Ожидаем консолидации индекса Мосбиржи в районе отметки 2850 пунктов, преимущественно ниже неё
(обзор на 04.06.2025)
Наши ожидания относительно колебаний индекса Мосбиржи немногим выше 2800 пунктов на торгах вторника оправдались частично. В ходе утренней сессии и большей части основной индикатор двигался в рамках диапазона 2810-2825 пунктов, а ближе к вечеру что-то возбудило игроков на повышение, и основная сессия была закрыта на отметке 2834,06 пункта (+0,16% к закрытию основной сессии понедельника), а вечёрка - на отметке 2844,2 пункта (+0,7% к закрытию вечёрки понедельника).
Тяжеловесы российского рынка показали следующие результаты: Газпром +0,53%, ЛУКОЙЛ -5,28% (дивидендный гэп), Норникель +4,45% (в лидерах роста), Роснефть +1,24%, Сбер +1,27%, Сургутнефтегаз +3,35%. Объёмы сделок немного снизились и оказались чуть ниже типовых показателей.
На геополитическом направлении вчера наблюдалось относительное затишье. Можно упомянуть заявление представителя Белого дома Левитт о том, что Трамп "все ещё положительно относится к прогрессу, который мы наблюдаем, но вместе с тем он реалист, и он понимает, что это две воюющие друг с другом страны, и этот конфликт длится на протяжении долгого времени".
На монетарном направлении нарастает возбуждение в связи с предстоящим заседанием ЦБ РФ 6 июня. По самым оптимистичным прогнозам экспертов регулятор может снизить ключевую ставку сразу до 19% на фоне снижения ВВП, но большинство (20 из 30 опрошенных РБК) посчитали, что ставка останется неизменной, ЦБ лишь изменит риторику, а смягчать начнёт позднее. Вчера Решетников и Чемезов заявили, что надеются на снижение ключевой ставки (вариант - "своевременно смягчить денежно-кредитную политику").
Ключевые западные биржи умеренно выросли, июльский фьюч на Brent подорожал до $65,7 за баррель, рубль укрепился к доллару США (USD/RUB 78,85, -0,35%) и немного ослаб к юаню (CNY/RUB 10,9, +0,13%).
Утром среды в АТР ведущие площадки большей частью умеренно растут, фьючи на основные индексы Европы и США демонстрируют преимущественно околонулевую смешанную динамику, июльский фьюч на Brent немного дешевеет и торгуется в районе $65,5.
Вчера российский рынок продолжил расти, индекс Мосбиржи на вечёрке достиг отметки 2844 пункта. Многие игроки расценили события на геополитическом и монетарном направлениях в бычьем ключе, в пользу роста также сыграла продолжившая дорожать нефть.
На утренней сессии среды наблюдаются попытки продолжить рост, индекс Мосбиржи прокалывал вверх отметку 2850 пунктов, но затем вернулся ниже неё. Факторы, влияющие на динамику российского рынка, по совокупности создают нейтральный фон. В целом наиболее актуальным сценарием торгов видим консолидацию индикатора в районе указанной отметки.
Вечром будут обнародованы данные Росстата по инфляции. Если они будут неожиданными, то в этом случае возможны сильные рыночные движения.