Актуальность восходящего тренда под сомнением
(обзор на 04.05.2023)
Наши предположения относительно того, что в среду возможны попытки отскока, при том, что возвращение индекса Мосбиржи выше 2600 пунктов маловероятно, частично подтвердились. В ходе торгов индикатор добирался до отметки 2586 пунктов, однако вторая половина сессии прошла под знаком существенного снижения. В итоге индекс Мосбиржи потерял 1,9% и закрылся на отметке 2532,42 пункта.
Ключевым драйвером снижения стала продолжившая дешеветь нефть, Brent проваливалась ниже $72, но затем отскочила выше этой отметки. Ключевые площадки Европы прибавили 0,2-0,5%, индикаторы США, напротив, снизились на 0,4-0,8%.
ФРС США ожидаемо подняла учетную ставку на 0,25% до 5-5,25%. Глава регулятора Джером Пауэлл намекнул, что повышение может стать последним в цикле ужесточения монетарной политики. В то же время он заявил, что не стоит ожидать понижения ставки до конца текущего года.
В четверг на биржах АТР наблюдается смешанная динамика с небольшим преобладанием тенденции к умеренному росту. Brent прибавляет порядка 0,6% и торгуется в районе $72,9.
США, ЕС и другие страны готовят новые санкции, ключевая цель которых — решить проблему обхода санкций в целом. На саммите в Хиросиме 19-21 мая будут обсуждаться сработавшие меры, а также целесообразность их расширения.
Индекс Мосбиржи в среду опустился на еще более низнкие ценовые уровни, что поставило актуальность восходящего тренда под сомнение. Сегодня вновь делаем ставку на попытки технического отскока индикатора в пределах 2550 пунктов.