись на отметке 3076,26 пункта. При этом торговые обороты сократились по сравнению с пятничными.
Ключевые индикаторы Европы и США закрылись разнонаправленно, февральский фьюч на Brent подрос на 1,5% и закрылся в районе $77,95, рубль укрепился относительно доллара США (USD/RUB -0,24%, 90,06) и относительно евро (EUR/RUB -0,19%, 98,44).
Норвежское судно подверглось нападению йеменских хуситов, нефтяная компания BP заявила, что временно приостановила перевозки в регионе из-за атак. США заявили о начале операции по обеспечению безопасности в Красном море.
Страны ЕС согласовали новый пакет санкций. В новый пакет вошли 140 человек и компаний, в том числе компании, связанные с военной и оборонной промышленностью, игроки IT-сектора. Помимо этого, под санкции также попали люди, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за организацию выборов в новых регионах РФ России и "перепрошивку" (по выражению одной блогерши) украинских детей.
Утром вторника ведущие биржи АТР демонстрируют смешанную динамику, февральский фьюч на Brent прибавляет порядка 0,2% и торгуется в районе $78,1, рубль немного слабеет к доллару США (USD/RUB +0,15%, 90,19) и евро (EUR/RUB +0,1%, 98,54).
Техническая картина по индексу Мосбиржи изменилась, нисходящий тренд оказался сломленным, а модель широкого боковика 3000-3300 пунктов подтвердила свою актуальность. Полагаем, что сегодня импульс роста, скорее всего, получит продолжение на фоне подорожавшей нефти, но его темпы будут невысокими.
Обратите внимание:
Тинькофф Инвестиции — простой и удобный способ выйти на фондовый рынок. Быстрое открытие счета, бесплатный учебник по инвестированию, робот-советник по выбору финансовых инструментов, мгновенный вывод средств без комиссий, круглосуточная поддержка клиентов.