Ожидаем попыток отскочить вверх
(обзор на 27.10.2023)
Наши предположения относительно хода и результатов торгов четверга на российском фондовом рынке подтвердились частично. Индекс Мосбиржи после открытия продолжил двигаться в зоне торможения 2250-2290 пунктов, однако ближе к концу сессии начались активные распродажи, и в итоге индикатор вышел вниз из указанной зоны, потеряв 1,27% (3224 пункта). Падение проходило на повышенных оборотах, что говорит об ослаблении спроса на бумаги.
Нефтяные котировки снизились, рубль укрепился, при этом покупатели, которые ранее игнорировали эти факторы, проявили меньшую активность. Возможно, на такие настроения оказали ожидания заседания Банка России в пятницу.
Ключевые площадки Европы потеряли 0,4-1,1%, индикаторы США снизились на 0,7-1,8%, Brent закрылась в районе $88 за баррель, рубль ослабел против доллара США на 0,67% и против евро на 0,84%.
Утром среды в АТР ведущие биржи растут, Brent прибавляет порядка 1,6% и торгуется в районе $89,4, рубль слабеет к доллару США на 0,25% и укрепляется к евро на 0,06%.
Сегодня состоится заседание Банка России, самое ожидаемое событие - решение по ключевой ставке. Большинство финансовых апналитиков склоняется к тому, что регулятор повысит ставку с 13% до 14% (базовый сценарий, заложенный в котировки).
Индекс Мосбиржи в четверг вышел вниз из зоны торможения 3250-3290 пунктов, в которой он торговался с конца прошлой недели. Сегодня продолжение масштабных распродаж маловероятно, внешний фон способствует покупкам. В целом ожидаем попыток вернуть индекс Мосбиржи в зону торможения 3250-3290 пунктов.
Также на ход и результаты торгов могут повлиять итоги заседания Банка России и комментарии относительно дальнейших перспектив монетарной политики. Так, если ключевая ставка будет установлена выше 14%, то в этом случае по рынку акций может вновь прокатиться волна распродаж.