Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
Для тех, кто лелеет мечту
неплохо поднажиться
на российском фондовом рынке
Осторожно: акции! Сайт для трейдеров, инвесторов, спекулянтов, профессионалов и любителей фондового рынка
  • ситуация на рынках
  • аналитика, прогнозы
  • стратегии инвестирования
  • Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)
  • Меньше лазишь в интернете - здоровее будут дети!
    Карта сайта       Добавить в избранное       Реклама на сайте

      | | | | | | | | |  


    Можно ли стабильно зарабатывать на бирже?
    Да
    Да, если ты брокер
    Нет
    Не знаю
    Посмотреть результаты этого опроса можно здесь





    Инвестирование:

    Общие вопросы инвестирования и финансов

    Стратегии инвестирования и торговли, психология трейдинга

    Интернет-трейдинг

    Механические торговые системы, алготрейдинг

    Ебит?Да! (несерьезно о серьезном)



       
    Итоги и перспективы российского фондового рынка



    Стратегия: Важно вовремя успеть сформировать позиции в фондах акций


          Уходящий год оказался непростым для фондовых рынков мира. Вместе с тем, его вторая половина вышла гораздо более удачной за счет появления признаков восстановления глобальной экономики. Под занавес уходящего года аналитики высказывают свои предположения о том, какими будут его итоги, и дают рекомендации по поводу того, что нужно успеть сделать до наступления нового года.

          По словам аналитиков УК "Уралсиб", уходящий год обещает стать лучшим по доходности за 22-летнюю историю emerging markets и вторым в 14-летней жизни российского фондового рынка. Неожиданно бурное восстановление рынка смущает многих инвесторов, заставляет бояться коррекции и удерживает от покупок. Котировки ценных бумаг всегда опережают экономику на 6-12 месяцев. В периоды серьезных кризисов это опережение может казаться слишком вызывающим, поскольку за такой срок экономика проделывает большой путь - сначала вниз, а потом вверх. "Самый бурный рост котировок приходится на периоды, когда деловая активность еще продолжает падать", - подчеркивают эксперты.

          Что касается декабря, закрывающего нынешний год, то погоду на российском рынке акций будут определять корпоративные события в виде отчетности ряда крупных эмитентов, а также снижение активности в преддверии завершения финансового года и связанный с этим пересмотр текущих позиций и портфелей.

          Аналитики ИФК "Метрополь" отмечают, что в декабре Сбербанк и ВТБ должны опубликовать финансовую отчетность за III квартал 2009г. по МСФО. Результаты обоих банков могут оказаться выше консенсус-прогноза, однако у ВТБ больше шансов удивить рынок. "Мы ожидаем, что отчетность обоих банков будет лучше, чем во II квартале. В III квартале, в особенности в сентябре, можно было наблюдать значительное улучшение экономических условий, что привело к снижению рисков. К примеру, сентябрь стал первым месяцем (с ноября 2008г.), когда просроченная задолженность в секторе начала снижаться. По данным ЦБ РФ, она сократилась на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и составила до 962 млрд руб.", - подчеркнули эксперты ИФК "Метрополь".

          Они напоминают, что свою отчетность по МСФО за III квартал должен представить и "Газпром". "Мы ожидаем, что публикация показателей окажет ограниченное влияние на стоимость акций. Для нас более важную роль играют данные об экспорте газа в ноябре-декабре 2009г.", - указывают в ИФК "Метрополь". Согласно их ожиданиям, в III квартале уровень выручки "Газпрома" будет низким, как и во II квартале. Несмотря на увеличение на 7% регулируемого тарифа, аналитики ждут снижения выручки от реализации газа на внутреннем рынке на 9% в квартальном исчислении, на что указывают статистические данные об объемах потребления ЦДУ ТЭК. Что касается экспортных поставок газа, то негативное влияние на "Газпром" окажет формула ценообразования, отстающая от цены на нефть на 6-9 месяцев.

          Что касается ЛУКОЙЛа, который также опубликует отчетность за III квартал 2009г. по US GAAP, то, подчеркивают аналитики ИФК "Метрополь", одновременно он должен представить и новую корпоративную стратегию "Мы ожидаем, что EBITDA в расчете на баррель компании ЛУКОЙЛ превысит показатель "Роснефти" на 25% в квартальном исчислении. Компания может увеличить минимальный коэффициент дивидендных выплат с 15% до 25-30%", - считают специалисты.

          В отношении макроэкономических перспектив декабря аналитики ИФК "Метрополь" ожидают, что восстановление экономики в России будет происходить в первую очередь за счет роста экспортных объемов, хотя рост внутреннего спроса со стороны как розничного, так и корпоративного секторов также будет этому способствовать. "Наиболее важные экономические индикаторы продолжают свидетельствовать о восстановлении внутреннего спроса и уровня инвестиций. Данные за декабрь, скорее всего, поддержат этот тренд", - указывают специалисты ИФК "Метрополь".

          По данным Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития), рост российской экономики начал набирать обороты в сентябре, о чем свидетельствует увеличение ВВП (с учетом сезонных колебаний) на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом сопоставлении падение ВВП существенно замедлилось - с 10,5%, зафиксированных в августе, до 8,6% в сентябре. За III квартал 2009г. ВВП снизился на 8,9% в годовом сопоставлении, тогда как за первое полугодие 2009г. падение составило 10,4% в годовом сопоставлении. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в IV квартал 2009г. на уровне 3-4% в годовом сопоставлении. "Мы считаем данный прогноз слишком консервативным и ожидаем роста на 5-6% в годовом сопоставлении", - подчеркнули эксперты ИФК "Метрополь".

          По их словам, наиболее важные опережающие индикаторы, а именно: потребление электроэнергии, грузооборот железнодорожного транспорта и увеличение денежной базы, продолжают указывать на восстановление внутреннего спроса и уровня инвестиций. По мнению экспертов ИФК "Метрополь", в декабре рубль продолжит укрепляться благодаря росту спроса, наблюдавшемуся в последнем месяце III квартала, а также росту трат в предновогодний период. Данных факторов наряду с продолжающимся ростом притока иностранного капитала должно оказаться более чем достаточно, чтобы нивелировать увеличение внешнего долга российских корпораций в течение месяца.

          "Сумма выплат по внешнему долгу российских корпораций в декабре составляет 21,4 млрд долл., месяцем ранее данная сумма составляла всего 10,5 млрд долл. Это может оказать некоторое давление на рубль. Однако мы ожидаем, что данное давление может нивелировать сезонный всплеск спроса на рубли, который, как правило, наблюдается в последнем месяце IV квартала. Рост трат в предновогодний период (декабрь) также должен помочь нейтрализовать давление на рубль", - уверены в ИФК "Метрополь".

          Согласно оценкам ИФК "Метрополь", приток иностранного капитала в Россию будет продолжаться в течение как минимум 12-18 месяцев как по счету текущих операций, так и по счету движения капитала. Растущие цены на сырьевые товары продолжают оказывать положительное влияние на показатели торгового баланса. Оживление на рынке международных заимствований и возобновление прямых и портфельных инвестиций также оказывают положительный эффект на сальдо счета движения капитала, говорят аналитики ИФК "Метрополь".

          Они ожидают, что высокие процентные ставки продолжат привлекать иностранный капитал в Россию. Несмотря на агрессивное сокращение ставок, проводимое ЦБ РФ, в результате которого учетная ставку рефинансирования упала до исторического минимума в 9% после последнего сокращения на 0,5% п.п. 23 ноября, процентные ставки в России остаются на самом высоком уровне среди стран-участников G20, а также среди европейских стран, за исключением Украины, Исландии и Сербии.

          Среди наиболее значимых сделок, ожидаемых в декабре, эксперты ИФК "Метрополь" отмечают первые посткризисные сделки в банковском секторе. ЕБРР приобрел 12% акций Промсвязьбанка, занимающего 11 место среди российских банков по сумме активов, заплатив 4,6 млрд руб. (159 млн долл.). Сделка прошла с коэффициентом 1,2х к капиталу. В период 2007-2008гг. сделки в банковском секторе совершались с коэффициентом в среднем 3х к капиталу, тогда как в марте 2009г. данные коэффициенты упали в среднем до 0,5x (по оценкам ИФК "Метрополь"). Финансовые и нефинансовые российские активы остаются недооцененными по сравнению с аналогами на развивающихся рынках, поэтому число покупателей, включая иностранных инвесторов, растет. Согласно оценкам аналитиков ИФК "Метрополь", по рассчитанному на 2010г. мультипликатору P/E российские компании торгуются на уровне 9,5x против медианы китайских (17,2x) и бразильских (12,2x) компаний.

          Аналитики УК "Уралсиб" отмечают, что дальнейший "разогрев" сырьевых рынков в краткосрочной перспективе окажет наибольшую поддержку акциям предприятий черной металлургии и финансового сектора. Нефтяные компании теряют большую часть выгоды от роста цен на свою продукцию из-за прогрессивной шкалы налогообложения и укрепления рубля.

          Газодобывающие предприятия, помимо этого, сталкиваются еще и с угрозой потери рынков сбыта. Тем временем, бурное развитие черной металлургии в Китае чревато скорым дефицитом коксующегося угля и железной руды, что будет поддерживать цены и на саму сталь. Российские сталелитейные компании, за исключением НЛМК, обеспечены собственным сырьем. Это позволит им полностью отразить выигрыш от удорожания продукции в своей прибыли. Растущий приток выручки от сырьевого экспорта ведет к ускоренному расширению рублевой денежной массы. Этот поток ликвидности в первую очередь оседает на балансах коммерческих банков. Более того, в условиях избытка ликвидности стоимость краткосрочного фондирования для банков становится почти нулевой, позволяя им все больше зарабатывать на разнице между "короткими" и "длинными" ставками. Вследствие этого акции финансового сектора могут оставаться среди лидеров роста вплоть до середины 2010г., когда перспектива повышения процентных ставок станет достаточно четкой.

          Оптимальными инструментами для долгосрочных вложений остаются акции предприятий энергетики и операторов связи, полагают аналитики УК "Уралсиб". Эмитенты обоих секторов оценены рынком с большим дисконтом к восстановительной стоимости активов - в 3-5 раз. И у обоих секторов есть отличные перспективы структурного улучшения рентабельности бизнеса: за счет либерализации рынка электроэнергии, перехода на RAB для энергосетевых компаний и консолидации "Связьинвеста" - для телекоммуникационных. Акции операторов связи к тому же все еще дешевы и по соотношению цена/прибыль. Оно в 2-3 раза ниже, чем у зарубежных компаний. "При этом миноритарные акционеры будут частично защищены от рисков возможностью предъявить эмитентам акции к выкупу перед реорганизацией телекоммуникационных компаний", - подчеркнули аналитики УК "Уралсиб".

          По их словам, финансовые мультипликаторы предприятий энергетики до последнего времени выглядели очень высокими. Тарифное регулирование мешало компаниям конвертировать богатый потенциал своих производственных активов в денежные потоки. С увеличением доли электроэнергии, продаваемой на свободном рынке, в текущем году резко выросла и прибыль компаний отрасли. Характерно, что это произошло в условиях рекордного сокращения спроса на электроэнергию. "Теперь акции генерирующих компаний выглядят дешевыми не только по сравнению со стоимостью активов, но и по соотношению цена/прибыль. При этом энергетика показывает самый высокий рост прибыли среди всех отраслей на российском рынке. Вложения в акции энергетической и телекоммуникационной отраслей все еще предоставляют отличный шанс увеличить капитал в несколько раз за 2-3 года", - считают аналитики УК "Уралсиб".

          По мнению экспертов, до середины 2010г. ключевые условия останутся благоприятными для продолжения роста российского фондового рынка. За счет частичной ликвидации дисконта к другим emerging markets и умеренно позитивной динамики мировых рынков в целом российские акции способны подорожать на 30-40% от текущих уровней. "Помимо этого, нужно учитывать возможный сценарий ажиотажного спроса на сырьевые товары, который может в любой момент быть спровоцирован доступностью краткосрочного фондирования или новой волной стратегических закупок со стороны Китая. Именно акции сырьевых компаний, а также бумаги российских банков, обеспечивают наилучшую защиту от потенциального взрыва сырьевой инфляции. Поэтому очень важно успеть сформировать позиции в фондах акций именно сейчас, до новой волны серьезного роста котировок", - заключили эксперты УК "Уралсиб".

    Quote.ru, 03.12.2009

       
    RSS



    Сообщество трейдеров:
    трейдерский сленг,
    форумы трейдеров






    2007-2024 Осторожно: акции!
    Использование материалов сайта разрешается. Гиперссылка необязательна.
    Все, о чем здесь написано, имеет целью лишь проинформировать, повеселить или позлить читателя:)
    Предупреждение: торговля на бирже опасна для Вашего кошелька!
    Не хотим нести ответственность за убытки, возникшие у читателя после прочтения материалов,
    однако готовы с удовольствием поучаствовать в прибылях:)